Para agradar aos que adoram um pão, segue a receita que é da minha mãe, e fica muito bom…
Ingredientes:
– 1 xícara de aipim cozido e amassado;
– 3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
– 1/2 colher de sopa rasa de sal;
– 1 colher de chá rasa de açúcar;
– 4 colheres de sopa de azeite;
– 1 pacote de fermento seco para pão (10g);
– 1 e 3/4 xícara de água morna;
Modo de Preparo:
Em uma tigela funda, coloque os ingredintes um a um, e misture a cada adição. Acrescente a água aos poucos e vá sovando a massa. Na foto abaixo, dá pra ver a massa quase no ponto certo. Ela fica bem molhada e não forma uma bola de massa, é bem diferente de todos os outros pães que já fiz.
Você sabe que está no ponto, quando dá uma leve batidinha com a mão espalmada e a massa desgruda da mão.
Deixe descansar até dobrar de volume. Deixe a massa coberta por um pano, em local aquecido, mas não quente.
Coloque em forma para pão, untada com azeite. Cuide para não encher muito a forma para não derramar.
Asse em forno quente, preaquecido. (200ºC), por 45 minutos.
Vou comer o meu…
Abraços,
Alessandra
Cris diz
Deu água na boca! Vou fazer! Amo pão! bjs
Alessandra diz
Oi, Cris!
Adorei a visita, viu amiga! Olha, esse pão é delicioso mesmo, vale a pena fazer e não dá trabalho não. Beijocas.
Nana diz
Nossa…estava procurando essa receita da mamãe a anos…ela se foi e eu nao lembrava a receita! Muito obrigada por compartilhar pq na net nao encontro dela. Ah fica uma dica, da pra trocar a medida de aipim pela mesma medida de puré de batatas viu…fica uma delícia.
Clara diz
Perfeito. Amo esta receita. Eu liquidifico o aipim para que não fique nenhum pedacinho.
Mesmo com o frio aqui do Sul, ele cresce rápido.
MIrna R. Sander diz
Necka gostei muito do que o Jéferson mandou sobre o presente para os ou as blogeiras.Ainda estou convicta de que deves , e tens capacidade para fazer a Fac de gastronomia.Te dou todo o meu apoio e força. Continua cada vez mais divulgando tudo o que sabes ou o que venhas a conhecer pois isso te faz muito bem.Bjs. tua SOGRA {cruz que feio] .
solange diz
eu fiz esse pao ficou uma delicia.
eduarda brito matoso diz
SAO MUITO BOAS TODAS AS RECEITAS
Alessandra diz
Obrigada Eduarda, é sempre muito bom saber que as pessoas gostam do que faço com tanta dedicação.
Abraço,
Alessandra
Parabens! vc foi a unica que colocou o peso do fermento. Vou fazer no hotel que trabalho, se ficar bom vou postar fotos.um abraço
Espero as fotos! Esse pão é delicioso!
Obrigada pelo comentário 🙂
Poderia ser substituída a farinha de trigo por outra sem glúten?
Para pessoas com intolerância ao glúten a receita torna-se não recomendada, no entanto, caso outra possa ser utilizada, isso resolveria o problema. Aliás, hoje em dia, quando tantas pessoas buscam fugir do glúten por razões diversas, seria legal se, ao publicarem receitas, as mesmas já viessem com essa alternativa.
Obrigada.
Olá, Deva!
Obrigada por seu comentário e sugestão. Esse é realmente um assunto delicado e cada vez mais comum. A intolerância ao glúten ou lactose estão crescendo assustadoramente e cada vez mais aumentam os pedidos para receitas ou dicas de substituição.
Eu não sou nutricionista, e por isso, ainda tenho receio de indicar substuições. Já tenho previsto um curso com uma nutricionista exatamente para buscar alternativas para os leitores que possuem algum tipo de alergia ou intolerância. Espero em breve poder colaborar.
No momento, prefiro não falar bobagem e até prejudicar alguém.
Abraço e mais uma vez te agradeço pela visita e comentário.
Alessandra
Esse pão é muito bom!! É delicioso!
Obaaaaaaa! 🙂
Beijos Lu.
Esta é a primeira visita, achei interessante as receitas porem tenho intolerância ao glúten e a lactose tentarei adaptar a receita das baguetes, depois te conto. Beijos
Gilca!
