

Essa receita de cupcake de beterraba faz parte da parceria do Pilotando um Fogão e a Natue que está trazendo receitas desenvolvidas pela sua equipe de nutricionistas para o site. Esse cupcake eu escolhi fazer com a ajuda da Thauana para assim torná-lo ainda mais interessante. No final do post eu mostro o resultado da nossa brincadeira.
A receita é simples, os ingredientes também e a porção super adequada para evitar exageros.
Eu compartilho agora, mais informações , enviadas pelas nutricionistas da Natue.
Uma receita funcional, que leva beterraba na massa, sendo uma ótima opção para incluir a raiz na alimentação de crianças e adultos que não são muito chegados em legumes. Além de dar uma cor linda para a massa, a beterraba é rica em vitaminas, minerais e substâncias que ajudam no controle da pressão arterial. Já o ganache não leva creme de leite ou manteiga (gorduras animais) e é feito com biomassa de banana verde, que dá cremosidade e é uma super fonte de fibras prebióticas (boas para nossa flora intestinal), além de reduzir a absorção do açúcar.
Então, mão na massa:
Ingredientes:
Para os bolinhos:
– 1/3 de xícara de óleo de coco;
– 2 ovos;
– 1 beterraba pequena, descascada e picada; (cerca de 1 xícara)
– 1 xícara de farinha de arroz;
– 1 xícara de açúcar mascavo;
– 1 colher de chá de fermento químico em pó;
Para a cobertura:
– 200g de chocolate 60 ou 70% cacau sem lactose;
– 1/3 de xícara de leite de coco ou leite de amêndoas que eu ensinei <<AQUI>>
– 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
– 2 colheres de sopa de água mineral;
Modo de Preparo:
Dos cupcakes:
Derreta o óleo de coco em banho-maria, para torna-lo líquido (não deixe muito quente, para não cozinhar os ovos que logo serão adicionados).
No liquidificador, bata o óleo, os ovos e a beterraba descascada e cortada em pedaços.
Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento. Acrescente a mistura do liquidificador e misture bem, até ficar uma massa homogênea.
Coloque em formas de cupcake untadas com óleo de coco ou formas de silicone (não precisa untar).
Asse em forno pré-aquecido (180ºC) por 20 minutos ou até o palito sair seco.
Da cobertura:
Derreta o chocolate em banho-maria. Retire do fogo e acrescente o leite de coco.
Separadamente, em uma panelinha pequena, amoleça a biomassa com um pouco de água.
Leve a mistura de chocolate e a biomassa no liquidificador e bata tudo, até ficar uma mistura cremosa. Se achar que precisa adoçar mais, adicione uma colher de sopa de mel.
* Eu usei apenas 150g de chocolate (o restante sumiu da despensa) e por isso ela ficou mais cremosa do que deveria.
Montagem:
Cubra os cupcakes com o ganache com ajuda de um bico de confeitar ou coloque em um saco plástico próprio para alimentos e corte a ponta.
Rendimento: 10 unidades
Fonte: Carolina Arbache, nutricionista Natue
Espero que gostem.
Abraço
Alessandra
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