HORTAS E TEMPEROS
Como Congelar Ervas e Temperos

Hoje o post é de dicas bem legais para congelar ervas e temperos que usamos ou não, diariamente. Muitas vezes eles acabam estragando e indo para o lixo, porque não usamos ou cozinhamos com muita frequencia. Outro ponto interessante é que ao congelarmos cebola e alho, nos livramos daquele perfuminho indesejável que fica nas mãos. Só por isso, já vale ler o post.

A grande vantagem de um bom congelamento é assegurar uma perda mínima do valor nutritivo dos alimentos, conservando sua cor e textura naturais.

Independente da erva escolhida, antes de congelar, você deve lavá-la e secá-la muito bem. As centrífugas ajudam muito nisso.

Salsinha: depois de lavar e secar muito bem, separe as folhas dos talos. Guarde pequenas porções de folhas em saquinhos plásticos, tire o ar e feche. Separe em porções que normalmente costume usar. Coloque vários saquinhos dentro de outro maior, feche e coloque uma etiqueta. Deixe no freezer por até 3 ou 4 meses. Para isso, é importante não esquecer de colocar a data do congelamento.

Quando for usar, pegue a quantidade de saquinhos que vai usar, coloque sobre a bancada ainda no plástico. Passe um rolo de leve e amasse as salsinhas. Ela fica picadinha, sem dar o mínimo trabalho.

Você também pode congelar os talos para usar em caldos ou ensopados. É só guardá-los inteiros em saquinhos.

Cebolinha: pique a parte verde, solte-as e embale em plástico, sempre em porções pequenas, como no caso da salsinha.

Manjericão, manjerona, coentro,hortelã: o processo é o mesmo. No caso do manjericão, é bom congelar algumas folhinhas inteiras para usar num molho ¨al pesto¨.

Orégano verde e alecrim: lave, seque, separe apenas as folhas  para congelar, embalando em sacos pequenos.

Não é preciso descongelar antes de usar, vai direto do freezer para a panela. Ficam mais bonitas.

Cebola: corte a cebola conforme for usar: em cubinhos, rodelas ou em pétalas. Para congelar, faça primeiro o congelamento ¨aberto¨ . Para isso, espalhe a cebola já cortada numa assadeira, cubra com plástico e leve ao freezer para congelar. No dia seguinte, retire, embale, etiquete e volte ao freezer.

Alho: como  é um tempero muito forte e se emprega em pequenas quantidades, o ideal é amassar, cada dente de alho e espalhar sobre uma assadeira, para fazer o congelamento conforme o feito com a cebola.

Tanto o alho como a cebola não precisam ser descongelados antes do preparo.

Por hoje é só, mas como estou cada vez mais na cozinha, vou pesquisando truques para ajudar a faciliatr o dia-a-dia. Sempre que encontrar algo realmente bacana, dividirei com vocês.

Um abraço,

Alessandra

 

Formada em Arquitetura, há 4 anos trocou a prancheta pela cozinha e passou a escrever suas experiências e descobertas no blog Pilotando um Fogão.

16 Comentários
Uma Mae das Arabias - O Portal de Mãe para Mãe por Barbara Saleh

25 de outubro de 2011 18:56 Responder

Amei!!! Eu congelo muito salsinha, cebolinha e hortela!!! Agora aprendi do jeito certo!! Tks!!!

Beijos e fiquem com Deus

Barbrinha

Guloso e Saudável

25 de outubro de 2011 19:51 Responder

Alessandra,
Parabéns, ótimas dicas.
Beijo
Vânia

    Alessandra

    25 de outubro de 2011 20:05 Responder

    Obrigada Vânia e Barbrinha!
    Bjus para as duas.

Vivian Luiz Coco

26 de outubro de 2011 0:15 Responder

Alessandra, adorei a dica! Não sabia dessa da cebola, vou usar!
Obrigada, beijos

    Alessandra

    26 de outubro de 2011 9:42 Responder

    Oi, Vivian, obrigada pela visita.
    Bjus

Lylia Diógenes

26 de outubro de 2011 12:33 Responder

Oi Alessandra,
Obrigada pelas excelentes dicas.
Bj,
Lylia

Ivana

26 de outubro de 2011 14:20 Responder

Oi Lae, fiquei meio perdida, o~processo do manjericão é o mesmo da salsinha? Eu adoro manjericão fresco, mas compro e como uso pouco acaba estragando. Estou pensando em comprar uma mudinha e cultivar num vaso pra ter sempre à mão. bj

    Ivana

    26 de outubro de 2011 14:22 Responder

    Eu quis dizer Ale, é que digitei rápido demais..

    Alessandra

    26 de outubro de 2011 16:42 Responder

    Sim, Ivana! O manjericão é igual ao da salsinha. E não precisa descongelar antes de usar. Aí fica mais bonito, verdinho. Só precisa secar bem tá?
    Bjus

      ivanapcnogueira

      26 de outubro de 2011 18:36 Responder

      Obrigada. bj

Rose

16 de março de 2013 17:18 Responder

adoreiiiii… essas dicas de como congelar as ervas, pois não sabia e como nunca usava toda, o que sobrava acabava por estragar. e o resultado… lixo claro. por isso muito obrigada. beijinhos.

    Alessandra

    18 de março de 2013 19:08 Responder

    Rose!
    Fico muito feliz por saber que gostou.
    Beijocas
    Alessandra

Ada Maria Rodrigues Ferreira

4 de maio de 2013 4:09 Responder

Como fica o valor nutritivo da salsa e demais com o congelamento? Sei que a salsa não deve ser cozida e sim colocada nos pratos quentes após desligar o fogo.

Priscila

26 de maio de 2014 10:25 Responder

Oi Alessandra,
Achei seu blog em uma pesquisa e gostei muito!
Como você também estou trocando de profissão, do design para a cozinha.
Tenho um blog chamado Sossega Ofélia e estou montando – aos poucos – uma empresa de serviços.
Adorei as dicas e vou colocar este “link” em um dos posts dessa semana!
Parabéns!

Maria Aparecida Mauro

24 de julho de 2014 12:09 Responder

Olá!
Faço o seguinte tempero; alho, cebola, óleo e um pouco de sal, bato tudo no liquidificardor, mas gostaria de fazer em quantidade maior e congelar, posso fazer isso….Obrigada…..Cida

    Alessandra

    30 de julho de 2014 15:36 Responder

    Pode sim Maria Aparecida. Tente colocar em forminhas de gelo antes de congelar com um pouquinho de azeite fica melhor ainda. Não encha as forminhas até em cima para ter porções menores. Depois de congelado é só retirar das forminhas e manter os cubos em sacos plásticos.
    Abraço

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