

Muitas pessoas nem imaginam que podem fazer iogurte em casa. E podem, além demais econômico, fazer iogurte em casa é muito mais saudável porque não possui conservantes, corantes, e blá, blá, blá, que nem sabemos que existem. Como seria bom se já na escola aprendêssemos a ler os rótulos dos alimentos e entendêssemos pelo menos um pouco do que eles dizem.
Eu já fazia iogurte mesmo antes de casar, mas como não era uma consumidora assídua, acabava desistindo e comprando quando queria comer. Mas depois das meninas, voltei a fazer, e hoje mostro para vocês algumas maneiras de produzir o seu iogurte em casa, sem conservantes e com tudo mais o que você gostar.
Ingredientes:
- 170 g de iogurte natural ou 400 mg de fermento lácteo;
- 1 litro de leite integral;
Modo de Preparo:
Usando leite longa vida:
- aqueça um pouco o forno, coloque em 180 graus e deixe aquecer por uns 15 minutos. Depois desligue e mantenha assim, é apenas para criar um ambiente quentinho para manter o iogurte. Você também pode usar um isopor para guardar o seu iogurte, mantendo a temperatura mais elevada.
- numa tigela grande preferencialmente com tampa, misture 500 ml de leite fervido (quente) com 500 ml de leite gelado. Ou, misture 400 ml de leite fervido (quente) com 600 ml de leite em temperatura ambiente;
- adicione o iogurte natural ou o fermento lácteo e misture bem. Se usar o fermento precisa dissolver bem.
- tampe a mistura e enrole uma toalha ou pano de cozinha ao redor da tigela.
- coloque a tigela enrolada no pano dentro do forno desligado e mantenha assim por umas 6 horas, para que ele adquira consistência.
- misture bem e coloque dentro de potinhos e mantenha no refrigerador.
- Usando leite pasteurizado:
- ferva 1 litro de leite e deixe esfriar até que ele atinja 45 graus. O ideal é ter um termômetro culinário, mas se você não tiver, um truque para saber a temperatura, é quando você coloca a ponta do dedo e consegue deixá-la no leite por uns 10 segundos sem se queimar.
- depois, siga as mesmas orientações para o preparo com o leite longa vida, descritas acima;
Dica: você pode colocar caldas com frutas, ou adicionar granola, mel, aveia, enfim, consuma o iogurte como preferir.
Validade: o melhor é consumir em até 7 dias;
Rendimento: 6 potinhos de 200 g .
Espero que gostem.
Abraço
Alessandra
é como faz? Ingredientes é 170 g de iogurte natural ou 1 litro de leite integral?
Desculpas! O post saiu antes de eu concluir o texto, mas agora está certinho. Qualquer dúvida me pergunta!