DICAS P/ INICIANTES NA COZINHA
Dica boa: como cozinhar leite condensado na panela de pressão

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Quem acompanha o blog sabe que eu não sou lá muito adepta da panela de pressão. Dificilmente uso e confesso que isso acontece porque cresci ouvindo de várias pessoas que a panela de pressão é um perigo. Vamos combinar que ela pode se tornar se for usada com imprudência, mas isso depende apenas do cozinheiro e de seu interesse em saber como as coisas funcionam.

Como além de crescer ouvindo mal da panela de pressão eu também cresci comendo a deliciosa torta de bolacha feita pela minha mãe com leite condensado cozido (em panela normal e que levava mais de 1 hora pra ficar menos cozido do que o da foto) e além disso tudo, depois que eu casei eu passei a ouvir que panela de pressão é a oitava maravilha do mundo, (a minha quem deu foi minha sogra). Que ela não veja, mas ainda não tenho certeza se o presente foi pra cozinhar melhor ou se… sei lá né? Sogrinha querida do meu coração, foi para eu cozinhar melhor né? Fofa!

Bom, mas a verdade é que todo mundo fala que é muito fácil cozinhar leite condensado e euzinha aqui NUNCA tinha testado. Mas aí vi uma receita que levava leite condensado cozido e me enchi de coragem e resolvi testar. Gente do céu, porque eu não fiz isso antes? Dã….Dica boa - doce de leite

Tem gente que vai me matar, mas é o melhor doce de leite que eu já comi.

Preste atenção nos passos a seguir e faça também. Sem explodir nada tá?

Passo 1: use LATAS de leite condensado e nunca caixinhas. As latas não podem ter rótulo de papel, se tiver, tire e deixe apenas a lata.

Passo 2: Coloque a lata de pé na panela e cubra com água. Não precisa encher a panela, 2cm de água a mais do que a altura da lata são mais do que suficientes.

Passo 3: Leve a panela com a água e a lata para o fogo alto. Quando começar a ferver a água, coloque a tampa e regule a chama do fogão para baixo.

Passo 4: Cozinhe por 30 minutos para ficar com a consistência da foto. Fica com textura para recheio e cobertura. E ótimo para devorar de colher.

Passo 5: Deixe esfriar ou leve a panela ainda com a tampa, para baixo da torneira com água corrente para a pressão cair. Mexa um pouco na válvula da panela e quando parar de dar um barulhinho tipo (tchi, tchi,…) é porque a pressão saiu e você pode abrir a panela.

Passo 6: (importantíssimo) a lata estará MEGA QUENTE. Tire com cuidado, com luvas ou pegador. E NUNCA abra a lata quando estiver quente. Aguarde esfriar para devorar.

É isso, bom apetite!

Vai todo mundo “enfiar o pé na jaca” e se entupir de doce de leite. Eu vou testar mais uma vez! Ô se vou! Tenho a desculpa de testar outros pontos: mais firme, mais cremoso, corte, entre outros…

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Abraço

Alessandra

☆ ☆ ☆
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Eu não me interessava pela cozinha até os 30 anos, achava tudo complicado e difícil de fazer. Mas quando descobri que isso podia ser diferente, me apaixonei por culinária.

39 Comentários
Angela Barcelos

5 de dezembro de 2013 14:48 Responder

A caixinha também pode ir na pressão. Só deve ser enrolada em filme plástico. Umas seis voltas. E diminui o tempo para 20 minutos de cozimento. Eu já fiz várias vezes com a caixinha.

Lucimara dos Santos Mimoso Silva

27 de abril de 2014 19:30 Responder

Adorei o seu blog Pilotando um Fogão. Já até preparei algumas receitas. Toda a minha família adorou. Parabéns pelo blog.

