BOLOS / BROWNIES / CUPCAKES
Fatia-de-Cuca
Cuca de Farofa recheada com Leite Condensado

Isso não é receita para segunda-feira não é? Eu acho que não, mas quando eu e minha mãe a encontramos, nem pensamos em dietas. Não deu tempo! Fomos para a cozinha e colocamos a mão na massa. E vocês, eu recomendo que façam o mesmo, porque essa cuca é tudo de bom!!!!

Ingredientes para a Farofa:

– 3 xícaras de farinha de trigo;

– 1 ovo;

– 1 e 1/2 xícara de açúcar;

– 100g de margarina;

– 1og de fermento químico em pó  ( 1colher de sopa rasa);

Ingredientes para o Creme:

– 395g de leite condensado;

– 1 e 1/2 xícara de leite;

– 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo;

– 1 colher de manteiga;

– 2 gemas;

– 200g de creme de leite;

Modo de Preparo:

Farofa: misturar todos os ingredientes até ficar uma farofa, como na foto. Reservar.

Creme: levar ao fogo brando o leite condensado, o leite e a farinha dissolvida no leite. Colocar as gemas batidas aos poucos e mexer até engrossar, quase como brigadeiro. Depois de tirar do fogo, misturar o creme de leite e misturar bem.

Unte um refratário com manteiga e farinha. Coloque no fundo a metade da farofa, depois o creme e, por fim, o restante da farofa.

Leve ao forno  preaquecido, 200º, por uns 30 minutos, até dourar um pouco.

Sirva frio.

Fonte: Livro Cozinhando com Amor do Rotary Club de Osório RS   Receita de: Ottilia Marques Gomes

Espero que tenham gostado.

Um abraço,

Alessandra

Eu não me interessava pela cozinha até os 30 anos, achava tudo complicado e difícil de fazer. Mas quando descobri que isso podia ser diferente, me apaixonei por culinária.

  • http://www.gulosoesaudavel.com.br Guloso e Saudável

    Alessandra,
    Linda receita, deve ter ficado deliciosa.
    Beijo
    Vânia

  • Bethânia

    gentee, que delícia *_*

  • http://blogdafedayrell.blogspot.com Fê Dayrell

    Ale adoro cucas e esta sua parece ter ficado divina.
    bjo

  • Fernando S. Radan

    Oi Alessandra!!!
    Nao estou recebendo mais as suas receitas do pilotando um fogão, será que fui deletado. Já estou tão acostumado que sinto falta das delicias do blog.
    Felicidades e muito sucessooooooooooooooooooo!!!!!!il

    • Alessandra

      Fernando!
      Enviei um e-mail explicando como proceder para continuar recebendo as atualizações. Na verdade é só preencher novamente, agora no site novo. Com a mudança de endereço, todos que haviam se cadastrado terão que fazer novamente.
      Espero muito continuar recebendo sua visita por aqui.
      Abraço

  • Fernando S. Radan

    Fiz esta cuca só que no creme incrementei com um pacote de coco ralado e alguns pedaço pequenos de goiabada.
    Olha ficou o bicho!!!! A turma atacou e nao sobrou nada….
    Valeu Alessandra muito obrigado e bom final de semana….

    • http://www.pilotandoumfogao.com.br Alessandra

      Que maravilha Fernando! E a idéia do recheio abalou…deve ter ficado o máximo.
      Obrigada! ótimo final de semana…

  • http://cholesteroldiet.blog.fc2blog.net/ Healthy Cholesterol Diets

    I have a problem with the overall premise of your article but I still think its really informative. I really like your other posts. Keep up the great work. If you can add more video and pictures can be much better. Because they help much clear understanding. :) thanks
    My website is Healthy Cholesterol Recipes.

