Eu imagino que eu faça parte da grande minoria das pessoas que não gostam de panetone. Aquele aroma de essência de panetone já me deixa arrepiada, me desculpem, mas eu não gosto mesmo.
Aí quando vi esta receita de panetone francês, que não leva essência alguma, pensei que poderia testar e quem sabe alegrar alguns poucos que assim como eu não suportam o cheiro dos panetones.
Ele é bem simples de fazer, muito mesmo, e o sabor me agradou bastante, ele tem a massa amanteigada, mais pesada, mas com um sabor muito bom. Fica então a dica e a receita para quem quiser testar também.
A receita é francesa, e estava toda em gramas, como eu tenho balança, pesei tudo e tentei transformar em medidas mais comuns e que todo mundo tem em casa. Apenas um lembrete, o ideal é usar aqueles copos medida simples, para que nada saia errado. Eu falo mais sobre eles <<AQUI>>.
Ingredientes:
– 12g de fermento biológico seco; (eu usei um pouquinho mais do que 1 sachê de fermento que tem 10g)
– 250g de farinha de trigo; ( 2 xícaras)
– 30g de açúcar; (2 colheres de sopa rasas)
– 5g de sal; (1/2 colher de sobremesa rasa)
– 150g de ovos; (aproximadamente 3 ovos pequenos)
– 12g de água; (1 colher de sopa)
– 150g de manteiga em temperatura ambiente cortada em cubos;
– 125g de uvas passas;
– formas para panetone; (para essa quantidade eu usei 2 de 250g)
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes na batedeira com exceção da manteiga.
Quando estiver bem lisa e misturada adicione a manteiga aos poucos e siga batendo.
Deixe crescer por 1 hora em local seco. Eu costumo colocar um pano de prato sobre a tigela da batedeira e deixo sobre a bancada ou dentro do micro-ondas.
Passada essa hora de crescimento, divida a massa em duas partes e cloque dentro das forminhas ou da forma caso queira fazer apenas uma unidade. Não é necessário untar.
Deixe crescer novamente por mais 30 minutos.
Preaqueça o forno em 170 graus e quando estiver aquecido coloque os panetones para assar. No caso de duas unidades, no meu forno levou uns 20 minutos, mas pode variar dependendo do forno. O importante é observar e quando ele estiver dourado e sequinho já pode retirar.
Para decorar eu usei chocolate meio amargo derretido no micro com lâminas de amêndoas.
Rendimento: 1 unidade de 500g ou 2 unidades de 250g
Fonte: Caderno Gourmet Jornal NH
Espero que gostem.
Abraço
Alessandra
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