CARNES
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Como dessalgar, cozinhar e desfiar a carne seca

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Categorias: carnes vermelhas;

 

Carne seca

Carne seca, charque e carne de sol, apesar de possuírem algumas pequenas diferenças, relacionadas ao tipo de carne e preparo, são muito parecidas. Conforme a região, fica mais fácil encontrar um tipo ou outro, mas para dessalgar, você pode usar a mesma técnica para todas.

Hoje vou falar de algumas técnicas que já usamos aqui em casa para dessalgar a carne seca que compramos em embalagens a vácuo com 500g em cada.

Você pode usar essas técnicas para todos os tipos e quantidades de carne, mas sempre é bom provar a carne depois do processo, para ver se foi suficiente. E outra dica importante, é que mesmo dessalgando a carne, normalmente não é necessário acrescentar sal no preparo final do prato. Fica aí a dica!

COMO DESSALGAR A CARNE:

Forma convencional:

A primeira coisa a fazer é lavar bem a carne em água corrente.

Nas embalagens pequenas de 500g, normalmente a carne já vem cortada em duas ou três partes. Se você comprar mais carne ou pedaços maiores, é bom antes de qualquer coisa, cortar em tiras menores.

Coloque a carne num bowl e cubra com água.

Leve ao refrigerador e troque a água a cada 3 ou 4 horas. Faça isso pelo menos 3 vezes.

Tempo de preparo: 12 horas;

Forma rápida:

Lave bem a carne em água corrente.

Corte a carne em cubos pequenos, de 2 a 3cm de lado.

Coloque a carne numa panela e cubra com água.

Agora vem a parte esquisita: para cada kg de carne, acrescente 3 colheres de sal. Isso mesmo! SAL!

Leve ao fogo, até que comece a borbulhar e crie uma espuma branca na parte de cima. Desligue o fogo.

Escorra, passe a carne na  água corrente e prove um pedacinho pra ver como está o sal. Caso ainda esteja muito salgada, repita novamente o processo.

COMO COZINHAR A CARNE:

Na panela de pressão:

Coloque a carne já dessalgada na panela e cubra com água. Para cada 500g, cozinhe durante 30 minutos na pressão.

COMO DESFIAR A CARNE:

No liquidificador:

Se a carne não estiver cortada em cubos, faça isso e também retire o excesso de gordura.

Coloque alguns pedaços no liquidificador e bata rapidamente. Retire a carne que já está desfiada e coloque outros pedaços para desfiar.

 

No pano de prato:

 

Outro dia assisti ao programa Homens Gourmet e vi que um dos chefs, coloca a carne dentro de um pano de prato e passa as mãos como um rolo de massa sobre o pano. É bem rápido e parece que funciona, mas eu ainda não testei.

 

Se alguém tiver uma técnica diferente para compartilhar, é só colocar aí embaixo nos comentários ou enviar um e-mail pra mim. Será ótimo!

 

Abraço

Alessandra

☆ ☆ ☆
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Eu não me interessava pela cozinha até os 30 anos, achava tudo complicado e difícil de fazer. Mas quando descobri que isso podia ser diferente, me apaixonei por culinária.

62 Comentários
@UrbanoAlimentos

18 de março de 2013 10:15 Responder

Dicas para dessalgar carne seca, charque ou carne de sol. Qual sua técnica? http://t.co/1s5mMUVRd4 #dicasurbano

Lene Lima Carter

5 de maio de 2013 6:57 Responder

Funcionou a formula esquisita de por sal na carne seca pra desalgar rsrsrs loucuraaaa

    Paula Olivia Santos

    5 de maio de 2013 16:15 Responder

    Prima deu certo mesmo? colocar sal na carne?

Lene Lima Carter

5 de maio de 2013 16:51 Responder

Deu certo sim prima.

Ana Cristina

30 de maio de 2013 15:19 Responder

Adorei.Muito obrigada.

    Alessandra

    30 de maio de 2013 18:11 Responder

    Que bom que você gostou! Fico 🙂

Rosangela

26 de junho de 2013 1:41 Responder

Usei a técnica de colocar na panela de pressão e deixar por 25 min, como ensina no site da Paineiras. Mas não entendo a carne perde completamente o sabor !!!! usei para fazer carne seca acebolada, não deu certo, por falta de sabor da carne. Já vi em uma receita a técnica de deixar de molho no leite em geladeira por 12 hs, será que dessa forma é melhor. O que faço para dessalgar sem perder o sabor ?

celia jansen

22 de setembro de 2013 12:02 Responder

mesmo, esse proceso do sal minha mae sempre me falou mas eu não fazo não sei não gosto, mas funciona não é? eu fervo na panela mesmo e mesmo salgadinho se estiver eu como pior se ficar totalmente sem sal ai ter que acrescentar depois de tirar ter que acrescentar acho besteira, e isso abraços adorei a diga eu amo cozinhar vamos manter contato é bom trocar ideias, abraços celia j.