    Alessandra

    29 de abril de 2014 16:55 Responder

    Fico muito feliz! Obrigada.
    Abraço

aparecida santos

1 de maio de 2014 13:12 Responder

Bom dia Alessandra, me tira uma dúvida por favor.. Já tinha ouvido falar em cozinhar a caixinha de leite condensado, mas tbm vi um comentário que diz que, o cozimento faz com que material dentro dela ao ser elevada a temperatura se torna tóxico. Isso seria verdade? Procurei e nada achei..

    Alessandra

    1 de maio de 2014 17:01 Responder

    Oi, Aparecida!
    Eu também já ouvi isso, procurei informações e não encontrei. Decidi por continuar a fazer com a latinha para não correr riscos.
    Se eu conseguir alguma informação confiável, publico no Pilotando.
    Um grande beijo.
    Alessandra

Camila

22 de maio de 2014 11:54 Responder

Procurando na net achei um cupom desconto Walmart pra uma panela de pressão elétrica e vou tentar fazer esse clássico na panela nova. Tô amando! Bj

PAULO MONTONE

28 de maio de 2014 15:15 Responder

Boa Tarde
Posso cozinhar Lata de leite condensado em Panela de pressão Elétrica ? Se for, por quanto tempo ?
Grato
Paulo – paulomontone048@gmail.com – Cel.96327-8870 – 28.05.14 – 14:15 Hs.

César

14 de junho de 2014 23:02 Responder

Muito legal, Alessandra! Esse doce é um clássico da minha infância.
Lamentavelmente a Nestlè atribuiu esse “corpo de violão” à lata da Moça e ficou impossível retirar o doce cozido inteiro da lata, para depois ser cortado com faca. Tentei fazer com um de outra marca mas não é a mesma coisa. Abraço 🙂

    Alessandra

    18 de junho de 2014 21:49 Responder

    César!

    Verdade, essa embalagem acabou com essa possibilidade. 🙁

Mariana

15 de setembro de 2014 12:11 Responder

A Nestlé mudou a embalagem do leite condensado e a latinha não tem mais o formato de “corpo de violão”. Mudou também a tampa, que para abrir é só puxar. Pesquisei na net antes de cozinhar essa nova latinha, pois fiquei com medo de estourar a tampa com a pressão. Testado e aprovado, fiz nesse final de semana e deu muito certo 🙂 não estourou nada, mas por garantia só abri a panela quando estava fria. O novo formato da latinha facilita muito tirar o doce de dentro e a tampa “abre fácil” dispensa abridor de latas. Perfeito!!!

Gislane Giro

21 de novembro de 2014 10:48 Responder

Estava à procura da informação sobre a nova lata abre fácil. Também fiquei com receio de explodir. Valeu por compartilhar a experiência, Mariana. Vou testar pela primeira vez.

Albertina neves

27 de dezembro de 2014 2:18 Responder

Ola gostaria de saber se posso cozer duas latas ao mesmo tempo

    Alessandra

    27 de dezembro de 2014 16:49 Responder

    Olá1 Albertina! Pode sim, sem problema algum.

priscilla Freitas

7 de fevereiro de 2015 15:56 Responder

Olá posso fazer em outra panela ou só na de pressão?

    Alessandra

    10 de fevereiro de 2015 21:47 Responder

    Pode usar qualquer panela mas aí precisa deixar cozinhando por mais tempo. Eu acredito que 1:30 a 2:00. Beijo

denis lims

9 de março de 2015 21:59 Responder

Grato…..tiraram todas minhas duvidas…

Rose

20 de março de 2015 13:25 Responder

Olá. Pode cozinhar leite condensado na panela elétrica de pressão? Qual tempo uso? Obrigada.

    Alessandra

    20 de março de 2015 17:51 Responder

    Oi, Rose!

    Essa não vou conseguir te ajudar porque não conheço as panelas elétricas. 🙁 Desculpa!!!

tamires

14 de maio de 2015 19:41 Responder

o leite condensado Mococa também vira doce de leite?

    Alessandra

    15 de maio de 2015 9:55 Responder

    Tamires!

