CARNES
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Como dessalgar, cozinhar e desfiar a carne seca

Categorias: carnes vermelhas;

 

Carne seca

Carne seca, charque e carne de sol, apesar de possuírem algumas pequenas diferenças, relacionadas ao tipo de carne e preparo, são muito parecidas. Conforme a região, fica mais fácil encontrar um tipo ou outro, mas para dessalgar, você pode usar a mesma técnica para todas.

Hoje vou falar de algumas técnicas que já usamos aqui em casa para dessalgar a carne seca que compramos em embalagens a vácuo com 500g em cada.

Você pode usar essas técnicas para todos os tipos e quantidades de carne, mas sempre é bom provar a carne depois do processo, para ver se foi suficiente. E outra dica importante, é que mesmo dessalgando a carne, normalmente não é necessário acrescentar sal no preparo final do prato. Fica aí a dica!

COMO DESSALGAR A CARNE:

Forma convencional:

A primeira coisa a fazer é lavar bem a carne em água corrente.

Nas embalagens pequenas de 500g, normalmente a carne já vem cortada em duas ou três partes. Se você comprar mais carne ou pedaços maiores, é bom antes de qualquer coisa, cortar em tiras menores.

Coloque a carne num bowl e cubra com água.

Leve ao refrigerador e troque a água a cada 3 ou 4 horas. Faça isso pelo menos 3 vezes.

Tempo de preparo: 12 horas;

Forma rápida:

Lave bem a carne em água corrente.

Corte a carne em cubos pequenos, de 2 a 3cm de lado.

Coloque a carne numa panela e cubra com água.

Agora vem a parte esquisita: para cada kg de carne, acrescente 3 colheres de sal. Isso mesmo! SAL!

Leve ao fogo, até que comece a borbulhar e crie uma espuma branca na parte de cima. Desligue o fogo.

Escorra, passe a carne na  água corrente e prove um pedacinho pra ver como está o sal. Caso ainda esteja muito salgada, repita novamente o processo.

COMO COZINHAR A CARNE:

Na panela de pressão:

Coloque a carne já dessalgada na panela e cubra com água. Para cada 500g, cozinhe durante 30 minutos na pressão.

COMO DESFIAR A CARNE:

No liquidificador:

Se a carne não estiver cortada em cubos, faça isso e também retire o excesso de gordura.

Coloque alguns pedaços no liquidificador e bata rapidamente. Retire a carne que já está desfiada e coloque outros pedaços para desfiar.

 

No pano de prato:

 

Outro dia assisti ao programa Homens Gourmet e vi que um dos chefs, coloca a carne dentro de um pano de prato e passa as mãos como um rolo de massa sobre o pano. É bem rápido e parece que funciona, mas eu ainda não testei.

 

Se alguém tiver uma técnica diferente para compartilhar, é só colocar aí embaixo nos comentários ou enviar um e-mail pra mim. Será ótimo!

 

Abraço

Alessandra

Eu não me interessava pela cozinha até os 30 anos, achava tudo complicado e difícil de fazer. Mas quando descobri que isso podia ser diferente, me apaixonei por culinária.

  • http://twitter.com/UrbanoAlimentos/status/313624752646389760/ @UrbanoAlimentos

    Dicas para dessalgar carne seca, charque ou carne de sol. Qual sua técnica? http://t.co/1s5mMUVRd4 #dicasurbano

    • http://www.pilotandoumfogao.com.br Alessandra

      Que bom que você gostou! Fico :-)

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  • Rosangela

    Usei a técnica de colocar na panela de pressão e deixar por 25 min, como ensina no site da Paineiras. Mas não entendo a carne perde completamente o sabor !!!! usei para fazer carne seca acebolada, não deu certo, por falta de sabor da carne. Já vi em uma receita a técnica de deixar de molho no leite em geladeira por 12 hs, será que dessa forma é melhor. O que faço para dessalgar sem perder o sabor ?

  • Pingback: Alguns termos usados na culinária | Pilotando um FogãoPilotando um Fogão()

  • celia jansen

    mesmo, esse proceso do sal minha mae sempre me falou mas eu não fazo não sei não gosto, mas funciona não é? eu fervo na panela mesmo e mesmo salgadinho se estiver eu como pior se ficar totalmente sem sal ai ter que acrescentar depois de tirar ter que acrescentar acho besteira, e isso abraços adorei a diga eu amo cozinhar vamos manter contato é bom trocar ideias, abraços celia j.

  • Denilson

    Uma forma fácil de desfiar a carne seca ou peito de frango é usar a
    batedeira, desfia rápido e em fios não muito finos como acontece com
    o liquidificador!

  • angela

    Sera que existe uma forma de fazer pate de carne seca!

    • Alessandra

      Oi!

      Nunca testei, aliás, nunca tinha pensado nisso…pode ficar bem gostoso.
      Eu vou pensar e investigar mais, te respondo em breve.
      Obrigada pela colaboração.

  • Dirlene

    Valeu as dicas! bjs

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  • sorobo

    Se trabalhar a carne ainda quente, não deixando esfriar e já desfiada, m peneira de plastico colocar por 2 minutos no micro ondas ficará bem sequinha.
    Escondidinho de biscoito
    500 gr crne seca
    12 biscoitos de polvilho
    11 rodelas de mussarela em fatias
    cebola em rodelas
    molho de tomate
    salsa ou coentro e alecrin
    molho babacue

    prepare a carne desfiada
    coloque uma rodela de mussarela, um biscoito, encha o buraco do biscoito com carne que foi frita no azeite e na cebola dourada e o molho de tomate.
    cubra com mussarela, outro biscoito, carne no buraco, mussarela outro biscoito, assim até termos em um prato quatro montinhos de 3 biscoitos cada. todos cobertos com mussarela. Ao colocar a carne acrescente salsa ou coentro e no final o alecrin.
    ponha no forno a 180º para gratinar 10 a 15 minutos
    Não esqueça de dessalgar a carne, cozinhá-la por 30 minutos e desfiá-la

    Não sobre nem para o au-au . Bona apetite

    gostei do blog

  • sorobo

    como mandar imagens?