Denilson

9 de dezembro de 2013 10:10 Responder

Uma forma fácil de desfiar a carne seca ou peito de frango é usar a
batedeira, desfia rápido e em fios não muito finos como acontece com
o liquidificador!

angela

13 de janeiro de 2014 22:44 Responder

Sera que existe uma forma de fazer pate de carne seca!

    Alessandra

    13 de janeiro de 2014 23:07 Responder

    Oi!

    Nunca testei, aliás, nunca tinha pensado nisso…pode ficar bem gostoso.
    Eu vou pensar e investigar mais, te respondo em breve.
    Obrigada pela colaboração.

Dirlene

1 de fevereiro de 2014 9:17 Responder

Valeu as dicas! bjs

sorobo

17 de abril de 2014 19:31 Responder

Se trabalhar a carne ainda quente, não deixando esfriar e já desfiada, m peneira de plastico colocar por 2 minutos no micro ondas ficará bem sequinha.
Escondidinho de biscoito
500 gr crne seca
12 biscoitos de polvilho
11 rodelas de mussarela em fatias
cebola em rodelas
molho de tomate
salsa ou coentro e alecrin
molho babacue

prepare a carne desfiada
coloque uma rodela de mussarela, um biscoito, encha o buraco do biscoito com carne que foi frita no azeite e na cebola dourada e o molho de tomate.
cubra com mussarela, outro biscoito, carne no buraco, mussarela outro biscoito, assim até termos em um prato quatro montinhos de 3 biscoitos cada. todos cobertos com mussarela. Ao colocar a carne acrescente salsa ou coentro e no final o alecrin.
ponha no forno a 180º para gratinar 10 a 15 minutos
Não esqueça de dessalgar a carne, cozinhá-la por 30 minutos e desfiá-la

Não sobre nem para o au-au . Bona apetite

gostei do blog

sorobo

17 de abril de 2014 19:34 Responder

como mandar imagens?

Brí

8 de maio de 2014 17:46 Responder

A carne seca não deu certo de desfiar, mas uma dica ótima pra desfiar o peito de frango é na panela de pressão. Depois que o frango estiver cozido, uns 25 minutos, retire toda a água da panela e tampe novamente, após chacoalhe a panela. Abra a panela e o frango estará desfiado..tan tan tan tan…

Uraci

17 de julho de 2014 12:32 Responder

OLÁ GALERA EXISTEM VÁRIAS FORMAS DE DESSALGAR CARNES, EU SEMPRE USEI O SIMPLES, PRÁTICO E RÁPIDO OU SEJA: LAVO BEM A CARNE EM AGUA CORRENTE PARA RETIRAR O SAL EXEDENTE, TROCO A AGUA VÁRIAS VEZES E DEPOIS VAI PARA FERVURA. APÓS FERVER ALGUNS MINUTOS EXPERIMENTO, SE AINDA ESTIVER SALGADA REPITO O PROCESSO ATE FICAR SEM SAL SAL NENHUM. NO FINAL DO PRATO AS VEZES TENHO QUE COLOCAR UM POUCO DE SAL. É UM PROCESSO BEM LÁ DO SITIO, MAS FUNCIONA. ABÇO

    Alessandra

    20 de julho de 2014 23:00 Responder

    Boa dica Uraci!
    Obrigada por compartilhar.
    Beijos

Carolina

23 de julho de 2014 1:42 Responder

Boa noite. Saber me dizer se posso congelar a carne seca depois de cozida e desfiada?
Abraços
Carolina

Carolina

23 de julho de 2014 20:19 Responder

Boa noite. Sabe me dizer se posso congelar a carne seca depois de cozida e desfiada?
Abraços
Carolina

    Alessandra

    30 de julho de 2014 15:38 Responder

    Coloque em sacos plásticos e deixe a carne soltinha, abra uma ou duas vezes o freezer e dê batidinhas no saquinho para que a carne congele soltinha e não em bloco. Fica mais fácil descongelar apenas uma parte da porção depois. 🙂
    Abraço

