

Ontem passei a tarde na casa da minha mãe preparando algumas receitas para o Natal. Esse bolo, nem estava programado, mas quando minha mãe me mostrou a receita, e eu vi que tinha todos os ingredientes. E então, decidimos fazer. Fica muito gostoso e super bonitinho nas forminhas que comprei.
Fica como dica para presentear os amigos no Natal. É só fazer uma embalagem bonita e caprichada, colocar um laço e pronto, tá feita a lembrança.
Ingredientes:
– 300g de manteiga sem sal;
– 6 gemas;
– 6 claras;
– 400g de açúcar;
– 500g de farinha de trigo;
– 1 xícara de leite;
– 2 colheres de sopa rasas de fermento em pó para bolo;
– 250g de castanha-do-pará trituradas;
– 1 xícara de passas pretas sem sementes;
– 1 xícara de passas brancas sem sementes;
– 1 xícara de damascos picadinhos;
Modo de Preparo:
Primeiro bata as claras em neve e reserve.
Em outro recipiente, bata a manteiga com o açúcar e as gemas até clarear.
Junte aos poucos a farinha peneirada, intercalando com o leite. Bata bem.
Acrescente as castanhas e bata mais um pouco.
Retire da batedeira e acrescente o fermento e as frutas passadas na farinha de trigo para não afundarem. Eu coloquei as frutas num potinho e acrescentei uma colher de sopa rasa de farinha e misturei bem. Esse truque eu não conhecia…mas funciona.
Acrescente as claras batidas e misture delicadamente.
Coloque em forma untada e enfarinhada. Eu usei forminhas para panetone aquelas de papel, iguais aos panetones que compramos. Eu consegui comprar numa loja especializada em produtos para padarias e confeitarias. Mas dá para assar em formas convencionais e até de cupcakes.
A forma que eu comprei é pequena, tem 10cm de diâmetro e 12 de altura, dá para um panetone de 250g.
Essa forma de papel que eu comprei não precisa ser untada.
Coloque um pouco mais de massa do que eu coloquei, ficará ainda mais bonito. Pela foto dá para ver que eu coloquei massa até a metade da forma. Coloque um pouco mais e ficará perfeito.
Asse em forno pré-aquecido em 200º por aproximadamente 40 minutos.
Depois de pronto coloque algumas frutas secas para decorar.
Rendimento: 6 bolinhos iguais aos meus, ou dois bolos em forma tamanho médio (20cm de diâmetro)
Abraço,
Alessandra
Alessandra,
Sim, é um bolo muito bonito, é fofo e delicioso, gostei da forma de preparo e da aparência.
Beijo
Vânia
Será que se diminuir a temperatura do forno ou deixar menos tempo evitaria com que o bolo ficasse preto (queimado), na parte de cima?
Mesmo que as frutas escondam o queimado, não fica o gosto de queimado?
Já viu as formas de silicone para Panetones? Vc assa, depois desinforma ele e vende sem esse papel tradicional.
Fica como dica. Tão usando muito.
Felipe!
Fiquei emocionada e muito feliz em ler teu comentário. São gestos simples assim, que fazem toda a diferença.
Muito Obrigada!
Ah! Em breve terei novidades por aqui…
Abraço
Felipe!
No modo de preparo, eu já diminuí a temperatura do forno para que não aconteça o mesmo que aconteceu com os meus. Na receita original pedia temperatura de 240º e aí, quando percebi meus panetones estavam assim.
Sorte é que percebi logo e consegui salvar…mesmo com essa aparência meio queimadinha, eles não queimaram e também não ficaram com gosto de queimado. Ufa! Foi por pouco!
Mas aí alterei já na receita acima que é para dar certo, tá?
Obrigada pelo comentário e tb pela dica da forma…
Abraço
Esqueci de avisar…. ADORO SEU BLOG!!!
As fotos e as receitas , mesmo as que eu não testei rs.
O arsenal de receitas que você tem com a sua mãe são incríveis. Vai do basicão até o contenporâneo.
A diversidade das receitas e as explicações passo a passo……ajudam muito.
Receitas claras e objetivas.
Continue assim, e tenha mais um pouco de paciência que logo logo sua cozinha estara pronta e vc vai produzir mais e mais.
Boa sorte MULHER e muita força nessa cozinha.
Amo o jeito que vc AMA o que FAZ.