

Categorias: carnes vermelhas;
Carne seca, charque e carne de sol, apesar de possuírem algumas pequenas diferenças, relacionadas ao tipo de carne e preparo, são muito parecidas. Conforme a região, fica mais fácil encontrar um tipo ou outro, mas para dessalgar, você pode usar a mesma técnica para todas.
Hoje vou falar de algumas técnicas que já usamos aqui em casa para dessalgar a carne seca que compramos em embalagens a vácuo com 500g em cada.
Você pode usar essas técnicas para todos os tipos e quantidades de carne, mas sempre é bom provar a carne depois do processo, para ver se foi suficiente. E outra dica importante, é que mesmo dessalgando a carne, normalmente não é necessário acrescentar sal no preparo final do prato. Fica aí a dica!
COMO DESSALGAR A CARNE:
Forma convencional: |
A primeira coisa a fazer é lavar bem a carne em água corrente.
Nas embalagens pequenas de 500g, normalmente a carne já vem cortada em duas ou três partes. Se você comprar mais carne ou pedaços maiores, é bom antes de qualquer coisa, cortar em tiras menores.
Coloque a carne num bowl e cubra com água.
Leve ao refrigerador e troque a água a cada 3 ou 4 horas. Faça isso pelo menos 3 vezes.
Tempo de preparo: 12 horas;
Forma rápida: |
Lave bem a carne em água corrente.
Corte a carne em cubos pequenos, de 2 a 3cm de lado.
Coloque a carne numa panela e cubra com água.
Agora vem a parte esquisita: para cada kg de carne, acrescente 3 colheres de sal. Isso mesmo! SAL!
Leve ao fogo, até que comece a borbulhar e crie uma espuma branca na parte de cima. Desligue o fogo.
Escorra, passe a carne na água corrente e prove um pedacinho pra ver como está o sal. Caso ainda esteja muito salgada, repita novamente o processo.
COMO COZINHAR A CARNE:
Na panela de pressão: |
Coloque a carne já dessalgada na panela e cubra com água. Para cada 500g, cozinhe durante 30 minutos na pressão.
COMO DESFIAR A CARNE:
No liquidificador: |
Se a carne não estiver cortada em cubos, faça isso e também retire o excesso de gordura.
Coloque alguns pedaços no liquidificador e bata rapidamente. Retire a carne que já está desfiada e coloque outros pedaços para desfiar.
No pano de prato: |
Outro dia assisti ao programa Homens Gourmet e vi que um dos chefs, coloca a carne dentro de um pano de prato e passa as mãos como um rolo de massa sobre o pano. É bem rápido e parece que funciona, mas eu ainda não testei.
Se alguém tiver uma técnica diferente para compartilhar, é só colocar aí embaixo nos comentários ou enviar um e-mail pra mim. Será ótimo!
Abraço
Alessandra
Dicas para dessalgar carne seca, charque ou carne de sol. Qual sua técnica? http://t.co/1s5mMUVRd4 #dicasurbano
Para desfiar é só cozinhar por 30 a 40 minutos, e depois que sair a pressão, verificar se ficou algum caldo, retirar, tampar a panela de pressão e sacudir bem. Desfia como o frango.
Depois de cozida e fria também pode desfiar na batedeira c os garfos de massa pesada. Funciona
Funcionou a formula esquisita de por sal na carne seca pra desalgar rsrsrs loucuraaaa
Prima deu certo mesmo? colocar sal na carne?
Deu certo sim prima.
Adorei.Muito obrigada.
Que bom que você gostou! Fico 🙂
Usei a técnica de colocar na panela de pressão e deixar por 25 min, como ensina no site da Paineiras. Mas não entendo a carne perde completamente o sabor !!!! usei para fazer carne seca acebolada, não deu certo, por falta de sabor da carne. Já vi em uma receita a técnica de deixar de molho no leite em geladeira por 12 hs, será que dessa forma é melhor. O que faço para dessalgar sem perder o sabor ?
mesmo, esse proceso do sal minha mae sempre me falou mas eu não fazo não sei não gosto, mas funciona não é? eu fervo na panela mesmo e mesmo salgadinho se estiver eu como pior se ficar totalmente sem sal ai ter que acrescentar depois de tirar ter que acrescentar acho besteira, e isso abraços adorei a diga eu amo cozinhar vamos manter contato é bom trocar ideias, abraços celia j.
Uma forma fácil de desfiar a carne seca ou peito de frango é usar a
batedeira, desfia rápido e em fios não muito finos como acontece com
o liquidificador!
Eu chocalho a panela depressão por alguns minutos e ela fica desfiada…
Sera que existe uma forma de fazer pate de carne seca!
Oi!
Nunca testei, aliás, nunca tinha pensado nisso…pode ficar bem gostoso.
Eu vou pensar e investigar mais, te respondo em breve.
Obrigada pela colaboração.
Valeu as dicas! bjs
Se trabalhar a carne ainda quente, não deixando esfriar e já desfiada, m peneira de plastico colocar por 2 minutos no micro ondas ficará bem sequinha.
