CARNES
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Como dessalgar, cozinhar e desfiar a carne seca

Categorias: carnes vermelhas;

 

Carne seca

Carne seca, charque e carne de sol, apesar de possuírem algumas pequenas diferenças, relacionadas ao tipo de carne e preparo, são muito parecidas. Conforme a região, fica mais fácil encontrar um tipo ou outro, mas para dessalgar, você pode usar a mesma técnica para todas.

Hoje vou falar de algumas técnicas que já usamos aqui em casa para dessalgar a carne seca que compramos em embalagens a vácuo com 500g em cada.

Você pode usar essas técnicas para todos os tipos e quantidades de carne, mas sempre é bom provar a carne depois do processo, para ver se foi suficiente. E outra dica importante, é que mesmo dessalgando a carne, normalmente não é necessário acrescentar sal no preparo final do prato. Fica aí a dica!

COMO DESSALGAR A CARNE:

Forma convencional:

A primeira coisa a fazer é lavar bem a carne em água corrente.

Nas embalagens pequenas de 500g, normalmente a carne já vem cortada em duas ou três partes. Se você comprar mais carne ou pedaços maiores, é bom antes de qualquer coisa, cortar em tiras menores.

Coloque a carne num bowl e cubra com água.

Leve ao refrigerador e troque a água a cada 3 ou 4 horas. Faça isso pelo menos 3 vezes.

Tempo de preparo: 12 horas;

Forma rápida:

Lave bem a carne em água corrente.

Corte a carne em cubos pequenos, de 2 a 3cm de lado.

Coloque a carne numa panela e cubra com água.

Agora vem a parte esquisita: para cada kg de carne, acrescente 3 colheres de sal. Isso mesmo! SAL!

Leve ao fogo, até que comece a borbulhar e crie uma espuma branca na parte de cima. Desligue o fogo.

Escorra, passe a carne na  água corrente e prove um pedacinho pra ver como está o sal. Caso ainda esteja muito salgada, repita novamente o processo.

COMO COZINHAR A CARNE:

Na panela de pressão:

Coloque a carne já dessalgada na panela e cubra com água. Para cada 500g, cozinhe durante 30 minutos na pressão.

COMO DESFIAR A CARNE:

No liquidificador:

Se a carne não estiver cortada em cubos, faça isso e também retire o excesso de gordura.

Coloque alguns pedaços no liquidificador e bata rapidamente. Retire a carne que já está desfiada e coloque outros pedaços para desfiar.

 

No pano de prato:

 

Outro dia assisti ao programa Homens Gourmet e vi que um dos chefs, coloca a carne dentro de um pano de prato e passa as mãos como um rolo de massa sobre o pano. É bem rápido e parece que funciona, mas eu ainda não testei.

 

Se alguém tiver uma técnica diferente para compartilhar, é só colocar aí embaixo nos comentários ou enviar um e-mail pra mim. Será ótimo!

 

Abraço

Alessandra

Formada em Arquitetura, há 4 anos trocou a prancheta pela cozinha e passou a escrever suas experiências e descobertas no blog Pilotando um Fogão.

31 Comentários
@UrbanoAlimentos

18 de março de 2013 10:15 Responder

Dicas para dessalgar carne seca, charque ou carne de sol. Qual sua técnica? http://t.co/1s5mMUVRd4 #dicasurbano

Lene Lima Carter

5 de maio de 2013 6:57 Responder

Funcionou a formula esquisita de por sal na carne seca pra desalgar rsrsrs loucuraaaa

    Paula Olivia Santos

    5 de maio de 2013 16:15 Responder

    Prima deu certo mesmo? colocar sal na carne?

Lene Lima Carter

5 de maio de 2013 16:51 Responder

Deu certo sim prima.

Ana Cristina

30 de maio de 2013 15:19 Responder

Adorei.Muito obrigada.

    Alessandra

    30 de maio de 2013 18:11 Responder

    Que bom que você gostou! Fico :-)

Rosangela

26 de junho de 2013 1:41 Responder

Usei a técnica de colocar na panela de pressão e deixar por 25 min, como ensina no site da Paineiras. Mas não entendo a carne perde completamente o sabor !!!! usei para fazer carne seca acebolada, não deu certo, por falta de sabor da carne. Já vi em uma receita a técnica de deixar de molho no leite em geladeira por 12 hs, será que dessa forma é melhor. O que faço para dessalgar sem perder o sabor ?

celia jansen

22 de setembro de 2013 12:02 Responder

mesmo, esse proceso do sal minha mae sempre me falou mas eu não fazo não sei não gosto, mas funciona não é? eu fervo na panela mesmo e mesmo salgadinho se estiver eu como pior se ficar totalmente sem sal ai ter que acrescentar depois de tirar ter que acrescentar acho besteira, e isso abraços adorei a diga eu amo cozinhar vamos manter contato é bom trocar ideias, abraços celia j.

Denilson

9 de dezembro de 2013 10:10 Responder

Uma forma fácil de desfiar a carne seca ou peito de frango é usar a
batedeira, desfia rápido e em fios não muito finos como acontece com
o liquidificador!

angela

13 de janeiro de 2014 22:44 Responder

Sera que existe uma forma de fazer pate de carne seca!

