

Nesses dias de frio e chuva, nada melhor do que um doce acompanhado de um delicioso chá, chimarrão ou café. Que tal então colocar a mão na massa e fazer essa deliciosa cuca de coco com leite condensado?
Ingredientes:
– 20g de fermento para pão (2 envelopes);
– 2 colheres de sopa de açúcar;
– 200 ml de leite morno;
– 3 gemas;
– 1 colher de chá de sal;
– +/- 3 xícaras de farinha de trigo;
Recheio:
– 3/4 de xícara de coco ralado;
– 1 copo de açúcar; (copo de 200ml)
– 100g de manteiga sem sal derretida no microondas;
– 200g de leite condensado;
Modo de Preparo:
Coloque o fermento, o açúcar e 100 ml de leite morno, num bowl e misture tudo. Se preferir, pode usar o liquidificador para esta etapa. Nós não usamos. Deixe fermentar por aproximadamente 20 minutos.
Depois, acrescente as gemas, o sal, mais 100 ml de leite morno e a farinha aos poucos. Coloque a farinha e vá mexendo com a colher, mas depois será preciso colocar a mão na massa e sovar um pouquinho, até a massa ficar bem lisa. Acrescente farinha até a massa não grudar mais nas mãos. Deixe a massa no bowl e cubra com pano ou filme plástico para que ela cresça. Deixe crescer por aproximadamente 1 hora.
Enquanto espera a massa crescer, faça o recheio, misturando o coco, o açúcar e a manteiga derretida no microondas. Misture tudo muito bem e reserve.
Passado o tempo de crescimento, separe a massa em duas partes. Estas partes podem ser iguais ou não dependendo do seu gosto e também da forma que será usada. Nós optamos por usar uma forma de bolo tam: (23x33cm ) e por isso, dividimos a massa em duas partes iguais. Mas se você usar uma forma de pão, você pode colocar menos massa no fundo e fazer rocamboles maiores. Nós cortamos o rocambole em fatias de aproximadamente 1,5cm de espessura.
Importante: Antes de abrir a massa, unte a forma com manteiga.
Abra a primeira massa, com o auxílio do rolo, para que fique mais ou menos do tamanho da forma que será usada. Coloque a massa na forma e ajeite bem para cubrir todo o fundo.
Abra então a outra metade da massa, até que fique com uns 4 mm de espessura. Tente abrir a massa em formato retangular, para depois quando for enrolar fique mais bonito.
Coloque o recheio com coco que ficou reservado sobre toda a massa, e em seguida enrole como rocambole. Corte fatias do rocambole e deite-as sobre a massa que já está na forma. Coloque uma ao lado da outra, e depois deixe crescer mais uma vez. Mais uns 45 minutos em local seco e fechado, para crescer bem.
Asse em forno preaquecido em 200 graus, por aproximadamente 45 minutos.
Retire do forno imediatamente e derrame por cima o leite condensado. Leve então novamente ao forno já desligado para secar um pouco.
Parece ser trabalhoso, mas não é muito não, o problema maior é o tempo de preparo, pois precisa crescer três vezes. Mas o resultado final compensa. E muito!
Abraço,
Alessandra
A.B.A.L.O.U Menina, que cuca é essa!!! Aqui em São Paulo não tem de jeito nenhum, só fazendo mesmo!!!!!vc me deixou de água na boca! bjs
Nossa, ficou lindo! Parece uma delícia!
Beijos, Cecilia
Oi Merice! E não é que estava maravilhosa mesmo?
Tenho uma cunhada que é de São Paulo e sempre que eles vem ao Sul, acabam levando cuca pra lá. Acho que ele tb ficou com água na boca. rs
Obrigada pela visita.
Bjus
Oi Alessandra, para mim sempre Passini, estou conhecendo o seu blog, é maravilhoso! Quem diria você pilotando o fogão. Iremos testar algumas receitas que parecem deliciosas. Parabéns pelo blog e um abração! Carla, Wilmar e Ana Carolina Lima.
FIZ ESTA RECEITA MARAVILHOSA, MEU FILHO PERGUNTOU. PAI VC COMPROU NA CONFEITARIA E ESTA FALANDO QUE FEZ ME ENGANA QUE EU GOSTO!!!
FOI ENTÃO QUE MOSTREI A RECEITA NO PILOTANDO UM FOGAO, ELE ACREDITOU E COMEU MUITO NAO SÓ ELE MAS TODOS NOS.
VALEU MAIS UMA VEZ POR ESTA DICA OBRIGADO…….
Fernando!
Não imagina como fiquei feliz ao ler teu comentário. São pequenas coisas como esta, que me motivam a continuar tentando fazer um blog cada vez melhor.
Um grande abraço
Alessandra
Eu e minha sobrinha adoramoa!
É maravilhosa mesmo!!! Que bom saber que vocês gostaram. Abraços, Alessandra
Amei essa receita! 🙂 Vi quando você postou e só fiz agora! Todo mundo amou! 🙂
muito bom estas receitas estao de parabens
Mensagem
Olá, fiquei com uma dúvida. Na receita repete duas vezes 100ml de leite morno, é isso mesmo, são 200ml no total?
Obrigada
Isso, são 100ml para dissolver o fermento e depois mais 100
Olá não vai gordura na massa
Oi, vai manteiga no recheio!
Achei meio confuso as quantidades, quanto de manteiga na massa e recheio, por exemplo. Sugiro que vc escreva oq vai na massa e depois no recheio. Quero muito fazer. Obrigada!
Ok!
Clair! Já alterei para que fique mais claro pra você. Obrigada!
Nao vi manteiga na massa
Não vai manteiga na massa! Só no recheio!
Fiz e ficou divino! Mas senti que ficou um cheiro forte do fermento. Tem como dar uma neutralizada nesse cheiro sem prejudicar o andamento da massa?
Oi! Eu já fiz essa receita várias vezes e nunca senti cheiro de fermento. Sou chata pra isso 😉
Você costuma usar esse fermento (marca) em outras receitas?
Essa receita é muito boa!!! Fiz e deu super certa. Minha família adorou. Super recomendo!!!