Nome (obrigatório)

3 de agosto de 2014 9:02 Responder

olá !!!
Gostaria muito de receber receitas e novidades adoro cozinhar
abraços
Luiza Maria
Fortaleza Ce

    Alessandra

    6 de agosto de 2014 23:36 Responder

    Vou adicionar seu e-mail, mas será necessário que confirme.
    Beijos e obrigada.
    Alessandra

Daniele

6 de setembro de 2014 13:06 Responder

Tambem gostaria de receber dicas… Se puder acrescente meu e-mail… Vou testar hoje a dia da carne seca e depois confirmo o processo de desfiar no pano de prato.
Bjs

    Alessandra

    6 de setembro de 2014 15:24 Responder

    Oi, Dani!

    Adicionei seu émail, mas você precisará confirmar que deseja receber as dicas e receitas no e-mail que vai receber.
    Qualquer coisa me fala.
    Beijocas

cristina

21 de setembro de 2014 13:47 Responder

Deu certo a dica da carne seca. Muito boa é vapt-vupt! Obrigada
Almoço pronto em uma hora.

Talita

10 de outubro de 2014 13:49 Responder

Você pode me acrescentar no e-mail para receber as dicas? Acabei de colocar no primeiro molho a carne, vamos ver se dará certo todo o processo, depois conto como ficou… Quero para recheio de tapioca. Abraços!

    Alessandra

    12 de outubro de 2014 16:49 Responder

    Vou colocar sim, Talita, mas aí você precisa clicar na confirmação que vai aí para o seu e-mail tá?
    Beijocas

Andressa

5 de novembro de 2014 17:31 Responder

Para desfiar a carne, basta escorrer a água, tampar a panela de pressão e sacudir por alguns minutos! E estará desdiada!

rosilene

14 de fevereiro de 2015 11:20 Responder

foi bom saber estava em duvida por quantos minutos cozinhava na pressão gostei da dica

Aninha

23 de fevereiro de 2015 17:40 Responder

Olá, boa tarde. Quero fazer uma carne seca, que quando eu desfiar,não fique em fios tao pequenos ,pois gosto mais daquelas desfiadas q ficam maiores … Como faço? Desde então, Obrigada 🙂

    Alessandra

    24 de fevereiro de 2015 14:45 Responder

    Aninha!
    Acho que a dica que posso te dar é a de cortar pedaços maiores de carne e só desfiar com um garfo. Eu gosto menores e aí coloco no liquidificador.
    Espero ter te ajudado. 🙂
    Alessandra

Denise Mascarenhas

26 de fevereiro de 2015 20:33 Responder

Oi Alessandra, adorei as dicas sobre a Oi Alessandra! Adorei as dicas sobre carne de sol. sabia sobre colocar sal, mas nunca tive coragem, arrisquei e me surpreendi! O modo como eu fazia antes ( ferver a carne varias vezes, tira dela a cor e o sabor). A dica sobre desfiar no liquidificador tbm facilitou muito. Agora fica mais facill preparar as panquecas de carne de sol. Obrigada

    Alessandra

    1 de março de 2015 22:04 Responder

    Fiquei feliz demais em saber Denise. Obrigada por vir contar.
    Beijos

Denise FROELICH

6 de março de 2015 14:11 Responder

Para desviar carne de sol ou frango depois de cozidos corte em pedaços e bata com abatedora até o ponto que quiser do desfiado

Gabriela Serpa

21 de abril de 2015 11:50 Responder

Olá, pode acrescentar meu e-mail para receber dicas também?
Obrigada!

    Alessandra

    22 de abril de 2015 15:54 Responder

    Olá, Gabriela!

    Vou adicionar seu e-mail agora… Beijos

Lucas

2 de setembro de 2015 22:30 Responder

Olá, homens na área rsrs
Vou tentar o do sal e dou testemunho, a dica de congelar Tb é simples, vamos ver!
Tb gostaria de receber dicas no email por favor!

Marta

6 de outubro de 2015 11:42 Responder

Oi Alessandra, tudo de bom pra voce
É a primeira vez que compartilho do seu blog, e olha, que delícia. Estou encantada, porque sinto
que estou conversando com uma amiga de há muito tempo. Parece que falamos a mesma linguagem,
onde fica tudo mais fácil de compreender. Um beijo no coração.

    Alessandra

    6 de outubro de 2015 14:52 Responder

    Marta!

