

Tem um montão de receitas que pedem caldo de legumes, não tem? E o que você faz? Corre no refrigerador abre a gaveta e busca um tablete, ou usa um saboroso e saudável caldo preparado por você mesmo?
Eu admito que era do time que buscava o tablete. Mas isso até descobrir que é muito fácil fazer, armazenar e claro, muito mais saudável e até saboroso o caldo preparado em casa. Dá uma olhadinha no que eu fiz, e na dica que aprendi numa aula de culinária para armazenar os caldos. Talvez você mude de time também. Vem!
Ingredientes:
– 3 litros de água;
– 2 cebolas sem a casca cortadas ao meio;
– 1 alho poró cortado em pedaços médios;
– 1 dente de alho sem a casca;
– 2 cenouras sem a casca cortadas em pedaços médios;
– cabos de salsinha;
– 2 tomates cortados em 4;
– 1 colher de café de pimenta do reino em grãos;
– 1 ramo de tomilho fresco;
Modo de Preparo:
Coloque a água numa panela grande e em seguida acrescente os ingredientes, deixando apenas o tomilho de lado. Leve ao fogo alto até ferver. Depois baixe o fogo e cozinhe por mais 1 hora. Desligue o fogo e acrescente o tomilho. Tampe a panela e deixe esfriar para depois embalar.
Antes de usar é preciso coar o líquido. Use os vegetais para uma deliciosa sopa. É só bater no liquidificador e adicionar os ingredientes da sua preferência.
Para embalar e armazenar: Dica do Chef: Rafael Carvalho Carvalho
Espere esfriar, coe, e coloque em potes ou saquinhos plásticos. Se for usar saquinhos plásticos, coloque 1 ou 2 xícaras do caldo em cada saquinho, feche e acondicione um saquinho sobre o outro, dentro de um pote plástico, até encher. Leve ao freezer, e quando estiver congelado, é só retirar o pote e guardar os blocos de caldo empilhados. Seu freezer fica organizado e seus potes livres para o uso.
Não esqueça de etiquetar as embalagens.
Rendimento: aproximadamente 2litros
Um abraço,
Alessandra
Gostei da dica de armazenamento. Sempre faço caldo em casa e eu aproveito tudo, principalmente quando compro peixe, as partes que normamente a gente descarta ( cabeça, rabo), eu preparo o caldo com elas. Eu sugiro você experimentar o salsão nos caldos de legumes, fica delicioso!
Bjs e boa semana!
Obrigada pela dica Maria!
Beijos e ótima semana.
Alessandra
Alê e sem contar que o caseiro fica muito mais gostoso, adorei a dica para embalar, a partir de agora vou embalar assim.
Bjo
Fê
Oi Fê!
A dica é mesmo ótima! Bjus
Vou provar!! Aqui, depois que fui aprendendo a cozinhar e a fazer meus próprios pestos e temperos, o marido percebe de longe quando dou um truque e uso os industrializados. Feitos em casa realmente são muito mais saborosos. Beijosss.
muito bom, melhor ainda é a sopa dos legumes….
Adorei a dica. Vou fazer!
Olá, adorei suas dicas. Acredita que um site publicou “descarte os vegetais” na receita? Bati meu caldo no líquidificador e fiz um purezinho delicioso com a parte sólida que ficou na peneira. Meu caldo ficou verde porque usei talos de brócolis e miolo de abobrinha – reaproveitando de outras preparações. Agora estou sem idéia de como usá-lo… alguma sugestão?
Fernanda!
Eu aproveito tudo também, como você disse, dá pra fazer um purê com os vegetais, usar o caldo para risotos ou arroz do dia a dia e apenas dar um colorido diferente com outros legumes, como por exemplo cenoura, tomatinhos cereja, pimentões coloridos…
Abraço