PÃES/PIZZAS
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Pão de Aipim Caseiro

Para agradar aos que adoram um pão, segue a receita que é da minha mãe, e fica muito bom…

Ingredientes:

– 1 xícara de aipim cozido e amassado;

– 3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;

– 1/2 colher de sopa rasa de sal;

– 1 colher de chá rasa de açúcar;

– 4 colheres de sopa de azeite;

– 1 pacote de fermento seco para pão (10g);

– 1 e 3/4 xícara de água morna;

Modo de Preparo:

Em uma tigela funda, coloque os ingredintes um a um, e misture a cada adição.  Acrescente a água aos poucos e vá sovando a massa. Na foto abaixo, dá pra ver a massa quase no ponto certo. Ela fica bem molhada e não forma uma bola de massa, é bem diferente de todos os outros pães que já fiz.

Você sabe que está no ponto, quando dá uma leve batidinha com a mão espalmada e a massa desgruda da mão.

Massa quase no ponto.

Deixe descansar até dobrar de volume. Deixe a massa coberta por um pano, em local aquecido, mas não quente.

Coloque em forma para pão, untada com azeite. Cuide para não encher muito a forma para não derramar.

Asse em forno quente, preaquecido. (200ºC), por 45 minutos.

Vou comer o meu…

Abraços,

Alessandra

Eu não me interessava pela cozinha até os 30 anos, achava tudo complicado e difícil de fazer. Mas quando descobri que isso podia ser diferente, me apaixonei por culinária.

  • Cris

    Deu água na boca! Vou fazer! Amo pão! bjs

    • http://gravatar.com/alessandrapassinisander Alessandra

      Oi, Cris!
      Adorei a visita, viu amiga! Olha, esse pão é delicioso mesmo, vale a pena fazer e não dá trabalho não. Beijocas.

  • MIrna R. Sander

    Necka gostei muito do que o Jéferson mandou sobre o presente para os ou as blogeiras.Ainda estou convicta de que deves , e tens capacidade para fazer a Fac de gastronomia.Te dou todo o meu apoio e força. Continua cada vez mais divulgando tudo o que sabes ou o que venhas a conhecer pois isso te faz muito bem.Bjs. tua SOGRA {cruz que feio] .

  • solange

    eu fiz esse pao ficou uma delicia.

  • http://pilotar eduarda brito matoso

    SAO MUITO BOAS TODAS AS RECEITAS

    • Alessandra

      Obrigada Eduarda, é sempre muito bom saber que as pessoas gostam do que faço com tanta dedicação.
      Abraço,
      Alessandra

  • cleidilelia

    Parabens! vc foi a unica que colocou o peso do fermento. Vou fazer no hotel que trabalho, se ficar bom vou postar fotos.um abraço

    • Alessandra

      Espero as fotos! Esse pão é delicioso!
      Obrigada pelo comentário :-)

  • Deva Yani

    Poderia ser substituída a farinha de trigo por outra sem glúten?
    Para pessoas com intolerância ao glúten a receita torna-se não recomendada, no entanto, caso outra possa ser utilizada, isso resolveria o problema. Aliás, hoje em dia, quando tantas pessoas buscam fugir do glúten por razões diversas, seria legal se, ao publicarem receitas, as mesmas já viessem com essa alternativa.
    Obrigada.

    • Alessandra

      Olá, Deva!

      Obrigada por seu comentário e sugestão. Esse é realmente um assunto delicado e cada vez mais comum. A intolerância ao glúten ou lactose estão crescendo assustadoramente e cada vez mais aumentam os pedidos para receitas ou dicas de substituição.
      Eu não sou nutricionista, e por isso, ainda tenho receio de indicar substuições. Já tenho previsto um curso com uma nutricionista exatamente para buscar alternativas para os leitores que possuem algum tipo de alergia ou intolerância. Espero em breve poder colaborar.
      No momento, prefiro não falar bobagem e até prejudicar alguém.

      Abraço e mais uma vez te agradeço pela visita e comentário.
      Alessandra

  • Lu

    Esse pão é muito bom!! É delicioso!

    • Alessandra

      Obaaaaaaa! :)
      Beijos Lu.

  • Gilca Pacheco da Rosa

    Esta é a primeira visita, achei interessante as receitas porem tenho intolerância ao glúten e a lactose tentarei adaptar a receita das baguetes, depois te conto. Beijos

    • Alessandra

      Gilca!

      Obrigada pela visita. Tenho pesquisado muito a respeito de receitas para que possui algum tipo de intolerância. Espero conseguir compartilhar muitas receitas em breve.
      Abraço

  • clamir fernandes dias

    adorei a receita minha mãe fazia igual .obriga este pão e tudo de bom lembra a minha infancia

    • Alessandra

      Fico feliz demais ao saber… Obrigada!

  • Elis

    Olá
    Fiz essa receita hoje e ammmmeeeeeeiiii!!! Mas eu bati a massa na batedeira para massas e deixei ela um pouco mais sequinha mas ainda bem mole e grudando um pouquinho na mão.O pão ficou muito fofinho, cresceu bastante!! Vai fazer parte do meu caderno de receitas!!! Obrigada pela receita

    • Alessandra

      Que bom saber que gostou da receita Elis, :)
      Obrigada mesmo!
      Beijocas

  • Tiane

    Oi! Achei teu site procurando receitas sobre pão de aipim. Dei uma olhada em algumas receitas e escolhi a tua, que é bem simples de fazer. Fiz hoje e amei!!!! Muito bom! Obrigada! Foi meu primeiro pão de aipim, de vários! :-)

    • Alessandra

      Que delícia saber Tiane! Muito obrigada por ter voltado para contar.
      Beijocas