  • Brí

    A carne seca não deu certo de desfiar, mas uma dica ótima pra desfiar o peito de frango é na panela de pressão. Depois que o frango estiver cozido, uns 25 minutos, retire toda a água da panela e tampe novamente, após chacoalhe a panela. Abra a panela e o frango estará desfiado..tan tan tan tan…

  • Uraci

    OLÁ GALERA EXISTEM VÁRIAS FORMAS DE DESSALGAR CARNES, EU SEMPRE USEI O SIMPLES, PRÁTICO E RÁPIDO OU SEJA: LAVO BEM A CARNE EM AGUA CORRENTE PARA RETIRAR O SAL EXEDENTE, TROCO A AGUA VÁRIAS VEZES E DEPOIS VAI PARA FERVURA. APÓS FERVER ALGUNS MINUTOS EXPERIMENTO, SE AINDA ESTIVER SALGADA REPITO O PROCESSO ATE FICAR SEM SAL SAL NENHUM. NO FINAL DO PRATO AS VEZES TENHO QUE COLOCAR UM POUCO DE SAL. É UM PROCESSO BEM LÁ DO SITIO, MAS FUNCIONA. ABÇO

    • Alessandra

      Boa dica Uraci!
      Obrigada por compartilhar.
      Beijos

  • Carolina

    Boa noite. Saber me dizer se posso congelar a carne seca depois de cozida e desfiada?
    Abraços
    Carolina

  • Carolina

    Boa noite. Sabe me dizer se posso congelar a carne seca depois de cozida e desfiada?
    Abraços
    Carolina

    • Alessandra

      Coloque em sacos plásticos e deixe a carne soltinha, abra uma ou duas vezes o freezer e dê batidinhas no saquinho para que a carne congele soltinha e não em bloco. Fica mais fácil descongelar apenas uma parte da porção depois. :)
      Abraço

  • Nome (obrigatório)

    olá !!!
    Gostaria muito de receber receitas e novidades adoro cozinhar
    abraços
    Luiza Maria
    Fortaleza Ce

    • Alessandra

      Vou adicionar seu e-mail, mas será necessário que confirme.
      Beijos e obrigada.
      Alessandra

  • Daniele

    Tambem gostaria de receber dicas… Se puder acrescente meu e-mail… Vou testar hoje a dia da carne seca e depois confirmo o processo de desfiar no pano de prato.
    Bjs

    • Alessandra

      Oi, Dani!

      Adicionei seu émail, mas você precisará confirmar que deseja receber as dicas e receitas no e-mail que vai receber.
      Qualquer coisa me fala.
      Beijocas

  • Pingback: Risoto de abóbora e carne seca crocante - Pilotando um FogãoPilotando um Fogão()

  • cristina

    Deu certo a dica da carne seca. Muito boa é vapt-vupt! Obrigada
    Almoço pronto em uma hora.

  • Talita

    Você pode me acrescentar no e-mail para receber as dicas? Acabei de colocar no primeiro molho a carne, vamos ver se dará certo todo o processo, depois conto como ficou… Quero para recheio de tapioca. Abraços!

    • Alessandra

      Vou colocar sim, Talita, mas aí você precisa clicar na confirmação que vai aí para o seu e-mail tá?
      Beijocas

  • Andressa

    Para desfiar a carne, basta escorrer a água, tampar a panela de pressão e sacudir por alguns minutos! E estará desdiada!

  • rosilene

    foi bom saber estava em duvida por quantos minutos cozinhava na pressão gostei da dica

  • Aninha

    Olá, boa tarde. Quero fazer uma carne seca, que quando eu desfiar,não fique em fios tao pequenos ,pois gosto mais daquelas desfiadas q ficam maiores … Como faço? Desde então, Obrigada :)

    • Alessandra

      Aninha!
      Acho que a dica que posso te dar é a de cortar pedaços maiores de carne e só desfiar com um garfo. Eu gosto menores e aí coloco no liquidificador.
      Espero ter te ajudado. :)
      Alessandra

  • Denise Mascarenhas

    Oi Alessandra, adorei as dicas sobre a Oi Alessandra! Adorei as dicas sobre carne de sol. sabia sobre colocar sal, mas nunca tive coragem, arrisquei e me surpreendi! O modo como eu fazia antes ( ferver a carne varias vezes, tira dela a cor e o sabor). A dica sobre desfiar no liquidificador tbm facilitou muito. Agora fica mais facill preparar as panquecas de carne de sol. Obrigada

    • Alessandra

      Fiquei feliz demais em saber Denise. Obrigada por vir contar.
      Beijos

  • Pingback: Risoto de feijoada do Edu Guedes no workshop Camil do Encontro Gourmet - Pilotando um FogãoPilotando um Fogão()

  • Denise FROELICH

    Para desviar carne de sol ou frango depois de cozidos corte em pedaços e bata com abatedora até o ponto que quiser do desfiado

  • Gabriela Serpa

    Olá, pode acrescentar meu e-mail para receber dicas também?
    Obrigada!

    • Alessandra

      Olá, Gabriela!

      Vou adicionar seu e-mail agora… Beijos