

Se você gosta de cozinhar, e de passear os olhos pelas prateleiras de empórios gourmet, já deve ter visto e talvez até usado a Flor de Sal. Com o crescimento de pessoas que buscam informações e que pilotam o fogão, o número de produtos e casas especializadas também vem aumentando e muito no Brasil. Até mesmo em cidades menores, como a minha por exemplo, já é possível encontrar produtos que há um, dois anos, só eram vistos em grandes capitais.
A Flor de Sal é um exemplo disso. Muito comentada pelos apaixonados por gastronomia, hoje pode ser encontrada mais facilmente, e é inclusive produzida aqui no Brasil, com a mesma qualidade dos produtos importados. Mas você aí, sabe o que é e como você pode usar a famosa Flor de Sal? Vamos então falar sobre ela…
– O que é Flor de Sal?
É um sal marinho, como o sal grosso e o sal refinado que costumamos usar no dia a dia da cozinha. Porém, muito mais delicado do que os sais comuns, daí o nome (flor), é considerado o mais puro sal encontrado.
São delicados cristais (vejam na imagem) formados na superfície da água e recolhidos de forma artesanal, que secam ao sol, resultando cristais mais crocantes. Devido a isso, de cada 80 quilos de sal marinho produzido, somente 1 quilo de flor de sal é extraído. Isso explica o alto valor de venda do produto, mas se comparado ao sal comum, suas propriedades e sabor são infinitamente superiores.
Como usar a Flor de Sal?
Diferentemente dos sais comuns, a Flor de Sal não deve ser utilizada durante o preparo dos alimentos e nem deve ir ao fogo.
Ela deve ser usada para salientar ainda mais o sabor dos pratos, e por isso, ao concluir a preparação do alimento, a recomendação é que você pegue alguns cristais com as mãos, e pulverize sobre o prato. Além de mais saboroso, ele fica com um visual mais bonito e elegante.
Vale a mesma indicação dos sais comuns, use com moderação. O sal deve salientar o sabor original do alimento, e não, dar sabor a eles.
Onde usar?
Pode ser usado em carnes, peixes, verduras, e na finalização de qualquer receita, inclusive doce.
Em breve prometo postar algumas receitas com o uso da flor de sal. Aguardem aí!
Agora vejam a coincidência. Esse post estava preparado já fazia algum tempo, e no último sábado quando chego em casa, recebo uma caixa do porteiro com um presente pra mim. Adivinhem o que era?
Uma linda caixinha com esse pote de Flor de Sal, lançamento da Norsal, da linha Lebre Gourmet. Eu adorei e é claro que agora terei ainda mais razões para postar receitas com Flor de Sal.
Obrigada a Norsal, pelo lindo presente, uma verdadeira homenagem para quem ama gastronomia.
Espero que tenha esclarecido algumas dúvidas sobre o assunto.
Abraço
Alessandra
Olha, que interessante! Eu já tinha me perguntado qual a diferença mesmo, principalmente por causa do preço… Valeu a dica, Alessandra!
Que alegria receber tua visita, e que bom que pude ajudar.
Beijos
Alessandra
Adorei o post! Eu comprei há pouco tempo, e fiquei muito pasma, pois encontrei lá em JALES! Isso mesmo, em Jales! kkkkkk
Uso assim como vc disse, para finalizar pratos, em saladas, e outro dia usei por cima de pãezinhos, antes de assá-los! Deu um toque especial!
Bjao, Ale 🙂
Gostei da ideia do pão…vou fazer também
Sempre quis saber sobre a flor de sal, por aqui nunca vi para comprar. Tudo que é produzido artesanalmente me interessa.
Gostei do post, grata por compartilhar!
Bjs
Adorei o poste sobre a flor de sal, foi muito esclarecedor. Obrigada pelas informações.
Muito obrigada Marcia!
Abraço
Eu nao sabia que nao devemos usar no preparo nos alimentos .
Olá Alessandra, uso a flor de sal da seguinte forma :
preparo uma mistura com azeite extra virgem com índice de acidez quase zero, + ervas finas + a flor de sal e sirvo com pão de azeitonas ou pão português – fica divino
Jesus! Aguei aqui! Hahaha
Muito obrigada por compartilhar!
bom eu ja usei a flor de sal e da um visu eu sabor espedacular
Olá, adorei a sua matéria, somos produtores da finíssima Flor de Sal, nossa empresa a ArtSal produz desde de 2010 os delicados cristais de Flor de Sal, totalmente natural sem adição de nenhum produto químico, aguardamos a sua visita http://www.artsal.com.br.
