HORTAS E TEMPEROS
Como Congelar Ervas e Temperos

Hoje o post é de dicas bem legais para congelar ervas e temperos que usamos ou não, diariamente. Muitas vezes eles acabam estragando e indo para o lixo, porque não usamos ou cozinhamos com muita frequencia. Outro ponto interessante é que ao congelarmos cebola e alho, nos livramos daquele perfuminho indesejável que fica nas mãos. Só por isso, já vale ler o post.

A grande vantagem de um bom congelamento é assegurar uma perda mínima do valor nutritivo dos alimentos, conservando sua cor e textura naturais.

Independente da erva escolhida, antes de congelar, você deve lavá-la e secá-la muito bem. As centrífugas ajudam muito nisso.

Salsinha: depois de lavar e secar muito bem, separe as folhas dos talos. Guarde pequenas porções de folhas em saquinhos plásticos, tire o ar e feche. Separe em porções que normalmente costume usar. Coloque vários saquinhos dentro de outro maior, feche e coloque uma etiqueta. Deixe no freezer por até 3 ou 4 meses. Para isso, é importante não esquecer de colocar a data do congelamento.

Quando for usar, pegue a quantidade de saquinhos que vai usar, coloque sobre a bancada ainda no plástico. Passe um rolo de leve e amasse as salsinhas. Ela fica picadinha, sem dar o mínimo trabalho.

Você também pode congelar os talos para usar em caldos ou ensopados. É só guardá-los inteiros em saquinhos.

Cebolinha: pique a parte verde, solte-as e embale em plástico, sempre em porções pequenas, como no caso da salsinha.

Manjericão, manjerona, coentro,hortelã: o processo é o mesmo. No caso do manjericão, é bom congelar algumas folhinhas inteiras para usar num molho ¨al pesto¨.

Orégano verde e alecrim: lave, seque, separe apenas as folhas  para congelar, embalando em sacos pequenos.

Não é preciso descongelar antes de usar, vai direto do freezer para a panela. Ficam mais bonitas.

Cebola: corte a cebola conforme for usar: em cubinhos, rodelas ou em pétalas. Para congelar, faça primeiro o congelamento ¨aberto¨ . Para isso, espalhe a cebola já cortada numa assadeira, cubra com plástico e leve ao freezer para congelar. No dia seguinte, retire, embale, etiquete e volte ao freezer.

Alho: como  é um tempero muito forte e se emprega em pequenas quantidades, o ideal é amassar, cada dente de alho e espalhar sobre uma assadeira, para fazer o congelamento conforme o feito com a cebola.

Tanto o alho como a cebola não precisam ser descongelados antes do preparo.

Por hoje é só, mas como estou cada vez mais na cozinha, vou pesquisando truques para ajudar a faciliatr o dia-a-dia. Sempre que encontrar algo realmente bacana, dividirei com vocês.

Um abraço,

Alessandra

 

Formada em Arquitetura, há 4 anos trocou a prancheta pela cozinha e passou a escrever suas experiências e descobertas no blog Pilotando um Fogão.

15 Comentários
Uma Mae das Arabias - O Portal de Mãe para Mãe por Barbara Saleh

25 de outubro de 2011 18:56 Responder

Amei!!! Eu congelo muito salsinha, cebolinha e hortela!!! Agora aprendi do jeito certo!! Tks!!!

Beijos e fiquem com Deus

Barbrinha

Guloso e Saudável

25 de outubro de 2011 19:51 Responder

Alessandra,
Parabéns, ótimas dicas.
Beijo
Vânia

    Alessandra

    25 de outubro de 2011 20:05 Responder

    Obrigada Vânia e Barbrinha!
    Bjus para as duas.

Vivian Luiz Coco

26 de outubro de 2011 0:15 Responder

Alessandra, adorei a dica! Não sabia dessa da cebola, vou usar!
Obrigada, beijos

    Alessandra

    26 de outubro de 2011 9:42 Responder

    Oi, Vivian, obrigada pela visita.
    Bjus

Lylia Diógenes

26 de outubro de 2011 12:33 Responder

Oi Alessandra,
Obrigada pelas excelentes dicas.
Bj,
Lylia

Ivana

26 de outubro de 2011 14:20 Responder

Oi Lae, fiquei meio perdida, o~processo do manjericão é o mesmo da salsinha? Eu adoro manjericão fresco, mas compro e como uso pouco acaba estragando. Estou pensando em comprar uma mudinha e cultivar num vaso pra ter sempre à mão. bj

    Ivana

    26 de outubro de 2011 14:22 Responder

    Eu quis dizer Ale, é que digitei rápido demais..

    Alessandra

    26 de outubro de 2011 16:42 Responder

    Sim, Ivana! O manjericão é igual ao da salsinha. E não precisa descongelar antes de usar. Aí fica mais bonito, verdinho. Só precisa secar bem tá?
    Bjus

      ivanapcnogueira

      26 de outubro de 2011 18:36 Responder

      Obrigada. bj

Rose

16 de março de 2013 17:18 Responder

adoreiiiii… essas dicas de como congelar as ervas, pois não sabia e como nunca usava toda, o que sobrava acabava por estragar. e o resultado… lixo claro. por isso muito obrigada. beijinhos.

    Alessandra

    18 de março de 2013 19:08 Responder

    Rose!
    Fico muito feliz por saber que gostou.
    Beijocas
    Alessandra

Ada Maria Rodrigues Ferreira

4 de maio de 2013 4:09 Responder

Como fica o valor nutritivo da salsa e demais com o congelamento? Sei que a salsa não deve ser cozida e sim colocada nos pratos quentes após desligar o fogo.

Priscila

26 de maio de 2014 10:25 Responder

Oi Alessandra,
Achei seu blog em uma pesquisa e gostei muito!
Como você também estou trocando de profissão, do design para a cozinha.
Tenho um blog chamado Sossega Ofélia e estou montando – aos poucos – uma empresa de serviços.
Adorei as dicas e vou colocar este “link” em um dos posts dessa semana!
Parabéns!

Maria Aparecida Mauro

24 de julho de 2014 12:09 Responder

Olá!
Faço o seguinte tempero; alho, cebola, óleo e um pouco de sal, bato tudo no liquidificardor, mas gostaria de fazer em quantidade maior e congelar, posso fazer isso….Obrigada…..Cida

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