

Esses biscoitos são tradicionais no Natal da minha família. Todos os anos eles estão presentes nos dias que antecedem o Natal. Normalmente quem faz é a minha mãe e o meu pai, é o assador oficial. Algumas vezes eu também ajudo, esse ano foi um deles. Nós três na cozinha brincando e trabalhando, uma tarde muito divertida e gostosa. Vai ficar na memória…
Ah! Esses biscoitos tradicionalmente, são pintados e decorados, mas minha mãe não gosta, e por isso normalmente eles ficam assim, naturais, e não menos deliciosos.
Ingredientes:
– 3 ovos;
– 1 colher de sopa de manteiga (um morrinho pequeno);
– 1 e 1/2 xícara de açúcar;
– 1/2 xícara de leite morno;
– 25g de sal amoníaco; (que age como um fermento);
– 900g de farinha de trigo (aproximadamente);
Modo de Preparo:
Na batedeira, bata os ovos, a manteiga e o açúcar até que fique mais claro, quase esbranquiçado.
Separadamente, numa leiteira ou panelinha, aqueça o leite, mas não deixe ferver, ele deve ficar apenas morno. Acrescente então o sal amoníaco e deixe repousar por uns 5 minutos. Essa mistura irá crescer e fervilhar.
Passados os minutos de repouso, acrescente essa mistura, aos ovos, açúcar e manteiga e misture bem.
Aos poucos, acrescente 500g de farinha e continue batendo, até estar bem misturado. Essa massa ficará bem úmida, (foto 1) mas o restante da farinha será acrescentado somente mais tarde.
Numa superfície lisa, coloque um punhado de farinha, umas três colheres de sopa, e sobre isso, uma pequena parte da massa. Polvilhe mais um pouco de farinha por cima e comece a sovar, como se estivesse fazendo massa caseira. Vá rolando a massa e sovando e acrescentando mais farinha até que a massa fique lisa e não grude nas mãos. (foto 2)
Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e com a ajuda de um rolo de massa, abra a massa até que fique com aproximadamente 2mm de espessura. (foto 3)
Com um cortador, faça os biscoitos no formato desejado. (foto 4).
Polvilhe levemente um forma com farinha e arrume os biscoitos deixando um espaço entre eles. (fotos 5 e 6)
Leve para assar em forno pré-aquecido a 220º por aproximadamente 7 minutos. Se assar em forno elétrico, regule a potência para média na parte superior e alta na inferior. Os biscoitos deverão estar levemente dourados.
Repita o procedimento e acrescente as sobras dos cortes à massa que ainda está bem úmida. Essa é uma dica importante da minha mãe que pediu para que eu não esquecesse de dizer, pois se a farinha for toda acrescentada no início, ela ficará muito seca e difícil de trabalhar.
Deixe esfriar e depois dê pequenas batidinhas para soltar a farinha que ficou nos biscoitos.
Guarde em recipiente hermeticamente fechado.
Rendimento: aproximadamente 120 biscoitos, dependendo do tamanho das forminhas de corte.
Um abraço
Alessandra
Alessandra,
Muito bonitos e crocantes, belíssima receita.
Beijo
Vânia
Isso mesmo Vânia! São crocantes e muito gostosos.
Beijo
Alessandra
Ah, muito legal ver essa receita. Aqui na Alemanha é uma tradição fazer biscoitos de natal. No interior as mulheres olham torto pros meus comprados! hahahaha
(mas vc sabe meus talentos culinários…estou ainda em treino! hahahaha)
É uma delícia fazer, porque nós ficamos reunidos, cada um ajuda um pouco. E depois que sai a primeira fornada começam as provas…a melhor parte.
Vai treinando os dotes culinários porque qdo eu for te visitar quero comer comida típica tá? hhahahahaha
Brincadeira…não quero assustar e perder a amiga e o hotel. hahaha
Beijos
DE TEPOS EM TEMPOS EM TEMPOS VOU COPIAR UMAS RECEITAS LINDAS E GOSTOSA.
copiar é o de menos… copia ela, faz o prato e CONVIDA OS AMIGOS!!!! KKKKKKKKKKK
copiar é o de menos… copia ela, faz o prato e CONVIDA OS AMIGOS!!!! KKKKKKKKKKK
É VERO PODE AGUARDAR.
É VERO PODE AGUARDAR.
DE TEPOS EM TEMPOS EM TEMPOS VOU COPIAR UMAS RECEITAS LINDAS E GOSTOSA.
Alessandra,
não tenho sal amoníaco, posso substituit por fermento normal? Qual a quantidade? Obrigada! Beijo
Bruna!
Eu nunca testei para afirmar com certeza. Posso falar com a minha mãe e te dou a resposta.
Bjus
Alessandra, eu adoraria! Estou doida para fazer esses biscoitos para minha filhota, e moro nos EUA e não faço a menor idéia onde achar sal amoníaco kkkkk. Beijo
Bruna!
Desculpa a demora em responder, mas estava fazendo uma boa pesquisa pra tentar te ajudar.
Falei com a minha mãe, e após algum tempo de conversa, achamos que a troca do sal amoníaco por fermento não seria o ideal.
O sal amoníaco faz com que as bolachas cresçam um pouco menos do que o fermento, além disso, tem a função de deixar as bolachas mais crocantes, e por mais tempo.
Por isso, tive que tentar encontrar alguma solução pra te passar…
O que encontrei foram indicações de nomes e locais onde talvez consiga comprar o sal amoníaco aí nos EUA.
Procure em farmácias, ou empórios que vendam produtos alimentícios, por bicarbonato de amônia (ammonium bicarbonate food). Ele normalmente é vendido em envelopinhos.
Num forum na internet, tb encontrei esse nome: hartshorn – talvez consiga aí.
Se não conseguir pelos nomes, explique que é para uso em receita de biscoitos natalinos alemães. Talvez eles consigam te ajudar.
Vou torcer para que consiga.
Não deixe de me avisar.
Grande abraço em vocês
Alessandra
Finalmente uma receita que realmente deu certo! Parabens! Virei fã de carteirinha. Aqui em casa todos adoraram! Beijosss
Que delícia saber! Muito obrigada por voltar e me contar.
Abraço