

Um bolinho delicioso que a família toda adorou. Eu nem fiz muita propaganda, achava que não seria assim nada muito especial, mas ele ficou super gostoso. Meio amarguinho, muito macio, molhadinho, mesmo não tendo cobertura ou recheio.
Nem somos assim tão fanáticos por bolo, mas eles acabaram num piscar de olhos. Enfim, eu recomendo demais essa receita por todos os motivos que já mencionei e mais ainda, é muito fácil de fazer.
O truque dele e de qualquer outro bolo, está no forno, a primeira vez que você for preparar alguma receita, eu indico ficar de olhos abertos e atentos no bolo. Quando começa a dar um cheirinho gostoso e ele já cresceu, talvez seja hora de dar uma olhada e verificar se está assado ou não. Eu faço isso espetando um palito, mas isso tá bem explicado aí embaixo.
Agora é hora de colocar a mão na massa.
Ingredientes:
– 3 ovos;
– 1 xícara de açúcar;
– 1/2 xícara de óleo;
– 1/2 xícara de cacau em pó;
– 1 xícara de água morna;
– 1 xícara de farinha de arroz;
– 10g de fermento químico; (1 colher de sopa)
Modo de Preparo:
Bata os ovos e o açúcar até formar um creme homogêneo. Você pode bater com um batedor de arame ou na batedeira.
Acrescente o óleo e o cacau e bata até dissolver o pó.
Junte a água morna e misture novamente.
Adicione então a farinha de arroz e misture mais uma vez.
Por último coloque o fermento e então não use a batedeira.
A massa fica bem líquida, eu jurei que faltava algum ingrediente ou que precisava colocar mais um pouco de farinha, mas na verdade, é isso que deixa a massa tão leve e macia.
Coloque em forminhas para cupcake, mas cuide para não encher a forma, deixe um pouco de espaço porque o bolo cresce. 😉
Leve para o forno preaquecido a 180 graus por uns 15 minutos. Se você quiser, pode usar outro tipo de forma, aí use uma média e não esqueça de untar com óleo e polvilhar um pouco de cacau para o bolo ficar pretinho. Essa dica eu expliquei <<AQUI>>.
Se você usar outro tipo de forma vai levar mais tempo no forno, talvez uns 30 ou 40 minutos, o ideal sempre é ficar acompanhando e espetar um palito no bolo para ver se ele sai sequinho. Quando isso acontecer ele já esta assado.
Rendimento: 12 ou 13 bolinhos.
Fonte: Aminna sem Glúten
Espero que gostem.
Abraço
Alessandra
Olá ainda nao fiz a receita, mais adorei, por ser sem gluten adorei mais ainda. Uma dúvida, posso substituir o cacau em pó por achocolatado sem gluten?
Luiza!
Pode substituir sim, eu usei o cacau por não conter lactose. 🙂
Fiz o bolinho,é bom, prático e rápido, minha pequena adorou…porém ele é rapidinho se ñ ficar de olho no forno fica seco.
Ficou delicioso. Fiz a receita trocando o açúcar convencional pelo adoçante culinário.
Super macio, mega saboroso.
Adorei a receita!
Não fiz em formato cup cake, fiz em forma normal.
Em forno pré aquecido a 180°C demorou aproximadamente 40 minutos para assar.
Parabéns pela receita!
Obrigada Thiago! Fico muito feliz! Abraço
Fiz hoje e gostei muito do resultado. Realmente a massa fica bem líquida, mas confiei na descrição da receita =) Foi a primeira vez que utilizei a farinha de arroz e fiquei surpresa com a leveza que dá ao bolo! Substituí metade do açúcar refinado por açúcar mascavo e adicionei uma colher de farinha de linhaça. Ficou ótimo! Obrigada pela receita!
Obrigada pelo seu comentário Ellen! Fiquei muito feliz e te agradeço a confiança. Bjus
Alê já fiz duas vezes; simplesmente amei. Fiz nas forminhas de silicone ,lindos e saborosos .Usei achocolatado sem glutem. Gostaria de uma receita de torta salgada e uma de pizza . Parabéns
Magda!
