

Por aqui todos gostam de cuca, mas a maioria das receitas dá um trabalhão para preparar. No dia que fizemos estas cucas, eu estava meio preguiçosa então resolvi optar por uma receita mais simples e prática, uma cuca sem sova e sem demora.
Essa receita não precisa de sova, e a massa também não precisa crescer antes de ir ao forno. Ela parece um bolo, mas também parece uma cuca, kkkk
Vale experimentar, e usar a criatividade nos recheios.
Ah! Numa das cucas eu usei doce de leite. Como ele é muito mais pesado do que a massa, ele acaba descendo e ficando na parte inferior da cuca, mas fica bem gostosa.
Outra coisa, espere esfriar um pouco para desenformar e fatiar, se você cortar a cuca quente, ela vai esfarelar bastante porque fica muito macia.
Ingredientes para a cuca sem sova:
Para a massa:
- 3 claras;
- 150g de manteiga;
- 2 xícaras de açúcar;
- 3 gemas;
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 1 xícara de leite;
- 10 g de fermento químico em pó;
Para o recheio:
- doce de leite a gosto; (usei em uma das cucas)
- 250 g de coco ralado fresco; (usei na outra cuca)
- 1/2 lata de leite condensado;
Para a cobertura:
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- 3 colheres de sopa de manteiga; (ela precisa estar em temperatura ambiente)
- 1 colher de café de canela em pó;
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e reserve.
Bata a manteiga, o açúcar e as gemas até misturar bem.
Acrescente aos poucos a farinha e o leite, e continue batendo até a massa ficar bem homogênea.
Adicione o fermento e misture novamente,mas sem bater.
Adicione as claras batidas em neve e misture com uma colher que é para a massa ficar mais fofa e macia.
Coloque a massa em duas formas de bolo inglês ou pão retangulares. Unte antes com um pouquinho de óleo, manteiga ou margarina.
Depois coloque os recheios:
Numa das cucas eu coloquei umas 200 g de doce de leite. Para isso adicionei colheradas pequenas de doce de leite depois de ter colocado a massa na forma.
Na outra eu misturei o coco com o leite condensado e levei ao fogo numa panela durente uns 8 minutos. É para ficar mais cremoso.
Depois adicionei essa mistura sobre a massa de uma das cucas, da mesma forma que fiz com o doce de leite. Colocando pequenas porções de recheio com o auxílio de uma colher.
Prepare então a cobertura:
Para isso, misture com as mãos todos os ingredientes listados para a cobertura. Amasse bem para os ingredientes se misturarem por completo. Fica uma farofa.
Espalhe sobre as duas cucas e leve ao forno preaquecido a 180 graus por uns 35 minutos. Esse tempo pode variar conforme os tipos de fornos, por isso vale a pena ficar de olho e verificar o ponto certo – a cuca deve ter crescido um pouco, deve estar dourada e ao espetar um palito, o mesmo deve sair sequinho.
Rendimento: 2 unidades
Espero que gostem.
Abraço
Alessandra
Amei essa receitinha, com certeza vou tentar fazer em casa.
Que bom Clara! Quando fizer me conta o que achou!