    • http://www.pilotandoumfogao.com.br Alessandra

      Thank you Michael for your visit and comment. As far as possible I will be posting more pictures and videos.
      Even more …

  • Maris

    Oi, Nekca!!Levei a receita hoje de manhã pra minha mãe e quando voltei, à tarde, já tinha uma cuca prontinha, maraaaaavilhosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…realmente uma delícia. Vale a pena fazer.
    Bjs,
    Maris

  • http://www.pilotandoumfogao.com.br Alessandra

    Que legal, Maris! Que bom que vocês gostaram…é muito bom saber a opinião das pessoas.
    E também é bom saber que não estamos engordando sozinhos…hahaha
    bjus

  • caroline

    Fiz ontem e ficou perfeita. Adorei a receita. Obrigada. Obrigada. :)

    • Alessandra

      Obaaaaaaa :-)

  • André

    o fermento para bolo é o fermento químico?

  • Daniela

    Olá, gostaria de receber as receitas do blog…desde já agradeço

  • https://www.facebook.com/ju.squ.5 Ju Squinca

    Olá Alessandra, adorei o seu blog! Assim como você, tenho paixão por culinária, mas ainda me falta muito talento! De qualquer forma, estou sempre experimentando novas receitinhas! Fiz a receita de cuca com creme de leite condensado ontem , mas tive um probleminha com a farofa que ficou embaixo do creme. Acredito que tenha sido por causa do fermento. É o Fleischmann que se usa? Coloquei os 10g, como indicado na receita, mas a cuca não cresceu nada e ainda ficou solada. O que pode ter ocorrido? Abraços! =)

    • Alessandra

      Oi, Ju!

      Obrigada pelo carinho.
      Olha só, para bolos eu normalmente uso o fermento químico da royal, pois me acerto bem com ele. Talvez tenha sido problema mesmo com o fermento, será que você não usou o fermento da fleischmann para pães? Eu sempre uso aquele da embalagem amarelinha para meus pães, adoro. Mas para bolos realmente prefiro o da Royal.
      Outra coisa, essa cuca não cresce muito, se você observar nas fotos, vai ver que no centro em função do peso da cobertura, ela fica mais baixinha.
      Mas às vezes acontecem problemas sem muita explicação. Não pense que é só com você, eu já perdi várias receitas. O segredo é não desistir.
      De qualquer forma, adorei ler teu recado. É sempre muito bom receber o retorno de vocês. Serve para que eu saiba onde posso melhorar o blog e também para conhecer vocês que eu considero amigos.
      Beijão.

      • https://www.facebook.com/ju.squ.5 Ju Squinca

        Cara Alessandra, você é uma simpatia!!!
        Obrigada pelo seu feedback! E é claro, “distração” da minha parte… usei o fermento errado!!!! Vou refazer a cuca e me redimir! Minha amiga ficou a ver navios, sem o presente de aniversário dela!!!! o-O E continuarei experimentando suas delícias, é claro! Grande abraço! =*

        • Alessandra

          Oi, Ju!

          Obrigada mais uma vez, você é uma querida!
          Poxa, que pena, mas essas coisas acontecem com todo mundo. Se você fizer novamente me diga o que achou tá?
          Beijocas

  • elta

    Fiz e adorei deliciosa.

  • Marcel

    Fiz e foi aprovada. Fica realmente deliciosa!!!!

  • isabel cristina gonçalves santos

    Oi Alexandra achei o maximo sua receita vou experimentar fazer! Como faço p receber suas receitas em meu email? Um grande beijo desde ja agradeço!

  • Maira

    Oii,

    Só queria deixar registrado o quanto fica boaaaaaaaaaaa esta cuca!!
    Maravilhosa.
    Adicionei canela e raspas de limao na farofa.

    Muito obrigada pela receita!
    Beijos

    • Alessandra

      Uauuuu!

      Obrigada por ter voltado para falar que gostou. :)

      Beijos

  • Pingback: Como fazer uma deliciosa cuca caseira | Pilotando um FogãoPilotando um Fogão()

  • elizabethgrativol

    O fermento e o de bolo ou o de pão?

    • Alessandra

      Oi, Elizabeth!