Escondidinho de biscoito
500 gr crne seca
12 biscoitos de polvilho
11 rodelas de mussarela em fatias
cebola em rodelas
molho de tomate
salsa ou coentro e alecrin
molho babacue
prepare a carne desfiada
coloque uma rodela de mussarela, um biscoito, encha o buraco do biscoito com carne que foi frita no azeite e na cebola dourada e o molho de tomate.
cubra com mussarela, outro biscoito, carne no buraco, mussarela outro biscoito, assim até termos em um prato quatro montinhos de 3 biscoitos cada. todos cobertos com mussarela. Ao colocar a carne acrescente salsa ou coentro e no final o alecrin.
ponha no forno a 180º para gratinar 10 a 15 minutos
Não esqueça de dessalgar a carne, cozinhá-la por 30 minutos e desfiá-la
Não sobre nem para o au-au . Bona apetite
gostei do blog
como mandar imagens?
A carne seca não deu certo de desfiar, mas uma dica ótima pra desfiar o peito de frango é na panela de pressão. Depois que o frango estiver cozido, uns 25 minutos, retire toda a água da panela e tampe novamente, após chacoalhe a panela. Abra a panela e o frango estará desfiado..tan tan tan tan…
OLÁ GALERA EXISTEM VÁRIAS FORMAS DE DESSALGAR CARNES, EU SEMPRE USEI O SIMPLES, PRÁTICO E RÁPIDO OU SEJA: LAVO BEM A CARNE EM AGUA CORRENTE PARA RETIRAR O SAL EXEDENTE, TROCO A AGUA VÁRIAS VEZES E DEPOIS VAI PARA FERVURA. APÓS FERVER ALGUNS MINUTOS EXPERIMENTO, SE AINDA ESTIVER SALGADA REPITO O PROCESSO ATE FICAR SEM SAL SAL NENHUM. NO FINAL DO PRATO AS VEZES TENHO QUE COLOCAR UM POUCO DE SAL. É UM PROCESSO BEM LÁ DO SITIO, MAS FUNCIONA. ABÇO
Boa dica Uraci!
Obrigada por compartilhar.
Beijos
Boa noite. Saber me dizer se posso congelar a carne seca depois de cozida e desfiada?
Abraços
Carolina
Boa noite. Sabe me dizer se posso congelar a carne seca depois de cozida e desfiada?
Abraços
Carolina
Coloque em sacos plásticos e deixe a carne soltinha, abra uma ou duas vezes o freezer e dê batidinhas no saquinho para que a carne congele soltinha e não em bloco. Fica mais fácil descongelar apenas uma parte da porção depois. 🙂
Abraço
olá !!!
Gostaria muito de receber receitas e novidades adoro cozinhar
abraços
Luiza Maria
Fortaleza Ce
Vou adicionar seu e-mail, mas será necessário que confirme.
Beijos e obrigada.
Alessandra
Tambem gostaria de receber dicas… Se puder acrescente meu e-mail… Vou testar hoje a dia da carne seca e depois confirmo o processo de desfiar no pano de prato.
Bjs
Oi, Dani!
Adicionei seu émail, mas você precisará confirmar que deseja receber as dicas e receitas no e-mail que vai receber.
Qualquer coisa me fala.
Beijocas
Deu certo a dica da carne seca. Muito boa é vapt-vupt! Obrigada
Almoço pronto em uma hora.
Você pode me acrescentar no e-mail para receber as dicas? Acabei de colocar no primeiro molho a carne, vamos ver se dará certo todo o processo, depois conto como ficou… Quero para recheio de tapioca. Abraços!
Vou colocar sim, Talita, mas aí você precisa clicar na confirmação que vai aí para o seu e-mail tá?
Beijocas
Para desfiar a carne, basta escorrer a água, tampar a panela de pressão e sacudir por alguns minutos! E estará desdiada!
foi bom saber estava em duvida por quantos minutos cozinhava na pressão gostei da dica
Olá, boa tarde. Quero fazer uma carne seca, que quando eu desfiar,não fique em fios tao pequenos ,pois gosto mais daquelas desfiadas q ficam maiores … Como faço? Desde então, Obrigada 🙂
Aninha!
Acho que a dica que posso te dar é a de cortar pedaços maiores de carne e só desfiar com um garfo. Eu gosto menores e aí coloco no liquidificador.
Espero ter te ajudado. 🙂
Alessandra
Oi Alessandra, adorei as dicas sobre a Oi Alessandra! Adorei as dicas sobre carne de sol. sabia sobre colocar sal, mas nunca tive coragem, arrisquei e me surpreendi! O modo como eu fazia antes ( ferver a carne varias vezes, tira dela a cor e o sabor). A dica sobre desfiar no liquidificador tbm facilitou muito. Agora fica mais facill preparar as panquecas de carne de sol. Obrigada
Fiquei feliz demais em saber Denise. Obrigada por vir contar.
Beijos
Para desviar carne de sol ou frango depois de cozidos corte em pedaços e bata com abatedora até o ponto que quiser do desfiado
Olá, pode acrescentar meu e-mail para receber dicas também?
