CAFÉ DA MANHÃ
Como fazer ricota e cottage em casa

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Nunca imaginei que fazer ricota ou cottage seria tão fácil e barato. Não tem mistério algum, são necessários apenas dois ingredientes, uma panela e uns 30 minutos, sendo que boa parte deles, você não vai fazer nada.

O sabor fica semelhante aos industrializados, a validade também, mas o custo, esse fica lá embaixo. Então não perca tempo, faça o seu!

Ah! Dá para fazer com leite sem lactose também! E fica bem gostoso!

Ingredientes:
  • 1 litro de leite; (pode usar de saquinho, de caixinha, ou de garrafa) – pode ser integral, semidesnatado ou sem lactose;
  • vinagre de maçã; (veja a quantidade no modo de preparo)
  • sal a gosto ou outros temperos caso queira variar;
Modo de Preparo:

Coloque o leite numa panela grande e leve para ferver.

Quando ferver, (ferver mesmo, precisa dar aquela subida na panela sabe?) desligue o fogo e coloque vinagre de maçã até talhar.

Como fazer ricota e cottage - passo 1

Importante: a quantidade de vinagre necessária pode variar bastante conforme o leite (tipo e qualidade), então coloque uma colher de sopa de vinagre por vez, misture e verifique se talhou, se não talhou, adicione mais uma colher de vinagre e misture novamente.

Na média eu usei, umas duas ou três colheres de sopa de vinagre para leite integral de saquinho, e umas 5 ou 6 para o de caixinha. O sem lactose foi semelhante ao de caixinha. 

Alguns dizem que com o leite de caixinha não funciona! Eu testei várias vezes, com várias marcas e todas deram certo. O que acontece é que ele não fica tão granulado quanto o de saquinho. Só isso!

Depois que o leite talhar você precisa esperar uns 15 ou 20 minutos. Deixe tudo na panela!

Passado o tempo, passe o leite por uma peneira sem apertar, é só para escorrer o excesso de soro.

Como fazer ricota e cottage - passo 3

Neste momento você consegue o cottage! E se quiser temperar com sal, pode fazer isso agora.

Eis o meu cottage! E esse da imagem foi preparado com leite de caixinha 0% de lactose.

Como fazer ricota e cottage - cottage pronto


Para fazer a ricota você continua o processo:

Coloque o cottage sobre um pano limpo e aperte bem para retirar todo o soro.

Como fazer ricota e cottage - ricota

Como fazer ricota e cottage - drenando a ricota

Depois coloque o conteúdo que ficou no pano, dentro de uma tigelinha, ou potinho forrado com filme plástico. Eu não tinha e improvisei com saquinho plástico.

Aperte bem com uma colher para modelar o queijo. Feche e leve ao refrigerador por uma hora antes de desenformar e servir.

Como fazer ricota e cottage - modelando

O meu tem esses pontinhos escuros porque depois de testar tantas vezes resolvi acrescentar sabor e adicionei pimenta calabresa. Ficou bem gostoso! Lembre que para adicionar temperos, a hora é quando você passa o leite pela peneira!

Como fazer ricota e cottage - temperando

Depois de refrigerar eu desenformei e o resultado é esse: Minha ricota!!!

Como fazer ricota e cottage - ricota 1


 

Considerações:
  • rendimento de 1 litro de leite – fazendo cottage = 220 g
  • rendimento de 1 litro de leite – fazendo ricota = 185 g
  • lembrando que pode usar qualquer tipo de leite = integral, semidesnatado, desnatado, de caixinha, de saquinho, ou 0% de lactose. Funciona com todos!
  • se quiser transformar seu cottage em creme, basta adicionar um pouco de creme de leite fresco e misturar.
  • adicione ervas, temperos e sal e crie outros sabores;

Espero que gostem.

Abraço

Alessandra


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Eu não me interessava pela cozinha até os 30 anos, achava tudo complicado e difícil de fazer. Mas quando descobri que isso podia ser diferente, me apaixonei por culinária.

14 Comentários
Aline Lira

24 de abril de 2016 23:53 Responder

Amei!! Parece ser muito fácil.. Irei tentar.

    Alessandra

    27 de abril de 2016 14:26 Responder

    Depois me conta o resultado tá? Beijos

Suzana Carneiro

26 de abril de 2016 2:58 Responder

Olá, bem interessante seu blog parabéns!!!! gostaria de saber se é necessariamente o vinagre de maçã que se deve usar???? É que nunca uso esse vinagre, acredito que a cor do vinagre de vinho tinto possa influenciar, mas é o de vinho branco??? Afff que dúvida cruel. :'(

    Alessandra

    27 de abril de 2016 14:25 Responder

    Suzana!

    Eu não testei com vinagre de vinho branco, mas acredito que possas usar sem problema algum.
    Beijos e desculpa a demora em responder 🙂

Lidiane Matias

29 de abril de 2016 12:14 Responder

Eu já testei com vinagre de maçã, vinagre de vinho, vinagre de arroz e ate com limão. Sempre deu certo com todos. Com limão só tem que tomar cuidado pra lavar bem as mãos, pois fica resíduo e é perigoso se sair no sol.

    Alessandra

    29 de abril de 2016 14:27 Responder

    Muito obrigada pela colaboração Lidiane! Fico feliz demais!

Maria Luzia Gama

1 de maio de 2016 14:50 Responder

Adorei a sua receita de ricota pois é muito difícil encontrar a temperada para comprar e
sem tempero é completamente insossa. Vou fazer sempre para mim e para minha filha.
Grande abraço.

    Alessandra

    2 de maio de 2016 18:39 Responder

    Que bom saber Maria Luzia! Beijos

Claudia Jovita

5 de junho de 2016 21:16 Responder

Adoro suas receitas são maravilhosas! Parabéns !

Magila

8 de julho de 2016 15:02 Responder

Posso usar limão ao invés do vinagre ?

    Alessandra

    8 de julho de 2016 15:16 Responder

    Pode sim, só não usa muito para não dar sabor forte de limão.

Vanessa

14 de outubro de 2016 16:59 Responder

Adorei essa receita! vou testar! posso temperar com manjericão fresco, orégano, tomates secos? qual o prazo médio de validade do cattage e da ricota?

    Alessandra

    14 de outubro de 2016 22:18 Responder

    Oi, Vanessa!

    Pode temperar com ervas, ou o que você preferir. Sempre que faço ele acaba em menos de 4 dias, então não sei te dizer com certeza quanto tempero ele permanece bom para consumo. Acho que o ideal é fazer pouca quantidade e consumir logo.

    Abraço
    Alê

Graciele

16 de novembro de 2016 14:12 Responder

Eu fiz e deu certo hummm 😜

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