Obrigada pela visita. Tenho pesquisado muito a respeito de receitas para que possui algum tipo de intolerância. Espero conseguir compartilhar muitas receitas em breve.
Abraço
adorei a receita minha mãe fazia igual .obriga este pão e tudo de bom lembra a minha infancia
Fico feliz demais ao saber… Obrigada!
Olá
Fiz essa receita hoje e ammmmeeeeeeiiii!!! Mas eu bati a massa na batedeira para massas e deixei ela um pouco mais sequinha mas ainda bem mole e grudando um pouquinho na mão.O pão ficou muito fofinho, cresceu bastante!! Vai fazer parte do meu caderno de receitas!!! Obrigada pela receita
Que bom saber que gostou da receita Elis, 🙂
Obrigada mesmo!
Beijocas
Oi! Achei teu site procurando receitas sobre pão de aipim. Dei uma olhada em algumas receitas e escolhi a tua, que é bem simples de fazer. Fiz hoje e amei!!!! Muito bom! Obrigada! Foi meu primeiro pão de aipim, de vários! 🙂
Que delícia saber Tiane! Muito obrigada por ter voltado para contar.
Beijocas
A receita manda descansar até dobrar de volume e colocar na forma para assar.
Devo deixar crescer uma segunda vez ou assar direto.
Ruth!
O pão cresce apenas uma vez, então você pode deixar no recipiente onde amassou o pão, ou se preferir, colocar na forma, deixar crescer e depois levar para assar.
Abraço
Alessandra: Minha irmã sentou em cima das receitas da minha avó e consequentemente de minha mãe. A de pão de aipim já recuperei. Só faltou a manteiga feita em casa da Oma.
Grato
Raul
Oi! O fermento pode ser substituido pelo caseiro?
Pode sim Letícia!
Vou fazer esta receita. Depois lhe conto. Abraços.
olá, adorei a receita e gostaria de fazer.
Aqui em casa só uso o fermento natural Levain, uso no pão simples 4 colheres para 3 xícaras de farinha. Será que para a sua receita vai a mesma proporção?
Obrigada.
Cibele!
Eu ainda não estou muito familiarizada com o fermento natural, estou engatinhando no assunto, mas quero aprender mais e estou estudando sobre ele. Ainda não consigo te responder, mas quando souber e tiver testado te falo sim.
Pão maravilhoso e fácil!!! Fica ainda mais gostoso no dia seguinte. Uma dica é pincelar água encima do pao e retirar o mesmo do forno um minuto depois. A casca fica macia. Obrigada.
Fico feliz que tenha gostado! Obrigada!
adorei a receita fiz e todos aqui em casa amaram
Que bom Kelly! Fico feliz!
Oi, acabando de preparar o meu pão, só me ficou uma dúvida… era para deixar a massa na tigela descansando ou na forma de pão? Eu deixei na tigela e depois que coloquei na forma… será que vai alterar alguma coisa? Obrigada pela receita, sempre faço pães de forma aqui em casa. Me add no Instagram . Bjs!!
É assim mesmo, vai dar certo!
Ain fiz, mas ficou com gosto de fermento puro alem do mais que nao dourou nada, assou 45 minutos, 200 graus . forno pre aquecido..a massa ficou tipo embatumada so ingrediente jogado fora, ainda bem que fiz uma receita so. segui certinho as quantidades e modo de fazer..ficou horrivel.
Oi, olha, sinto muito por você. Mas sinceramente, acredito que houve algum problema ou com seu fermento, ou com o forno. Essa receita já foi testada dezenas de vezes, e sempre dá certo.
Oiê, tem que sovar quanto tempo? E é sovar mesmo ou só misturar os ingredientes e a farinha atr dar esse ponto? Pois parece que a massa nao fica em ponto de sovar fora do recepiente, certo? Gostei da receita, vou testar hoje, mas fiquei com a duvida acima
Abraço
É só mexer com as mãos na própria tigela. A massa fica mais mole e gruda nas mãos, então não é do tipo de sova convencional.
Fiz a receita e não deu certo . Ficou pesado e com uma casca bem dura !😢
A casca é mais durinha mesmo, mas o pão fica macio…
Oi.Essa receita rende mais pães ou só um?
Um só
Fiz a receita dobrada deu dois pães bem grandes e muito deliciosos, bom mesmo.