    Muito obrigada pelo seu comentário aqui no blog. São presentes como este seu que me deixam todos os dias mais feliz e inspirada para continuar escrevendo.
    Um grande abraço pra você.
    Alê

MARCELO SANTANA

12 de outubro de 2015 0:49 Responder

O MÉTODO MAIS FÁCIL E PRÁTICO DE DESFIAR O CHARQUE
É DEPOIS DE DESSALGADO, COZINHAR NA PANELA DE PRESSÃO
POR CERCA DE 25 MINUTOS, DEPOIS TIRE A PRESSÃO E ESCORRA TODA
A ÁGUA E COM A CARNE AINDA BEM QUENTE, CHACOALHE A PANELA
PRESSÃO PRÁ TODOS OS LADOS E PRONTO, EM APENAS UM MINUTO
VC TERÁ SUA CARNE COMPLETAMENTE DESFIADA.

Nicole

14 de dezembro de 2015 20:59 Responder

Depois que eu fizer esse método rápido… De dessalgar, eu desfio e posso fritar direto?? Ou preciso fazer mais alguma coisa???? Por favor, respondam rápido!!!

    Alessandra

    14 de dezembro de 2015 22:44 Responder

    Pode fritar direto!

André

25 de dezembro de 2015 18:20 Responder

Funcionam, sim, as técnicas de colocar sal na água pra dessalgar e de colocar num pano de prato e esfregar com as mãos pra desfiar. Podem ser usadas também, naturalmente, com bacalhau. Só por curiosidade: aprendi essas técnicas com meu pai, que era cozinheiro profissional na década de 1960.

Eliane

21 de janeiro de 2016 15:04 Responder

B.tarde
Estou cozinhando a c seca e vou fazer o bolinho.
Uma duvida . O ovo é inteiro ou tenho q bater c o garfo antes.
Obg

    Alessandra

    21 de janeiro de 2016 15:54 Responder

    Oi, tanto faz, pode colocar inteiro e misturar bem depois, ou bater antes de adicionar. Bj

Chris

11 de fevereiro de 2016 16:55 Responder

Adorei a dica de desfiar no liquidificador, também gosto dela em pedaços menores e fininha. Hoje vou fazer coxinha de carne seca ?.
Voce pode me adicionar tbm no email gostaria de dicas tbm! Obrigada!

Vanesa

17 de março de 2016 23:52 Responder

Adorei as dicas, estou fazendo a carne seca agora, me add TB para receber dicas por email bjs

    Alessandra

    18 de março de 2016 10:33 Responder

    Oi, Vanessa! Vou te adicionar, mas você irá receber um e-mail e precisa clicar no link para confirmar tá?
    Beijos

Adyllana Sampaio

19 de março de 2016 4:04 Responder

Por favor me adiciona, adorei o post! 😍

Gisele Veronica Barboza

31 de março de 2016 21:04 Responder

Quais tipos de carne vermelha ficam melhores como carne seca?

Maria Aparecida

19 de abril de 2016 19:38 Responder

Boa noite a todos.
Olha eu já conhecia a técnica do sal ,mais também uso farinha de mandioca pra tirar o sal e também da certo.
Só que se legar ao foGo.
Primeiro lavo a bem depois t cubro com água e adiciono uma xícara de farinha de mandioca e deixo da noite pro dia na geladeira.
Lavo bem pra tirar a farinha então levo ao fogo.
Sempre da certo .

    Alessandra

    19 de abril de 2016 19:59 Responder

    Obrigada pela colaboração Maria Aparecida!

Célia Brandão

18 de junho de 2016 8:21 Responder

Como fazer empadão de frango com a massa podre? Me envie por favor uma receita de uma massa bem gostosa. Massa podre, e aquela massa de empada, não é mesmo? Tô começando a gostar da cozinha e louca pra aprender a fazer esse empadão que meu marido adora. Me ajuda, vai!!! Bj brigaduuuuu….

    Alessandra

    18 de junho de 2016 11:31 Responder

    Célia!

    Nos próximos dias devo testar uma receita de massa que uma tia me deu e disse ser bem gostosa. Assim que testar te aviso. Bjus

SUSANA BISSI

27 de junho de 2016 20:42 Responder

Eu costumo dessalgar usando sal na água do cozimento!

Maria luiza

15 de julho de 2016 0:58 Responder

Eu uso a técnica de desfiar a carne seca sacudindo a panela de pressão cm a carne ja cozida e levemente resfriado, e so escorrer um pouco de água e sacudir vigorosamente a panela , sai perfeito completamente desfiada

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