Você pode alterar o uso da farinha de trigo pela farinha de arroz caso tenha intolerância ao gluten. Eu fiz um nhoque de mandioquinha que vai para o blog nos próximos dias sem usar a farinha de trigo, usei a de arroz e ficou perfeito – muito mais leve do que o outro.
Olá Alessandra,
Acabei de fazer, ficou uma delícia! Incrementei um pouquinho, coloquei nozes e amêndoas.
Receita muito gostosa e de fácil preparo!
Parabéns e obrigada!
Delícia saber Ivi! Obrigada!
Oi. Gostaria de receber mais receitas. Pois fiquei intolerante glutem e lactose e gosto de fazer essas receitas fit. Bom que não engordam. Beijos
Amo cozinhar! Tenho intolerância à lactose e estou sempre buscando receitas diferentes na internet! Fiz o bolinho e ele ficou maravilhoso! Apenas substitui 1/2 xícara de farinha de arroz por 1/2 xícara de farinha de amaranto! Ficou fofinho e molhadinho! Ah… Tb bati as claras em neve! Receita aprovada! ?
Oi, Naty! Obrigada pelo seu comentário! Gostei bastante da sua sugestão de farinha de amaranto. Vou testar também! Beijos
Estava procurando uma receita simples sem glúten nem lactose e esta aqui é bem isso: perfeita para o que eu queria!
Obrigada, ajudou muuuito!
Beijo, Júlia.
https://amodabyju.wordpress.com/
Obrigada Julia! 🙂
está no forno, espero que fique ótimo hehehe
Amei tanto essa receita, como já comentei acima, que fiz umas adaptações para outros sabores:
Bolo de cenoura: retiro o cacau e a água da receita e substituo por 3 cenouras médias batidas no liquidificador com todos os líquidos da receita!
Bolo de laranja: retiro o cacau e a água e substituo por 1 xícara de suco de laranja com o bagaço!
Ambos ficam maravilhosos como o bolinho de chocolate! Vale muiiiiiito a pena!
Obrigada Natalia! Adorei suas sugestões e vou testar em breve! Mil beijos
Alessandra, olá!
Descobri recentemente que sou intolerante ao glúten e estou na luta pra iniciar a dieta….
Hoje eu estava a toa em casa e resolvi que faria um bolo de chocolate e fui buscar na internet e achei seu site.
Confesso que achei a receita estranha, mas ao ver os comentários resolvi arriscar, inclusive com a dica de untar com o cacau.
E não é que a receita ficou muito boa! Bolo fofinho mesmo! Que grata surpresa, pois andei experimentando alguns itens sem glúten e achei tão secos. Me disseram q pra ficar macio tem q usar a goma Santana, mas pelo visto não é bem assim. Você sabe qual o segredo pra ficar com esta textura?
Esta receita da pra adaptar pra outros sabores de bolo? Quais e como?
Estou tentando fazer com q meu marido me acompanhe nesta dieta por ser mais saudável e quem sabe ele perde uns quilinhos. Vou fazer ele provar do bolo e ver se sente diferença . Depois posto aqui o que ele achou?
Obrigada por compartilhar suas receitas! Agora vou arriscar fazer outras! ?
Abraços,
Fabíola!
Obrigada pelo seu comentário. Vou testar com outros sabores. Uma leitora disse aqui nos comentários que ela fez e deu muito certo. Beijos
Ale,
muito bom mesmo fiz os bolinhos na cupakeira Britania, ficaram prontos rapidos e deliciosos,
Fiz e ficou maravilhoso! Usei manteiga no lugar do oleo. Ficou super fofinho e saboroso.
Olá, gostaria de saber se tem como substituir a farinha de arroz pelo creme de arroz? Na cidade onde eu moro é difícil de encontrar produtos sem glúten. 🙂
Ola Fabiane Costa!
Farinha de arroz é o mesmo que creme de arroz, basta olhar os ingredientes na caixinha. Eu tive essa dúvida e confirmem. Pode usar sim!!
Ola quero muito fazer, mas estou sem a farinha de arroz, posso colocar polvilho doce? Sou celíaca não posso farinha de trigo.
Bjks
Olá!
Como não sou formada em gastronomia, nutrição ou afins, fica difícil dizer sem testar antes.
