

Outro dia nos poucos momentos que me restam para assistir televisão, liguei no Bem Simples e assisti um pouco do programa A Confeitaria. Neste episódio, eles mostraram a receita de um bolo de chocolate na caneca, que leva leite condensado no lugar de açúcar, e que não é assado no micro-ondas, como a maioria. A propaganda foi tanta que eu não resisti e assim que pude testei a receita.
Ela foi aprovada com louvor por toda a família aqui em casa, ficou macio e saboroso e com a cobertura que fizemos, de brigadeiro de chocolate, ficou irresistível.
A receita é para 2 canecas de 150ml, não são canecas grandonas, mas como o bolinho cresce bastante, é bolo pra caramba. Foram poucos os corajosos que comeram toda a porção, a maioria comeu em duas etapas…
Ingredientes:
– 1 clara de ovo;
– 2 gemas;
– 1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente ou levemente derretida no micro;
– 1 colher de sopa de leite;
– 5 colheres de sopa de leite condensado;
– 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
– 2 colheres de sopa de chocolate em pó;
– 1 colher café de fermento químico em pó;
Modo de Preparo:
Bata a clara até atingir o ponto de neve (uma espuma branquinha) e reserve.
Dá pra bater na mão, mas eu resolvi usar a batedeira para bater todos os outros ingredientes, menos o fermento.
Quando tudo estiver bem batido/misturado, acrescente a clara em neve misturando apenas com uma colher, e por último, o fermento misturando da mesma forma que a clara em neve.
Unte as canecas com manteiga e coloque massa até um pouco mais da metade da altura da caneca. O bolinho cresce bastante e se você encher ele vai derramar no forno.
Coloque as canecas dentro de uma forma, eu uso a de pizza e leve ao forno preaquecido a 180ºC (forno médio) por uns 20 ou 25 minutos. Verifique se o bolinho está assado espetando um palito no centro do bolinho, se ele sair limpo é porque está assado.
Retire do forno e deixe esfriar para colocar a cobertura.
Abaixo tem sugestões de cobertura para o seus bolinhos que já testamos aqui:
- cobertura de brigadeiro – clique <<AQUI>>
- cobertura de ovo maltine – clique <<AQUI>>
- calda de chocolate – clique <<AQUI>>
- ganache de chocolate – clique <<AQUI>>
Depois é só decorar como quiserem, com frutas, com chocolate ralado, com confeitos, enfim, o que manda aqui é o gosto. Façam como preferirem!
Bom lanche!
Fonte: http://www.foxplaybrasil.com.br/lifestyle/recipe/69614-bolo-de-caneca
Abraço
Alessandra
Oi Alessandra amei este bolo! Eu fiz ele duas vezes mas ele murchou , o que será que pode ter acontecido? No entanto o sabor dele é ótimo.
Uilca!
Talvez a temperatura do forno. 😉
Falta a farinha no bolo, de chocolate na caneca, não?
Consolação:
Te agradeço demais pelo comentário sobre a farinha de trigo. Realmente estava faltando e eu já acrescentei. Reviso os post duas ou três vezes, e isso dificilmente acontece, mas… aconteceu 🙁
Obrigada mil vezes, Beijocas
Alessandra,
Quero fazer este bolo naquelas canecas maiores (acho que são de 300 ml). Vc já tentou fazer nestas maiores? Neste caso essa quantidade de ingredientes só dá para uma caneca? Quero fazer uma receita para 4 canecas, se já tiver feito assim, tem alguma dica?
Obrigada!
Só mais uma dúvida! posso colocar uma gema ao invés de duas?
Mary!
Eu fiz apenas nestas canecas, mas você pode aumentar a quantidade e fazer nas maiores.
Quero experimentar! a caneca não quebra com o calor?
Vivi!
Não quebra não! Apenas dê uma olhada se a caneca que você escolher não possui um aviso dizendo que não pode ir ao forno ou micro-ondas.
Oi Alessandra boa noite! Tenho uma dúvida e acho que vc pode me ajudar. Como eu posso converter os minutos de uma receita de microondas para forno? Eu não tenho micro e já deixei de fazer muita receita por não saber um tempo certo… tipo 8 minutos no micro equivale a qtos no fogão? Desde já te agradeço a resposta. 🙂
Oi, eu não sei te dizer ao certo, isso é uma ótima pergunta… vou pesquisar pra te informar certinho.
Ah e eu vou demais testar essa receita!!!! Muito boa!!! (y)