

Essa receita é bem simples, nem precisa de batedeira, e os ingredientes normalmente todo mundo tem em casa. Para fazer esse desenho lindo também não tem mistérios, e você pode deixar ele bem marcado com listras mais grossas ou fazer listras fininhas quase imperceptíveis. Você decide, e para isso, basta apenas trocar a forma. Maior para listras mais marcadas, e menor para listras mais finas. Veja as fotos e a diferença:
Mas espera aí, que vou te explicar tudo direitinho, fiz até fotos do passo a passo para ninguém ficar sem fazer.
Eu espero que gostem!
Ingredientes:
- 250 ml de óleo de girassol ou outro sem sabor;
- 250 g de açúcar;
- 100 ml de leite;
- 4 ovos médios;
- 300 g de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó;
- 2 colheres de sobremesa de fermento químico em pó;
- margarina para untar a forma;
Modo de Preparo:
Numa tigela grande, adicione o óleo, o açúcar, o leite e os ovos e misture bem. Não use a batedeira para não dar bolhas de ar na massa.
Divida essa primeira parte de massa em duas partes e coloque cada uma em tigela separada.
Numa delas, acrescente 175 g de farinha de trigo e misture bem.
Depois adicione 1 colher de sobremesa de fermento e misture novamente sem bater.
Na outra tigela, adicione 125 g de farinha de trigo e as duas colheres de sopa de chocolate em pó. Misture.
Adicione a colher de sobremesa de fermento e misture novamente.
Agora vem a parte da montagem:
Se você quiser listras bem marcadas, use uma forma redonda preferencialmente com fundo removível para desenformar, de 30 cm de diâmetro.
Já se você quiser listras mais fininhas, use uma forma menor, de 25 cm de diâmetro.
Unte a forma com margarina e polvilhe chocolate em pó.
E aí é só fazer assim:
Coloque 2 colheres de sopa de massa branca bem no centro da forma. (imagem)
Depois coloque duas colheres de sopa de massa preta no centro da forma sobre a massa branca. (imagem)
Continue colocando a massa até acabar, uma sobre a outra, sempre no centro da forma para que uma cor empurre a outra.
Depois é só levar ao forno para assar. O forno deve ser preaquecido em 180 graus e o tempo pode variar conforme o forno, e a forma. Como eu fiz dos dois modos, dá para ter uma noção, na forma maior levei uns 35 minutos e na forma menor, uns 45 minutos.
Fique atento quando o bolo estiver mais escurinho e soltando das laterais. Faça o teste do palito, espetando bem no centro para ver se a massa já está assada. Se o palito sair sequinho já está pronto, caso contrário deixe por mais uns 5 minutos e teste novamente.
Depois é só retirar do forno, e esperar esfriar para desenformar.
Aproveitem!
Abraço
Alessandra
Oi Alessandra, adorei ver esta receita!! Mas tenho uma dúvida…posso usar forma retangular? Eu tenho uma 35 x 22…
Pode usar a forma retangular, mas o efeito ficará um pouco diferente. O ideal mesmo é a redonda…
Ok obrigada!!
Oi, Alessandra. Fiz o bolo tigre mas as “listras” não ficaram tão bem definidas. O bolo é super saboroso.
Não entendi porque não ficou igual ao seu. Usei a forma na mesma medida. Abraços e grata pelos elogios que, mesmo assim, recebi.
Maria Luiza!
Você usou copo medidor para as medidas? Às vezes uma pouca diferença na quantidade de massa que pode ser pelo tamanho de xícara (caso não seja usado o medidor) ou mesmo pelo tamanho dos ovos, pode resultar em alguma diferença.
Uma outra dica que posso dar, é analisar a quantidade de massa e o efeito enquanto ainda está colocando a massa, se quiser um efeito mais marcado, deixe as listras distantes umas da outras. Se sobrar massa, dá pra fazer cupcakes.
Fico feliz que tenha gostado!
Adorei !!!!! Ficou lindo!!!!?????
Eu também errei, mas foi na espessura da massa. Quanto mais mole mais fácil de errar porque elas se misturam muito facilmente….ficou meio tigre, meio mármore, meio formigueiro…kkkk