

Categorias: doces/docinhos, festas infantis;
Festa não é completa sem esses docinhos que são a alegria da criançada e também dos adultos. Muitos até comentam nos bastidores, que festa sem brigadeiro, não é festa! Foi pensando nisso que resolvi preparar um post, só pra eles…
As receitas são simples, a maioria das pessoas sabe fazer, e eu sei que muita gente pilotou o fogão pela primeira vez por vontade de comer uma dessas delícias.
Hoje a fama deles é tão grande que já viraram receita gourmet, com ingredientes sofisticados, muito bem escolhidos, com diferentes sabores e mil e uma formas de apresentação. Já tem muita loja exclusiva para venda de brigadeiros pelo Brasil, e elas é claro, fazem o maior sucesso.
Seguem as receitas básicas e não menos gostosas, com cheirinho e lembrança de infância. Espero que gostem.
Brigadeiro ou Negrinho: (aqui no sul chamamos de negrinho)
Ingredientes:
– 1 lata de leite condensado;
– 3 colheres de sopa de chocolate em pó;
– 1 colher de sopa de manteiga;
– confeitos para decorar a sua escolha;
– manteiga para untar o prato e as mãos para enrolar;
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes numa panela com fundo grosso e não muito grande e só depois de bem misturado, leve ao fogo baixo mexendo sempre até engrossar. O ponto certo de cozimento dos docinhos é quando o doce começa a borbulhar, dá uma leve engrossadinha e o fundo da panela fica visível. Ou seja, você passa a colher pelo doce, ele separa aparecendo o fundo da panela e demora para escorrer de volta.
Nessa hora você deve desligar o fogo e continuar mexendo mais um pouco.
Depois é só transferir para uma travessa já untada com um pouco de manteiga e deixar esfriar por completo. Enquanto resfria ele ainda dá uma leve endurecida.
Depois é só passar um pouco de manteiga nas mãos, pegar um pouco do doce, e fazer a bolinha no tamanho que preferir.
Passe pelos confeitos escolhidos para decorar e coloque nos papéis de docinhos para servir. Eu costumo colocar os confeitos num prato fundo e aí rolo o docinho de um lado para o outro para cobrir toda a superfície do doce.
Rendimento: aproximadamente 30 unidades;
Branquinho:
Ingredientes:
– 1 lata de leite condensado;
– 1 colher de chá de amido de milho;
– confeito a sua escolha para decorar; (raspas de chocolate branco, confeitos coloridos, coco ralado, etc.)
Modo de Preparo:
Coloque o leite condensado numa panela com fundo grosso e não muito grande. Deixe um pouco do leite condensado numa xícara ou copo e acrescente aí o amido de milho. Misture bem até dissolver o amido e adicione essa mistura ao leite condensado da panela.
Leve ao fogo baixo até atingir o ponto de enrolar que é igual ao brigadeiro.
Transfira para um prato untado com manteiga e deixe esfriar para só então fazer as bolinhas.
Unte as mãos com manteiga e faça as bolinhas passando-as nos confeitos.
* usamos amido de milho para engrossar o doce mais rapidamente, evitando que o leite condensado cozinhe demais e acabe açucarando mais rapidamente.
Rendimento: aproximadamente: 25 unidades;
Um grande abraço,
Alessandra
Ficou muito bom!!amei…
Que bom Juliana! Fico feliz!
Obrigada por ter voltado.
Beijo
Socorro! O que posso fazer para recuperar o doce pois ficou muito duro e não consigo enrolar?
Coloque um pouco de creme de leite e volte a panela até chegar o ponto.
gostaria de fazer um brigadeiro branco mas que ficasse branquinho mesmo cor de leite. conhece alguma receita desse docinho. obrigada
Marisa!
Eu nunca consegui chegar nessa cor bem branca, e infelizmente não vou conseguir te ajudar. 🙁
O mais clarinho que cheguei foi com essa receita aqui: http://www.pilotandoumfogao.com.br/2012/09/04/brigadeiro-de-chocolate-branco/
mas mesmo assim, não ficou branquinho como tu quer.
Se tu conseguir alguma receita divide comigo? Também vou tentar encontrar…
Beijos
Com leite em pó não fica branco?
Carol!
Eu já testei algumas vezes e nem com leite em pó consegui um branco, branco. Mas valeu a dica 🙂
Quantos leite condensado preciso para fazer 200 negrinhos e 100 branquinhos? Preciso fazer para dia 11 julho . Obrigada
Para 100 branquinhos umas 4 latas de leite condensado.
Para 200 negrinhos umas 6 ou 7 latas.
Fazendo sem amido de milho tem como eu ficar com testura firme para enrolar sem se desmanchar os branquinhos? O amido de milho não fica o gosto? Quantas colheres de margarina para obter um ponto de firmesa na massa? Obrigada
O amido ajuda a dar a textura para enrolar. E não precisa se preocupar que ele não dá sabor algum.
Muito bom parabéns?
Me ajuda por favor,deixei muito mole
Volta pra panela e cozinha mais um pouco
Queria fazer branquinho com coco, pode colocar direto na panela ?
Pode!
Adorei a dica do amido pra não açucarar. Vale para o negrinho também?
Acredito que sim Fernanda! Mas vou admitir que com negrinho nunca testei.