

Nós conhecemos essa delícia quando viajamos para a Alemanha. Comemos vários pratos onde o spätzel acompanhava os aspargos e carne de porco, normalmente um schnitzel. Numa das nossas experiências, o prato era tão enorme, mais tão enorme, que não conseguimos comer nem a metade da quantidade. A garçonete veio recolher e nos perguntou se não havíamos gostado da comida. Eles ficam preocupados, mas na verdade era impossível comer tudo.
Eu nunca tinha pensado em reproduzir aqui, mas um dia vi um vídeo no YouTube e fiquei com muita vontade de fazer.
Aí passou um tempão e marido viajou para os Estados Unidos, onde chamam de spaetzel, e comprou pra mim, um spaetzel maker, muito simples, ele funciona perfeitamente porque é só apoiar na panela, colocar um pouco de massa na parte mais alta e sair arrastando de um lado para o outro para fazer os spaetzel no tamanho certo.
Mas você não precisa desistir de preparar essa delícia se não tiver essa super máquina. Descobri que dá para usar um escorredor de massa, daqueles com furos grandes. Aí é só colocar um pouco de massa dentro do escorredor e passar uma espátula para raspar e cortar os spaetzel. Funciona!!!!
Ingredientes:
- 220 g de farinha de trigo; (aproximadamente 2 xícaras)
- 2 ovos;
- noz moscada ralada na hora; (eu coloquei 1 colher de chá rasa)
- pitada de sal;
- 5 colheres de sopa de leite;
- 5 colheres de sopa de água; (pode variar para mais)
Modo de Preparo:
Coloque a farinha numa tigela e faça um buraco no centro para adicionar os ovos.
Vá misturando os ovos com a farinha mexendo com uma colher do centro para as laterais.
Adicione a noz moscada e a pitada de sal, misture novamente e aos poucos vá adicionando o leite e por último a água morna.
Bata bem, mas não precisa usar batedeira, pode usar a colher mesmo.
A quantidade de água pode variar para mais, dependendo do tamanho dos ovos. O ideal seria eu colocar o peso dos ovos, mas aí vocês precisariam de uma balança em casa para conferir. Não dá né?
O importante é saber que a massa fica úmida, mas não líquida, é quase como um bolo mais pesadinho. Este é o ponto. Aqui em casa eu tinha ovos pequenos e precisei acrescentar 10 colheres de sopa de água para chegar ao ponto.
Depois é só deixar descansando por uns 30 minutos e colocar a água para ferver numa panela grande.
Passado o tempo, basta colocar a spaetzle maker untada com um pouco de óleo sobre a panela com água fervente, colocar a massa e cortar os pedacinhos de massa. Lembre que dá para fazer com escorredor de massa.
Divida a massa em três partes para cozinhar os spaetzle em partes para que eles não grudem.
Assim que eles subirem a superfície da panela podem ser retirados com o auxílio de uma espátula ou escorredor.
A dica agora é colocar numa tigela com água gelada para interromper o cozimento. Deixe-os na água até a hora de servir.
Aí é só escorrer bem, e aquecê-los numa panela ou frigideira grande com um pouquinho de manteiga bem quente.
Mexa e deixe por uns 4 minutos para aquecer por igual. Fica ótimo!!!
Rendimento: 5 porções para acompanhamento.
Espero que gostem.
Ah! Pra quem ficou curioso, eu fiz uma costeleta de porco empanada e molho branco com queijo para acompanhar.
Abraço
Arrasou no acompanhamento, Alessandra! Este é um prato tradicional na minha família porque sou descendente de croata e com carne de porco fica muito bom! Aqui em casa a gente come com goulash. Um abração!