Obrigada!
Olá, Gabriela!
Vou adicionar seu e-mail agora… Beijos
Olá, homens na área rsrs
Vou tentar o do sal e dou testemunho, a dica de congelar Tb é simples, vamos ver!
Tb gostaria de receber dicas no email por favor!
Oi Alessandra, tudo de bom pra voce
É a primeira vez que compartilho do seu blog, e olha, que delícia. Estou encantada, porque sinto
que estou conversando com uma amiga de há muito tempo. Parece que falamos a mesma linguagem,
onde fica tudo mais fácil de compreender. Um beijo no coração.
Marta!
Muito obrigada pelo seu comentário aqui no blog. São presentes como este seu que me deixam todos os dias mais feliz e inspirada para continuar escrevendo.
Um grande abraço pra você.
Alê
O MÉTODO MAIS FÁCIL E PRÁTICO DE DESFIAR O CHARQUE
É DEPOIS DE DESSALGADO, COZINHAR NA PANELA DE PRESSÃO
POR CERCA DE 25 MINUTOS, DEPOIS TIRE A PRESSÃO E ESCORRA TODA
A ÁGUA E COM A CARNE AINDA BEM QUENTE, CHACOALHE A PANELA
PRESSÃO PRÁ TODOS OS LADOS E PRONTO, EM APENAS UM MINUTO
VC TERÁ SUA CARNE COMPLETAMENTE DESFIADA.
Depois que eu fizer esse método rápido… De dessalgar, eu desfio e posso fritar direto?? Ou preciso fazer mais alguma coisa???? Por favor, respondam rápido!!!
Pode fritar direto!
Funcionam, sim, as técnicas de colocar sal na água pra dessalgar e de colocar num pano de prato e esfregar com as mãos pra desfiar. Podem ser usadas também, naturalmente, com bacalhau. Só por curiosidade: aprendi essas técnicas com meu pai, que era cozinheiro profissional na década de 1960.
B.tarde
Estou cozinhando a c seca e vou fazer o bolinho.
Uma duvida . O ovo é inteiro ou tenho q bater c o garfo antes.
Obg
Oi, tanto faz, pode colocar inteiro e misturar bem depois, ou bater antes de adicionar. Bj
Adorei a dica de desfiar no liquidificador, também gosto dela em pedaços menores e fininha. Hoje vou fazer coxinha de carne seca ?.
Voce pode me adicionar tbm no email gostaria de dicas tbm! Obrigada!
Adorei as dicas, estou fazendo a carne seca agora, me add TB para receber dicas por email bjs
Oi, Vanessa! Vou te adicionar, mas você irá receber um e-mail e precisa clicar no link para confirmar tá?
Beijos
Por favor me adiciona, adorei o post! ?
Quais tipos de carne vermelha ficam melhores como carne seca?
Gisele!
Encontrei um link que achei bacana compartilhar com você: http://euamocarneseca.blogspot.com.br/2011/10/os-5-segredos-na-hora-de-comprar-carne.html
Boa noite a todos.
Olha eu já conhecia a técnica do sal ,mais também uso farinha de mandioca pra tirar o sal e também da certo.
Só que se legar ao foGo.
Primeiro lavo a bem depois t cubro com água e adiciono uma xícara de farinha de mandioca e deixo da noite pro dia na geladeira.
Lavo bem pra tirar a farinha então levo ao fogo.
Sempre da certo .
Obrigada pela colaboração Maria Aparecida!
Como fazer empadão de frango com a massa podre? Me envie por favor uma receita de uma massa bem gostosa. Massa podre, e aquela massa de empada, não é mesmo? Tô começando a gostar da cozinha e louca pra aprender a fazer esse empadão que meu marido adora. Me ajuda, vai!!! Bj brigaduuuuu….
Célia!
Nos próximos dias devo testar uma receita de massa que uma tia me deu e disse ser bem gostosa. Assim que testar te aviso. Bjus
Eu costumo dessalgar usando sal na água do cozimento!
Eu uso a técnica de desfiar a carne seca sacudindo a panela de pressão cm a carne ja cozida e levemente resfriado, e so escorrer um pouco de água e sacudir vigorosamente a panela , sai perfeito completamente desfiada
Pra desfiar a carne – nunca testei com charque – frango ou vermelha tiro a água da panela de pressão e com uma colher de pau vou socando a carne e desfia super fácil, ao invés de sujar um pano ou o liquidificador, suja apenas uma colher de pau. A mim parece mais fácil e prático. Obrigado pelo post depois vou testar aqui.
Eu que agradeço!
Mas bate no liquidificador c água ou só a carne?
Só a carne Dany
gostaria que vc me add para receber receitas e dicas ….muito obrigado e uma boa tarde
Eu faço de um jeito pratico, eu compro aquela embalagem de 500 gr, passo em água corrente, corto em pedaços bem pequenos, coloco na panela de pressão com 1,5 litro de água, quando começar pegar pressão deixo 40 minutos, desligo o fogo e deixo sair pressão sozinho, a carne já sai dessalgada, cozida e molinha.