

Hoje a receita do Pilote uma Ideia não vem sozinha, ela vem acompanhada de uma história de amor, de cuidado e de conquista. O Valmir, “sócio aqui do Pilotando”, comentou que havia feito essa receita e me deixou com muita vontade de conhecer, e principalmente provar dessa delícia. Foi aí que ele enviou as fotos, feitas rapidamente com o celular, e em seguida a receita com uma história linda, que eu torço muito que tenha um final feliz. Vejam agora o e-mail que eu recebi:
Olá Ale,
Tirei a receita daqui: http://www.cozinhaemcena.com.br/2012_03_01_archive.html;
acho que já tinha te passado esse link.
Fiz algumas adaptações: tirei o sal do recheio (por causa do shoyo) e,
para o recheio, piquei a mussarela e misturei-a ao resto dos
ingredientes (ao invés de cortar em cubos; ficou mais fácil na
montagem)
Bom, deixa eu contar um pouco do porque (beeeem resumidamente) dessa
receita.
Encontrei-a recentemente, no meu mais novo hobby, que é ficar
procurando receitas interessantes para fazer (por isso que te sigo no
twitter 😉
Paralelamente a isso, estava em um processo que começou, a 8 meses
atras, com o final de um casamento de 11 anos. Só que nunca desisti
(porque foram anos de um relacionamento quase utópico de tão bom) e,
eis que por interferências de uma amiga, paciência e mais uma série de
fatores que são difícieis de se definir em palavras, reatamos.
Como? De uma forma muito particular, devagar, para que tudo funcione,
como no começo e que possa vir a ser tão bom quanto um dia foi. O “ponto
0” desse processo foi um longo encontro nesse sábado, na casa dela.
Estava tudo programado para ser um passeio na praia, só que a chuva
estragou tudo. Teatro e cinema nem pensar então, o jeito era
improvisar com a habilidade que recentemente descobrir possuir:
cozinhar qualquer coisa :-). Mas existia um pequeno empecilho: a mais
ou menos 3 anos atrás, ela sofreu um acidente que a privou do olfato,
isso significa que ela não tem mais como interpretar o sabor das
coisas que come. Porque? A língua interpreta apenas o básico: frio /
quente, doce / salgado, amargo / azedo, o resto do processo é
realizado peo olfato + cérebro. Sendo assim, como fazer um prato que
ela apreciasse? Simples; tomei como parâmetro sua memória, um prato
que soubesse que ela gostava, que ela tivesse a “memória” de seu
sabor. Fazendo-o corretamente, sabia que ela seria capaz de analizar o
equilíbrio dos ingredientes (textura da massa, quantidade de sal,
temperos, etc) ou seja, ela poderia analisar se o prato foi executado
corretamente ou não, quanto ao resto do processo, fatalmente seria
realizado pela sua “memória” sobre o prato. Bom, o que posso dizer é
que funcionou a contento. É isso, vamos a receita:
————————————————————————————————
Quiche de Brócolis
Para a massa:
– 250 gr. de farinha de trigo
– 100 gr. de manteiga sem sal
– 1 colher de café de sal
– 4 a 5 colheres de sopa de água gelada
Recheio:
– 1 maço de brócolis cozido no vapor (al dente)
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho amassados
– 2 colheres de shoyu
– Azeite
– Sal a gosto
– Pimenta do reino moída na hora a gosto
– 150 gr. de queijo (da sua preferência) picado em quadradinhos (usei um queijo colonial que é bem parecido com mussarella)
Creme:
– 03 ovos
– 01 lata de creme de leite
– Pimenta do reino a gosto
– Sal a gosto
Como fazer?
Massa:
Corte a manteiga em cubos e junte ela a farinha e o sal. Vá misturando até que se forme uma farofa – em seguida coloque a água e vá juntando até que se forme uma bola – não é pra sovar a massa, apenas ir juntando. Coloque a massa na geladeira enquanto faz o recheio.
Recheio:
Refogue a cebola no azeite, acrescente o alho, deixe dourar. Junte os brócolis e deixe por mais uns 2 minutos. Adicione o shoyu, o sal e a pimenta do reino moída. Reserve.
Creme:
Bata os ovos vigorosamente, junte o creme de leite, tempere com o sal e pimenta.
Montagem:
Vá abrindo a massa encaixando ela na forma. Usei aquelas forminhas de empada nº 3. Essa massa é bem maleável para fazer isso com as próprias mãos – acho mais prático do que abrir com o rolo. Leve ao forno pré-aquecido por uns 10 minutinhos.
Cubra o fundo da massa com o os brócolis e adicione os cubos de queijo. Em seguida despeje o creme de ovos por cima.
Rendimento: 15 unidades
Obrigada Valmir por mais esta participação, e principalmente por compartilhar algo tão especial comigo e com os leitores do Pilotando.
Mais uma vez, desejo boa sorte nesse recomeço, e felicidades para toda a vida.
Abraço
Alessandra
@su_cereja Veja isso: http://t.co/kvgBd1zQ
Linda história! Valmir grande companheiro, pegou a mulher pela boca haha ^^
Bjo da "Pimentinha"
oi quero saber se posso congelar os quinches?
Oi, Gilda!
Depois de assados eles podem ser congelados sim.
Beijos
Alê