

Desculpem pela sumidinha, isso é culpa da cozinha e também do Papai Noel que deixou pra mim as compras dos presentes da família, dos amigos e vizinhos. Em contra partida, passei a sexta-feira na casa da minha mãe fazendo receitas para postar aqui.
Agora enquanto o maridex prepara nosso almoço, leia-se churrasco, estou aqui escrevendo para dar tempo de fazerem essa receita que é muito gostosa, ainda hoje.
– 1 xícara de farinha de trigo;
– 1/2 xícara de açúcar mascavo;
– 100g de manteiga derretida;
Ingredientes para a Massa:
– 3 ovos;
– 3/4 de xícara de açúcar;
– 1/2 xícara de açúcar mascavo;
– 1/3 de xícara de leite;
– 1 e 1/2 colher de essência de baunilha;
– 2 e 1/4 de xícaras de farinha de trigo;
– 3 colheres de chá de fermento em pó para bolo;
– 1/2 colher de sobremesa de canela em pó;
– 200g de manteiga cortada em pedacinhos (em temperatura ambiente);
– 7 ameixas maduras com casca, cortada em gomos;
Modo de Preparo da Farofa:
Em uma tigela, misture com um garfo a farinha, o açúcar mascavo e adicione aos poucos a manteiga. Com as pontas dos dedos misture bem. Pra mim, não ficou uma farofa, mais parecia uma massa de pão ou pizza. Mas deu certo depois.
Coloque no refrigerador enquanto prepara a massa.
Modo de Preparo da Massa:
Em uma tigela, bata ligeiramente os ovos.
Adicione os dois tipos de açúcar, o leite e a baunilha e mexa bem, até obter uma mistura homogênea.Nós usamos a batedeira, mas não vejo como algo obrigatório.
Em outra vasilha, junte a farinha com o fermento e a canela e misture muito bem. Acrescente a manteiga em pedacinhos e misture com as mãos amassando a manteiga até formar uma farofa.
Misture as duas partes em uma única tigela e mexa bem, sem usar a batedeira.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe um pouco de farinha.
Coloque a massa na forma untada, depois acrescente as fatias de ameixa e por último, coloque a ¨farofa¨ que estava no refrigerador. Esfarele a farofa e cubra toda a superfície.
Observação: eu usei uma forma redonda com fundo removível de 25cm de diâmetro, mas achei que ficou muita massa e pouca fruta, porque eu gosto mais quando a cuca é mais baixinha. Se você quiser uma cuca mais baixinha, use uma forma retangular maior. Da próxima vez, eu farei assim.
Leve para assar em forno preaquecido em 180º, girando a forma na metade do tempo total – aproximadamente 50 minutos, ou até que a farofa comece a dourar e, enfiando um palito na massa, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme.
Fonte: Claudia Comida e Bebida/ Novembro de 2011.
Espero que gostem.
Abraço
Alessandra
Alessandra,
Sem dúvida dá água na boca, muito bonita e saborosa.
Bom domingo.
Vânia