

Essa foi uma das minhas primeiras experiências na cozinha depois de casada. Eu assisti num programa de televisão, que não lembro qual foi, já fazem 11 anos. Copiei a receita e repeti algumas vezes. O maridex, adorava tomates secos e eu achava muito “chique” falar pra todo mundo que eu havia feito os tomates.
É muito simples, para fazer é preciso apenas escolher tomates bem vermelhos, e ter um pouco de paciência porque leva tempo no forno. Mas no final, vale a pena, porque o resultado é muito bom e foi você quem fez. Dá pra espalhar pra todo mundo…
Vejam como eu fiz:
Ingredientes:
– 1kg de tomates maduros;
– 5 colheres de sopa rasas de açúcar;
– 1 e 1/2 colher de sopa rasa de sal;
– 1 colher de sopa de orégano;
– 1 colher de chá de alho picado ou desidratado;
– azeite de oliva;
Modo de Preparo:
Limpe os tomates, corte ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes.
Coloque os tomates numa assadeira, com a parte cortada para cima.
Numa tigelinha, ou xícara, misture o açúcar e o sal, e polvilhe a metade dessa mistura sobre os tomates.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC, por 45 minutos.
Retire do forno, retire a água que se formou dentro dos tomates e vire-os com o corte para baixo.
Leve ao forno por mais 45 minutos, na mesma temperatura.
Tire a água, vire os tomates novamente e coloque o restante da mistura de açúcar e sal sobre os tomates.
Leve ao forno por mais 40 minutos.
Tire do forno, vire os tomates novamente, e polvilhe alho, orégano e azeite, como se estivesse temperando uma salada. Leve ao forno por mais 30 minutos.
* IMPORTANTE: não deixe queimar a pele dos tomates, ela fica amarga e influi no sabor dos tomates secos.
Deixe esfriar e coloque em vidro com azeite para que os tomates permaneçam submersos.
Você pode adicionar azeitonas e champignon, entre as camadas de tomates. Faça como preferir. Eu costumo deixar apenas o tomate. O importante é colocar o azeite para conservar bem.
Rendimento: aproximadamente 1 vidro de 300ml.
Espero que gostem.
Tenham uma excelente semana.
Alessandra
adorei é exatamente como eu faço e fica divina mesmo ..parabens eu tenho receita integral boa semana bjão
Oi Sadhia!
Obrigada pelo comentário!
Bjus e ótima semana pra ti.
Ale…amei a receita! É do jeitinho que eu gosto…ela deve ficar excelente”! Vou levar!!! Um beijo…e um queijo!
Olá! Maravilhoso o seu blog. Gosto muito de cozinhar e estou aproveitando as suas receitas e suas dicas. Esse tomate seco, para conservá-lo, é necessário colocá-lo na geladeira? Ou pode ficar no azeite fora do refrigerador? Obrigada e parabéns pelo blog.
Olá! Que bom que você está gostando…
Se o vidro for daqueles que vedam bem, pode deixar fora do refrigerador. Caso contrário, melhor conservar na geladeira.
Beijos
Alê