Essa receita eu recebi da minha prima Mari, que cozinha bem pra caramba e costuma agradar a família com guloseimas proibitivas para quem está lutando para manter o peso.
Ela é muito fácil de preparar, é como fazer um bolo, e você pode fazer com o recheio que preferir. Eu escolhi uvas pretas, porque as cucas de uva são as minhas prediletas, mas você pode fazer com doce de coco, goiabada, doce de leite, chocolate, maçã, pêssego, enfim, a escolha é sua.
Ingredientes:
Para a massa que é igual independente do recheio:
– 150g de manteiga;
– 2 xícaras de açúcar;
– 3 gemas;
– 3 xícaras de farinha de trigo;
– 1 xícara de leite;
– 3 claras;
– 10g de fermento químico em pó;
Para o recheio:
– 4 cachos grandes de uvas pretas; (lavadas e sem as sementes) 😉 Dá trabalho mas faz toda a diferença!
Para a cobertura:
– 5 colheres de sopa de açúcar;
– 2 colheres de sopa de manteiga; (ela precisa estar em temperatura ambiente)
– 1 colher de café de canela em pó;
– 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
Modo de Preparo:
Massa:
Bata a manteiga, o açúcar e as gemas até misturar bem.
Acrescente aos poucos a farinha e o leite e continue batendo até a massa ficar bem homogênea. Reserve.
Bata as claras em neve e depois adicione-as a massa que ficou reservada.
Misture com uma colher que é para a massa ficar mais fofa e macia.
Adicione o fermento e misture novamente.
Por último, acrescente o recheio e misture. Se você for usar doce de leite ou doce de coco, não misture na massa, deixe para acrescentar depois de colocar a massa nas formas e aí adicione aos poucos, às colheradas, sem misturar.
Coloque em formas de bolo inglês ou de pão, eu usei duas médias. As formas precisam ser untadas com margarina ou manteiga.
Prepare então a cobertura, amassando com as mãos todos os ingredientes listados para a cobertura. Amasse bem para os ingredientes se misturarem por completo. Fica uma farofa.
Espalhe sobre a massa e leve ao forno preaquecido a 180 graus por uns 35 minutos. Esse tempo pode variar conforme os tipos de fornos, por isso vale a pena ficar de olho e verificar o ponto certo – a cuca deve ter crescido um pouco, deve estar dourada e ao espetar um palito, o mesmo deve sair sequinho.
Rendimento: 2 unidades
Espero que gostem.
Abraço
Alessandra
Acompanhe o site também pelas redes sociais:
Joana Nesello diz
Ola, tentei fazer a cuca com as uvas e com doce de leite, mas o recheio desceu todo e a farofa também. O que eu faço para não acontecer isso…. mas ficou muito bom.
Só deu para comer dos lados, pois o meio também não cozinhou, da próxima vez vou ter que colocar numa forma mas baixinha e cozinhar mais devagar… Mas ficou gostosa.
Joana!
O recheio desce mesmo, comigo também aconteceu, isso porque é mais pesado do que a massa. Já a farofa eu não entendi, você colocou a farofa por último com a massa e recheio já na forma?
Quanto ao tempo de forno é complicado, ele pode variar muito dependendo do tipo do forno. O ideal é testar espetando um palito e quando ele sair sequinho tá pronto. Isso vale para bolos e cucas.
Espero que dê certo da próxima vez. Vamos trocando ideias por aqui. Abraço 🙂
Sumiu minha farofa kkkkk
Vixi! O que houve?
Tira 50 gr da manteiga, 100 gr é suficiente, o leite tem que medir 240 ml e a farinha deve medir com a mesma xic. que mediu o leite… Esta é a cuca bolo, a verdadeira leva fermento biológico…
sim, coloquei o recheio depois de ter posto a massa e as uvas ?doce de leite, mas tudo desceu, só se fiz a farofa muito dura….
A manteiga precisa estar em temperatura ambiente para fazer a farofa. 🙂
Como você tirou as sementes, colocou só a casca?
Joana!
Eu lavei as uvas, abri ao meio e com um faca com ponta fina retirei as sementes. A polpa permanece, se fosse colocar só as cascas, seria cuca de casca de uva né? kkkkkkk Beijos
Meninas não precisa tirar as sementes das uvas, deixem inteiras e antes de por na massa pois eu coloco depois da massa na forma, passe na farinha de trigo, elas não abaixam e inteira o sabor é uma delícia. Se fizer de uva não coloco doce de leite, faço só com doce de leite ou de coco se misturar tudo fica pesado, afunda e as vezes cru no meio. Experimente. Vale a pena.Bom apetite.
Elaine!
Eu indico retirar as sementes porque acho muito ruim morder a cuca e que é deliciosa e morder também a semente.
Na receita eu também indiquei colocar apenas a uva, ou usar outro recheio. Talvez você não tenha entendido bem.
Obrigada por deixar a sua sugestão. 🙂
Ao ler as perguntas, fiquei pensando, em vez das uvas, não se poderia colocar passas sem caroços ou quem sabe ameixas pretas? Quem sabe , frutas cristalizadas? Onde moro, Rio de Janeiro, não qualquer época que se encontra uvas pretas.
Quando faço um bolo que leve passas, jogo farinha de trigo e peneiro para sair o excesso.
Desculpe Alessandra se fiz alguma pergunta boba. Agradeço se me responder.
Bom dia.
Lenita!
Eu acho que tua ideia é ótima sim. Também costumo usar farinha de trigo para que as frutas não afundem, a dica é boa sim.
Eu particularmente não gosto de uvas passas, mas ameixa preta sou fã. Vou testar com elas qualquer dia desses.
Obrigada por participar!
Bom dia! 🙂
Olá Alessandra gostaria de saber se dá para fazer a cuca com fermento biológico.
Verônica!
Nesta cuca, a massa é um pouco diferente, mais mole tipo bolo, então, usamos o químico. Não recomendo a troca.
A massa precisa descansar?
Ainda não passei mas tô achando estranha a massa , acho que algo não deu certo ? Ja já vou assar e conto depois
Oi, Marianna! Não precisa descansar não, porque o fermento é o químico, aquele de bolo.
Depois me conta tá?
eu fez essa receita mas a massa cresceu e engoliu a farofa porque aconteceu
Difícil saber Rosineide. 🙁
Sempre faço e nunca aconteceu.
Quando faço com outros tipos de cobertura, tipo frutas, chocolate, enfim, sempre passo as frutas ou chocolate na farinha e aí eles não afundam. Mas no caso da farofa não sei o que te dizer…
OLHA GENTE FAÇAM A MASSA COLOQUE NA FORMA E DEIXE CRESCER QUANDO A MASA TIVER CRESCIDA ,COLOQUE FAROFA
Obrigada pela dica! 🙂