      O fermento é o de bolo, você não deve ter visto, mas consta na lista dos ingredientes.
      Obrigada e bom apetite.
      Alessandra

  • Larissa

    Oiiiiii….
    Quero muito fazer essa cuca, mas fiquei com uma dúvida.
    O pacotinho de 10 gramas de fermento para bolo, seria o fermento Royal ???
    Aqui não vende fermento para bolos em saquinhos.
    Obrigado.

    • Alessandra

      Oie, Larissa!

      Isso mesmo,é o fermento químico e pode usar a marca que quiser. Obrigada por compartilhar a dúvida, já mudei a descrição na receita.
      Beijocas
      Alê

  • https://www.facebook.com/luciana.reif Luciana Reif

    Olá! Fiz esta cuca hoje, para o jogo. É uma delícia! Mas devia ter usado uma forma maior… rssss…. babou no meu forno… eu sempre faço isso…rsss
    Beijos!

    • Alessandra

      Sério?!!! Luciana!?

      Que pena…deves ter me xingado de montão…:(

      Beijos

  • https://www.facebook.com/luciana.reif Luciana Reif

    Mensagem

  • Vivi

    Amei a receita!!! No creme coloquei pedacinhos pequenos de 2 bananas e canela… ficou uma cuca de banana!!!! Deliciosa! Adorei!;)

    • Alessandra

      Uauuuuu….
      Adorei a dica Vivi! Deve ter ficado ótima…
      Beijocas
      Alê

  • Marcia

    Olá, gostaria de saber se o creme de leite pode ser o de caixinha, pois temo que no forno o creme possa talhar…abraço.

    • Alessandra

      Oi, Marcia!

      Pode usar com tranquilidade. Eu sempre uso e nunca deu problema.
      Beijos
      Alessandra

  • Silvia

    Amei a receita, ficou maravilhosa, só acrescentei bananas após colocar o creme. Parabéns!!

  • suellen

    ola eu fiz ficou uma delicia…..a próxima vou tentar fazer com recheio de chocolate deve ficar uma delicia também…

    • Alessandra

      Fico muito feliz Suellen!
      Obrigada e mil beijos – não esquece de voltar e me falar o que achou com o recheio de chocolate, eu acredito que vai ficar super gostoso. Boa dica!
      Beijocas

  • Elizabeth

    Ola Alessandra, fiz a cuca para o Natal e todos adoraram. Só que tive um problema com a parte da massa que fica embaixo do recheio. Apesar de ter untado e enfarinhado a forma ela ficou toda pegadinha e não conseguia soltar ela no momento de servir a sobremesa. Quando fiz a cuca coloquei a farofa no refratário e prensei ela para que ficasse mais lisa. Seria por isto? No caso eu deveria ter apenas salpicado a farofa na forma sem prensar? Abraços e obrigada!

    • Alessandra

      Isso mesmo Elizabeth! Prensar a farofa deve ter sido a causa do problema. Eu só espalho a farofa sem prensar, aí ela sai direitinho.
      Beijocas

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1679636628931422/ Cristina Fernandez

    Olá! Não tenho quase nada de experiência em cozinha, mas achei a receita maravilhosa e tenho algumas dúvidas:

    quando dizes as quantidades citadas abaixo, que tamanho seria essa xícara ou melhor, quantas gramas?
    – 3 xícaras de farinha de trigo;
    – 1 e 1/2 xícara de açúcar;
    – 1 e 1/2 xícara de leite;
    – 1 colher de manteiga;

    Muito obrigada

    Cristina

    • Alessandra

      Cristina!

      Essa receita é ótima!

      Seguem as informações:

      – 3 xícaras de farinha de trigo = 360 g
      – 1 e 1/2 xícara de açúcar = 270 g
      – 1 e 1/2 xícara de leite = 360 ml
      – 1 colher de sopa de manteiga = 15 g

      Abraço

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1679636628931422/ Cristina Fernandez

    Oi Alessandra, sem dúvida vou experimentar!

    Muito obrigada pelo retorno.

    Um abraço

    • Alessandra

      Eu adoro ajudar Cristina! Beijos