    Alessandra

    13 de janeiro de 2014 23:07 Responder

    Oi!

    Nunca testei, aliás, nunca tinha pensado nisso…pode ficar bem gostoso.
    Eu vou pensar e investigar mais, te respondo em breve.
    Obrigada pela colaboração.

Dirlene

1 de fevereiro de 2014 9:17 Responder

Valeu as dicas! bjs

sorobo

17 de abril de 2014 19:31 Responder

Se trabalhar a carne ainda quente, não deixando esfriar e já desfiada, m peneira de plastico colocar por 2 minutos no micro ondas ficará bem sequinha.
Escondidinho de biscoito
500 gr crne seca
12 biscoitos de polvilho
11 rodelas de mussarela em fatias
cebola em rodelas
molho de tomate
salsa ou coentro e alecrin
molho babacue

prepare a carne desfiada
coloque uma rodela de mussarela, um biscoito, encha o buraco do biscoito com carne que foi frita no azeite e na cebola dourada e o molho de tomate.
cubra com mussarela, outro biscoito, carne no buraco, mussarela outro biscoito, assim até termos em um prato quatro montinhos de 3 biscoitos cada. todos cobertos com mussarela. Ao colocar a carne acrescente salsa ou coentro e no final o alecrin.
ponha no forno a 180º para gratinar 10 a 15 minutos
Não esqueça de dessalgar a carne, cozinhá-la por 30 minutos e desfiá-la

Não sobre nem para o au-au . Bona apetite

gostei do blog

sorobo

17 de abril de 2014 19:34 Responder

como mandar imagens?

Brí

8 de maio de 2014 17:46 Responder

A carne seca não deu certo de desfiar, mas uma dica ótima pra desfiar o peito de frango é na panela de pressão. Depois que o frango estiver cozido, uns 25 minutos, retire toda a água da panela e tampe novamente, após chacoalhe a panela. Abra a panela e o frango estará desfiado..tan tan tan tan…

Uraci

17 de julho de 2014 12:32 Responder

OLÁ GALERA EXISTEM VÁRIAS FORMAS DE DESSALGAR CARNES, EU SEMPRE USEI O SIMPLES, PRÁTICO E RÁPIDO OU SEJA: LAVO BEM A CARNE EM AGUA CORRENTE PARA RETIRAR O SAL EXEDENTE, TROCO A AGUA VÁRIAS VEZES E DEPOIS VAI PARA FERVURA. APÓS FERVER ALGUNS MINUTOS EXPERIMENTO, SE AINDA ESTIVER SALGADA REPITO O PROCESSO ATE FICAR SEM SAL SAL NENHUM. NO FINAL DO PRATO AS VEZES TENHO QUE COLOCAR UM POUCO DE SAL. É UM PROCESSO BEM LÁ DO SITIO, MAS FUNCIONA. ABÇO

    Alessandra

    20 de julho de 2014 23:00 Responder

    Boa dica Uraci!
    Obrigada por compartilhar.
    Beijos

Carolina

23 de julho de 2014 1:42 Responder

Boa noite. Saber me dizer se posso congelar a carne seca depois de cozida e desfiada?
Abraços
Carolina

Carolina

23 de julho de 2014 20:19 Responder

Boa noite. Sabe me dizer se posso congelar a carne seca depois de cozida e desfiada?
Abraços
Carolina

    Alessandra

    30 de julho de 2014 15:38 Responder

    Coloque em sacos plásticos e deixe a carne soltinha, abra uma ou duas vezes o freezer e dê batidinhas no saquinho para que a carne congele soltinha e não em bloco. Fica mais fácil descongelar apenas uma parte da porção depois. :)
    Abraço

Nome (obrigatório)

3 de agosto de 2014 9:02 Responder

olá !!!
Gostaria muito de receber receitas e novidades adoro cozinhar
abraços
Luiza Maria
Fortaleza Ce

    Alessandra

    6 de agosto de 2014 23:36 Responder

    Vou adicionar seu e-mail, mas será necessário que confirme.
    Beijos e obrigada.
    Alessandra

Daniele

6 de setembro de 2014 13:06 Responder

Tambem gostaria de receber dicas… Se puder acrescente meu e-mail… Vou testar hoje a dia da carne seca e depois confirmo o processo de desfiar no pano de prato.
Bjs

    Alessandra

    6 de setembro de 2014 15:24 Responder

    Oi, Dani!

    Adicionei seu émail, mas você precisará confirmar que deseja receber as dicas e receitas no e-mail que vai receber.
    Qualquer coisa me fala.
    Beijocas

cristina

21 de setembro de 2014 13:47 Responder

Deu certo a dica da carne seca. Muito boa é vapt-vupt! Obrigada
Almoço pronto em uma hora.

Talita

10 de outubro de 2014 13:49 Responder

Você pode me acrescentar no e-mail para receber as dicas? Acabei de colocar no primeiro molho a carne, vamos ver se dará certo todo o processo, depois conto como ficou… Quero para recheio de tapioca. Abraços!

    Alessandra

    12 de outubro de 2014 16:49 Responder

    Vou colocar sim, Talita, mas aí você precisa clicar na confirmação que vai aí para o seu e-mail tá?
    Beijocas

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