Oi tenho curiosidade de saber sobre esse sal, moro numa cidade pequena e acho que não vou encontrar por acaso vcs enviam pelos correios
Nós não vendemos o sal no site, apenas divulgamos receitas e produtos que testamos. Mas você encontra a flor de sal no nosso parceiro a Temperos Web, eles enviam para todo o Brasil. Segue o link: https://www.temperosweb.com.br/temperos-e-condimentos/ver-todos-desta-categoria/flor-de-sal-100g/
nunca tinha ouvido falar ate o dia 11/11/2013 hoje 14/11/2013 comprei experimentei com um contra filé e fica uma delicia!
lendo esse post aprendi mais um pouquinho.
ótimo feriado para todos!
Muito obrigada Wilson! É muito bom ler um comentário como o seu.
Fico feliz por ter ajudado.
Abraço
Alessandra
Fui um proprietário de um restaurante adoro comer e o mundo gastronômico, conheci hoje a flor de sal, realmente é um ingredientes inacreditável fui pesquisar na internet e vi seu post realmente você mandou muito bem pela informação obrigado
Esclarecedor e animador o uso da Flor de Sal.
Obrigado pelas informações objetivas e interessantes.
Abraço,
Sander.
Quanto elitismo…
Bom dia, ainda não conheço o produto, mas fui recomendada a uso-lo
Mensagem
olá sempre fui apaixonada por tudo de gastronomia,quando se fala em comida natural e saudável,sempre ouvi sobre a flor de sal,mas só agora a encontrei. Obrigada pela informação.
Que bom saber Erismar. Fico feliz por ter ajudado.
Abraço
graças a vc agora sei o que é flor de sal .na cidade ninguém sabe .muito obrigada
Que bom, Maria! Fiquei muito feliz em saber que ajudei.
Beijocas
Moro em sobral no ceara onde posso encontrar a dlor do sal?
Oi, Maria!
Infelizmente não tenho como te ajudar. O melhor talvez seria melhor entrar em contato com a empresa produtora, eles talvez tenham como te ajudar.
Abraço
Ola Maria…entao queria saber o porque esses sal diferentesnaose pode cozinharnacomida? Entao qual o melhor sal parasecozinhar a comida? Tks
Para cozinhar você pode usar o sal marinho ou o refinado, e em muitos casos o sal grosso para carnes. A flor de sal é usada para finalizar pratos e salientar o sabor.
Espero ter ajudado. 🙂
Eu amo Flor de Sal… E uma experiência incrível, é experimentar o sorvete de Doce de Leite com Flor de Sal, impressionante como ele atenua o sabor do doce de leite, sem ficar enjoativo.
Vou fazer novos experimentos, no salmão de hoje!!!!
Carla!
Com doce de leite eu ainda não tinha provado, agora vou comprar, fiquei curiosa. Valeu a dica!
Beijocas
oi eu gostaria de saber a onde eu compro esse flor do sal eu quero experimentar essa delicia bjs isabela de ipojuca
Ola!
Eu não sei aí na sua cidade, mas aqui, eu consigo comprar no supermercado. Ele fica junto dos temperos e ervas. Em cidades com mercados grandes você encontra, senão só em lojas gourmet ou empórios.
Boa sorte na sua busca, é bem bacana e vale a compra.
Beijocas
Estou sabendo q a flor de sal e bom para quem e ipertenco
Sobre isso eu não tenho conhecimento para afirmar ou não. Bom seria não é?
Estou sabendo q a flor de sal e bom para quem e ipertenco mito ou verdade obg.
É verdade a flor de sal ou sal integral nao faz mal para hipertenso como o sal comum e pode cozinhar com ele sim é muito mais saudável , assista os vídeos do dr LAIR RIBEIRO E VAI VER O QUANTO COMEMOS ERRADO.
eu entrei para saber o que é flôr de sal que nunca ouvi falar, e moro em lugar de salina (Cabo Frio rj.)
vi uma receita de caramelo e leva flôr de sal, adorei as vantagens, vou experimentar em outras receitas
obrigada pela dica. Heloisa
Que bom saber Heloisa! Obrigada por comentar…
Abraço
Até que enfim eu fiquei sabendo o que é flor de sal e como usá-lo. Gostei muito de saber que este sal é totalmente natural, isento de produtos químicos. Aqui na minha cidade não sei se encontro, mas posso comprar por sites. Nada melhor do que estar aposentada e ter tempo para cozinhar coisas gostosas e saudáveis. Muito agradecida e um grande abraço.
Luci!
Fico muito feliz em saber que ajudei. Obrigada pelo comentário!
Obrigada, Alessandra. Ganhei um saquinho de flor de sal, vindo de Portugal mas não sabia como usá-lo. Valeu. Vou experimentar.