Mas eu acredito que com a troca, a textura ficará bem diferente. Essa massa fica super macia, e o polvilho costuma pesar bastante.
Abraço
Alessandra sabe que eu fiz? Rs
fiz a farinha de arroz e fui fazer essa receita, Jesus MARAVILHOSA!!!!! só ficou um pouco mole mesmo assado , mas acho que foi pq meu fermento em pó não é tão fresco, agora só vai dá essas receita!!! Que jesus te abençoe muitíssimo!!!!
Que show Ana Paula! Bjus e obrigada demais!
Fiz e ficou delicioso,levinho.fofinho..ótimo para disciplina alimentar ! Recomendo muito !
Gostaria de saber se poderia substituir a água por café pronto??? Será que ficaria bom!?!? Acabei de descobrir seu site e estou amando as receitas, tenho alergia a leite, glúten e soja!!
Oiee! ? eu acredito que se você usar um café passado não muito forte pode dar um toque bem especial.
Depois me conta!
Estou preparando mais receitas para quem tem alguma restrição. Vou adorar te ver por aqui!
Será que substituir por açúcar mascavo da certo!?! Kkkk
Oii, será que usando açúcar mascavo fica bom também? Kkkk
Acredito que sim Bianca, mas para te dizer com certeza precisaria testar antes.
Nossa uma delícia! Usei apenas 1 colher de óleo de coco, farinha de arroz integral e açúcar de coco. Muito obrigada pela receita deliciosa!!
Sou intolerante a trigo ,fiz o cupcake errado, a massa ficou muito mole ,pensei que tava errado e coloquei mais um punhado de farinha de arroz e açucar mascavo ficou um grude por toda cozinha!
Sou intolerante a trigo ,fiz o cupcake errado, a massa ficou muito mole ,pensei que tava errado e coloquei mais farinha de arroz e açucar mascavo ficou um grude por toda cozinha!
Receita Maravilhosa e fácil. Ficou uns bolinhos fofos e saborosos. Muito Obrigada pela receita. Já havia tentando fazer vários com outras receitas mas não dava certo com essa receita não teve erro. Acertei de primeiro. Obrigada
Olá!
Acabei de fazer o bolo, ficou uma delicia. Muito fácil de fazer .
Acrescentei uma cobertura feita de leite de coco, açúcar e cacau em pó.
Muito obrigada pela receita !
Que bom saber Renata! Obrigada!
Olá Alessandra td bem posso fazer com farinha de trigo será se fica bom..
Oi, Solange! Pode fazer sim, talvez não fique tão leve e macio, mas dá para fazer. Se tiver amido de milho em casa diminua um pouco a farinha e acrescente o amido. A proporção de 4 para 1. Beijos
Está no forno… Estão ficando lindos!! Só tenho uma dúvida será que devo ligar o dourador do forno? Tenho medo que acabe queimando…
Desculpa Marcia, só vi agora…
Alessandra menina!!!!!, que bolo macio, fácil de fazer e gostosoooo!!!
Minha filha de 2 anos e meio é intolerante ao gluten e APLV. Ela já comeu 2 cupcakes e amou!!!
Obrigado por compartilhar!
Oi, fiz os cupcakes colocando açúcar mascavo no lugar do comum, leite de côco no lugar da água e farinha de castanhas ( sobras do leite de castanhas ) no lugar da farinha de arroz que eu não tinha em casa. Acrescentei meia xícara de amido de milho pois não sabia se a farinha de castanhas daria a mesma liga e consistência da farinha de arroz. Demorou um pouco mais no forno, mas ficou delícia. O cheirinho que ficou na cozinha misto de chocolate com côco….UAU !!! Valeu muito essa receita.
Oi Alessandra! Amei a receita! Muuuuuito obrigada por compartilhar conosco essa delicia! Segui a receita e deu super certo! Fiquei muito feliz porque até então me frustrava pois nunca acertava kkkkk depois q comecei a seguir seu Blog sigo bem à risca e… Sucesso total!!! Obrigada mesmo viu? Um beijo enorme!!!
Obrigada Denise! Fico muito feliz em saber! Beijocas
Grata pela receita. Fiz os bolinhos ficaram deliciosos e super leves