

Esse bolo é mais uma das minhas “invenções” na cozinha. Eu adoro ir pra cozinha fazer um bolo e ir separando os ingredientes e suas quantidades a minha moda. Como estamos na época em que a maioria está no espírito natalino e na cozinha os astros são aves, farofas, nozes, castanhas e frutas secas, resolvi apostar numa parte deles e ver no que dava…
O estranho, é que a pessoa que vos fala não gosta de nozes, não come frutas secas, e nunca gostou nem do cheiro de panetones. Como poderia eu gostar de um bolo com castanhas e ameixas pretas? Também não sei explicar, quer dizer, talvez o doce de leite feito com leite condensado o tenha transformado numa delícia capaz de me fazer pedir bis.
Bom, brincadeiras à parte, ficou gostoso mesmo. Sem cobertura ou com ela, eu aprovo com louvor. Só não posso dizer que ele seja um bolo fofinho, isso ele não é. Claro que não é duro também né? Ele fica no meio termo…
E quer uma dica bem legal? Depois de assado, corte o bolo ao meio e divida também o creme para usar a metade para rechear e a outra metade para cobertura. A apressadinha aqui, (eu queria provar logo) não fez isso e aí acabou sobrando creme. Com toda a certeza, o bolo teria ficado maravilhoso se eu tivesse recheado. Não esqueça disso!
Vamos lá:
Ingredientes:
Para a cobertura:
– 1 lata de leite condensado;
– 10 ameixas pretas sem caroço picadas;
– 1/2 xícara de água quente;
– castanhas picadas e torradas a gosto;
Modo de Preparo:
Coloque a lata de leite condensado numa panela de pressão e leve ao fogo até ferver. Assim que isso acontecer, feche a tampa da panela, deixe em fogo baixo e cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogo e espere esfriar para abrir a lata.
Coloque as ameixas já picadas num pote e acrescente a água quente para hidratar. Deixe por 1 hora.
Misture o doce de leite (leite condensado cozido), com as ameixas e o caldo. Reserve.
Ingredientes para o bolo:
– 3 ovos;
– 1 xícara de açúcar cristal; (pode usar o refinado)
– 1 xícara de leite quente;
– 2 xícaras de farinha de trigo;
– 1/2 xícara de amido de milho;
– 100g de castanhas picadas e torradas;
– 1 colher de sopa rasa de fermento em pó; (10g)
– óleo para untar a forma;
– 2 colheres de sopa de chocolate em pó;
Modo de Preparo:
Bata os ovos e o açúcar na batedeira até que forme um creme homogêneo.
Acrescente a farinha de trigo e o leite e bata novamente.
Depois acrescente o amido de milho e bata outra vez.
Quando estiver bem misturado, retire da batedeira e adicione as castanhas.
Mexa bem.
Adicione o fermento e misture novamente.
Unte uma forma redonda com furo no meio, com óleo e polvilhe 2 colheres de sopa de chocolate em pó.
Coloque a massa e leve para assar em forno preaquecido a 200ºC, por uns 30 minutos, ou até que ao espetar um palito ele saia seco.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Depois de frio, corte o bolo ao meio e recheie com a metade do creme.
Sobre todo o bolo já recheado, coloque o restante do creme formando a cobertura. Polvilhe algumas castanhas para decorar.
Espero que gostem.
Alessandra
Excelente este bolo!!! Agradeço por compartilhar!!!! Hummmm, mto bommmm!!!! Bjimmmm!!!!
Que bom que gostou Dejanira! Obrigada!
Beijos