    Pode usar qualquer marca de leite condensado! 🙂

Adriana

26 de maio de 2015 19:13 Responder

Gostei das dicas… ainda mais da atençao de Alexandra em responder as duvidas!! Valeu!

    Alessandra

    28 de maio de 2015 11:29 Responder

    Obrigada Adriana! 🙂

JULIANA CASTANHETA

28 de maio de 2015 21:29 Responder

ESTOU COZINHANDO DUAS LATAS DE UMA VEZ,PARA RECHEAR UM BOLO SERA QUE TEM PERIGO?ME RESPONDA O MAIS RAPIDO POSSIVEL.. JÁ ESTÁ NO FOGO.OBRIGADA.

    Alessandra

    29 de maio de 2015 11:20 Responder

    Juliana!

    Desculpa não ter te respondido com a velocidade que tu precisava. Mas não tem perigo não! 🙂

Noemy

10 de agosto de 2015 11:46 Responder

Ola, bom dia !!!!!
Gostaria de saber se posso cozinhar 4 latas de uma vez na mesma panela?

    Alessandra

    10 de agosto de 2015 19:09 Responder

    Noemy!

    Isso depende se a sua panela comporta ou não as latas. No mais, não tem problema!

Mariana

10 de novembro de 2015 13:42 Responder

Oi Alessandra topa uma sociedade no seu blog adoro cozinhar e faço isso muito bem kkkkkk brincando queria mesmo era saber se posso postar uma receita que eu sei.E simples e leva o leite condensado cozido

    Alessandra

    11 de novembro de 2015 18:29 Responder

    Oi, Mariana!

    Manda a receita pra mim com todos os seus dados e se tiver uma foto manda também. Eu testo ela, e faço um post bacana depois. Beijos

Ludmylla

23 de novembro de 2015 19:48 Responder

Gostaria de saber se alguém já testou fazer na panela de arroz elétrica. Se sim , deixou por quanto tempo?

    Alessandra

    24 de novembro de 2015 10:38 Responder

    Oi, Ludmylla!

    Eu não tenho a panela de arroz, então não sei te responder, mas quem sabe alguém aí pode ajudar?
    Beijocas

lena Macharete

24 de dezembro de 2015 0:12 Responder

Esqueci o de desligar a panela e ficou uma hora cozinhado o. O que eu faço para amolecer o doce ? Seria para rechear uma torta Boff … Obrigada.

    Alessandra

    24 de dezembro de 2015 10:17 Responder

    Isso acontece 🙁
    Eu tentaria acrescentar um pouco de creme de leite ou leite mesmo, e levar ao fogo baixo para amolecer um pouco.
    Beijos, Feliz Natal!

Fernanda

24 de dezembro de 2015 12:09 Responder

Para o pessoal da panela eletrica: se tiver usando a panela de PRESSAO eletrica, o tempo eh o mesmo da panela que vai ao fogao! Para a panela de arroz eu nao sei, pois nao eh pressao, entao deve levar mais tempo…

Negraale

6 de junho de 2016 7:23 Responder

Bom dia Alessandra
Qual o tmp de cozimento da lata de 5kl de leite condensado na pressão?

    Alessandra

    6 de junho de 2016 9:41 Responder

    Oi, essa eu não tenho como te responder não. Minha panela é pequena e eu nunca testei com tanta quantidade. Desculpa!

SILVIA

12 de junho de 2016 20:46 Responder

Eu queria saber o ponto pra rechear churros. Quanto tempo poderia deixar cozinhando?

    Alessandra

    13 de junho de 2016 14:01 Responder

    Silvia! Eu acho que esse ponto é o ideal, fica como doce de leite. 🙂

Nadrielly

13 de março de 2017 16:19 Responder

Eu tentei cozinhar ai desliguei o fogo antes d esta bom ai abri a lata, ai ela mole, com a lata aberta e possivel cozinhar aida?

    Alessandra

    14 de março de 2017 10:31 Responder

    Você pode cozinhar numa panela com um pouco de água, mas não na pressão.

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