PÃES/PIZZAS
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Pão de Aipim Caseiro

Para agradar aos que adoram um pão, segue a receita que é da minha mãe, e fica muito bom…

Ingredientes:

- 1 xícara de aipim cozido e amassado;

- 3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;

- 1/2 colher de sopa rasa de sal;

- 1 colher de chá rasa de açúcar;

- 4 colheres de sopa de azeite;

- 1 pacote de fermento seco para pão (10g);

- 1 e 3/4 xícara de água morna;

Modo de Preparo:

Em uma tigela funda, coloque os ingredintes um a um, e misture a cada adição.  Acrescente a água aos poucos e vá sovando a massa. Na foto abaixo, dá pra ver a massa quase no ponto certo. Ela fica bem molhada e não forma uma bola de massa, é bem diferente de todos os outros pães que já fiz.

Você sabe que está no ponto, quando dá uma leve batidinha com a mão espalmada e a massa desgruda da mão.

Massa quase no ponto.

Deixe descansar até dobrar de volume. Deixe a massa coberta por um pano, em local aquecido, mas não quente.

Coloque em forma para pão, untada com azeite. Cuide para não encher muito a forma para não derramar.

Asse em forno quente, preaquecido. (200ºC), por 45 minutos.

Vou comer o meu…

Abraços,

Alessandra

Formada em Arquitetura, há 4 anos trocou a prancheta pela cozinha e passou a escrever suas experiências e descobertas no blog Pilotando um Fogão.

10 Comentários
Cris

24 de julho de 2011 22:55 Responder

Deu água na boca! Vou fazer! Amo pão! bjs

    Alessandra

    25 de julho de 2011 12:59 Responder

    Oi, Cris!
    Adorei a visita, viu amiga! Olha, esse pão é delicioso mesmo, vale a pena fazer e não dá trabalho não. Beijocas.

MIrna R. Sander

2 de agosto de 2011 11:44 Responder

Necka gostei muito do que o Jéferson mandou sobre o presente para os ou as blogeiras.Ainda estou convicta de que deves , e tens capacidade para fazer a Fac de gastronomia.Te dou todo o meu apoio e força. Continua cada vez mais divulgando tudo o que sabes ou o que venhas a conhecer pois isso te faz muito bem.Bjs. tua SOGRA {cruz que feio] .

solange

25 de abril de 2012 21:44 Responder

eu fiz esse pao ficou uma delicia.

eduarda brito matoso

14 de setembro de 2012 10:48 Responder

SAO MUITO BOAS TODAS AS RECEITAS

    Alessandra

    14 de setembro de 2012 10:56 Responder

    Obrigada Eduarda, é sempre muito bom saber que as pessoas gostam do que faço com tanta dedicação.
    Abraço,
    Alessandra

cleidilelia

23 de junho de 2013 23:52 Responder

Parabens! vc foi a unica que colocou o peso do fermento. Vou fazer no hotel que trabalho, se ficar bom vou postar fotos.um abraço

    Alessandra

    24 de junho de 2013 23:04 Responder

    Espero as fotos! Esse pão é delicioso!
    Obrigada pelo comentário :-)

Deva Yani

17 de novembro de 2013 11:55 Responder

Poderia ser substituída a farinha de trigo por outra sem glúten?
Para pessoas com intolerância ao glúten a receita torna-se não recomendada, no entanto, caso outra possa ser utilizada, isso resolveria o problema. Aliás, hoje em dia, quando tantas pessoas buscam fugir do glúten por razões diversas, seria legal se, ao publicarem receitas, as mesmas já viessem com essa alternativa.
Obrigada.

    Alessandra

    18 de novembro de 2013 22:03 Responder

    Olá, Deva!

    Obrigada por seu comentário e sugestão. Esse é realmente um assunto delicado e cada vez mais comum. A intolerância ao glúten ou lactose estão crescendo assustadoramente e cada vez mais aumentam os pedidos para receitas ou dicas de substituição.
    Eu não sou nutricionista, e por isso, ainda tenho receio de indicar substuições. Já tenho previsto um curso com uma nutricionista exatamente para buscar alternativas para os leitores que possuem algum tipo de alergia ou intolerância. Espero em breve poder colaborar.
    No momento, prefiro não falar bobagem e até prejudicar alguém.

    Abraço e mais uma vez te agradeço pela visita e comentário.
    Alessandra

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