Que bom Ana d’Ávila, aproveite o presente!
Beijos
Boa tarde! Compro o sal marinho a granel e passo pela peneira para separar os cristais. Esses cristais são considerados flor de sal também? Desde já, agradeço.
Lannia!
O sal marinho e a flor de sal propriamente dita, tem diferenças na forma como são extraídos. Os cristais da flor de sal, são coletados artesanalmente da superfície. Acredito que possam até estar presentes no sal marinho convencional, mas em pouquíssima quantidade.
Abraço
Olá Alessandra, eu comprei a Flor de Sal, mas não senti nenhuma diferença no gosto, somente ficou mais salgado. Será porque eu uso regularmente o sal marinho?
Luci!
A flor de sal é mais usada na finalização dos pratos, inclusive as sobremesas. Eu lembro da minha avó adicionando sal aos bolos e não entendia o motivo, na verdade tinha a mesma intenção da flor de sal, salientar os sabores.
Obrigada pela resposta Alessandra, mas eu usei a flor de sal depois de pronto o prato, e só um pouco….. assim mesmo achei que ficou um pouco salgada. Acho que preciso ir tentando até chegar no ponto certo. Um abraço.
Vou usar em cima de pães antes de assá-los, deve ficar bom.
Já conhecia a flor de sal a alguns tempos em Anápolis GO.
Gosto de novidades, e de cuidar bem da saúde,hoje aprendi outras
maneiras de usá-lo.Obrigada.
Olá Alessandra! Primeira vez q ouvi falar de flor de sal foi na novela Flor do Caribe. Fiquei curiosa mas o tempo passou e só agora vim a pesquisar sobre ele. Motivo pelo qual ganhei do meu genro um vidrinho de flor de sal. Só q este está escrito com limão e embaixo com sal. É mais escuro q o sal normal. Como posso usa-lo? Qdo eu preparar um prato não preciso colocar sal se no final vou colocar flor de sal? Bjs e obrigada
Ana!
Eu comecei usando a flor de sal aos pouquinhos para me acostumar com ela. Colocava um pouco menos de sal na comida e depois finalizava com um tiquinho de flor de sal.
Hoje estou usando a flor de sal em quase todas as receitas aqui em casa. Eu ganhei alguns frascos de presente e como ele é bem superior aos outros tipos de sal, tenho usado ele.
Eu indico começar como eu, salgando um pouco menos a comida e colocando um pouquinho da flor de sal no final. Você também pode usar a flor de sal em pratos doces para realçar o sabor dos ingredientes. Fica perfeito!!!
Beijos
Oi amei saber sobre a flor de sal. Vou começar a usá-lo hoje mesmo. Gostei também das dicas encontradas aqui.
Alessandra boa tarde,eu me interessei quando li arroz sem gordura,mas descobri que para vc. era novidade,mas aqui na Bahia todo arroz que o baiano cozinha e assim,chamamos de arroz lavado o que pra nos aqui não e novidade.abços
Adorei a suas informaçois eu não como usar flor de sal agora eu tenho uma ideia obrigada pela imformaçoes
Olá, boa tarde!
Eu não ligo muito para textura crocante, então utilizo a flor do sal no preparo das receitas. Eu sentia muitas dores de cabeça e tinha muitos pigarros quando usava o sal normal, depois que passei a usar flor do sal, nunca mais tive estes sintomas.
Amo a Flor do Sal!
Adorei as informações
Sou super fã e uso muito Flor de Sal. Adoro usar pra finalizar pratos, deixo os potinhos na mesa e os convidados vão servindo. Comprei várias, aromatizadas com sabores na loja antepasteria.com.br. Recomendo!
A melhor explicação sobre limentos que pude ver, vou procurara flor do sal para iniciar o seu uso inicialmente na banan da ter muito obrigado.
bom dia onde eu encontro a flor de sal? obrigada
Olá! Em empórios e alguns supermercados maiores.
Olá
Comprei a flor de sal da merca CIMSAL, maravilhoso o produto, realmente é super diferente e vi que é integral e tem menos sódio 👏🏻👏🏻👏🏻
Achei tão interessante que me tornei representante da marca kkk
Como você fez para receer uma amostra da flor de sal em casa?
Foi um presente!
parabéns pelo blog,adorei saber o que era ,só ouvia falar !
Parabéns pela matéria sobre Flor de Sal, sempre usei e numa receita maravilhosa que é mousse de chocolate e uma pitada de Flor de Sal por cima…experimentem…
Obrigada! 🙂
faço gastronomia to no 3 semestre nunca tinha imaginado . achei muito interesante gostaria de saber mas sobre o sal na area da confeitaria