

Quem visita solos gaúchos quase sempre volta encantado pelas cucas vendidas por aqui. As receitas são inúmeras, não dá pra dizer que uma é certa e outra não. Cada família, principalmente as de origem alemã, tem uma receita, e ela pode ser mais macia, mais pesadinha e amanteigada como essa que vou mostrar hoje, pode ser baixinha, ou bem grandona. Mas o que sei, é que todas são cucas, e cabe a você escolher a da sua preferência.
Aqui no blog já publiquei algumas, receitas todas diferenciadas e gostosas, isso pode ter certeza. No final eu coloco os links para você ver qual mais te agrada.
Por enquanto segue a receita das cucas da foto de hoje:
Ingredientes:
– 1 e 1/2 tabletes de fermento biológico fresco;
– 1 colher de sopa de açúcar + 3/4 de xícara de açúcar;
– 1/4 de xícara de leite integral morno;
– 500g de farinha peneirada;
– 4 ovos;
– 2 gemas;
– 100g de manteiga sem sal;
– raspas de limão; (opcional)
Modo de Preparo:
Numa tigela, coloque o fermento, o leite morno, 1 colher de sopa de açúcar e 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada.
Misture bem até desmanchar bem o fermento. Cubra e deixe descansar por aproximadamente 20 minutos em local seco e fora da corrente de ar. Eu costumo colocar no micro-ondas.
Em outra tigela, abra os ovos, coloque as gemas e bata rapidamente com um garfo ou fouet.
Acrescente a manteiga derretida. ( eu costumo derreter no micro-ondas, 15 segundos normalmente já é o suficiente)
Adicione também as raspas de limão, o restante do açúcar (3/4 de xícara) e o restante da farinha de trigo, mas precisa ser aos poucos para não empelotar.
Por último, coloque a mistura de fermento que ficou crescendo.
Misture tudo e depois dê uma amassadinha na massa até que ela fique lisa.
Divida a massa em duas partes e coloque em duas formas para pão ou bolo inglês. As formas devem estar untadas com um pouco de manteiga, margarina ou óleo.
Deixe crescer novamente por mais uns 40 minutos.
Enquanto cresce, prepare a cobertura. Eu fiz duas diferentes:
Cobertura de coco:
– 100g de coco
– 8 colheres de sopa de leite condensado;
Misture os dois ingredientes até virar uma espécie de farofa. Coloque sobre uma das cucas e depois de espalhar por toda a superfície, pegue um garfo e dê umas espetadinhas para que a cobertura penetre um pouco.
Dica: Se você quiser fazer as duas cucas iguais, é só dobrar a quantidade.
Cobertura de açúcar:
– 1/4 de xícara de açúcar;
– 1/4 de xícara de farinha de trigo;
– 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente;
Misture tudo e faça uma farofa amassando tudo com as mãos.
Espalhe sobre uma das cucas ou dobre a quantidade e faça duas cucas com essa farofa.
* Asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Você pode espetar um palito pra ver se está assado. Se ele sair seco pode tirar do forno.
Rendimento: 2 unidades.
Outras receitas de cucas já publicadas aqui no Pilotando um Fogão:
– Cuca de avelã, castanhas, e amêndoas com especiarias – veja a receita <<AQUI>>
– Cuca de abacaxi – veja a receita <<AQUI>>
– Cuca de ameixa com farofa – veja a receita <<AQUI>>
– Cuca de farofa recheada com leite condensado – veja a receita <<AQUI>>
– Cuca de coco com leite condensado – veja a receita <<AQUI>>
– Cuca de uva – veja a receita <<AQUI>>
Espero que gostem.
Alessandra
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Que bom aspecto 🙂
http://entretralhasepanelas.blogspot.pt/
adoro cuca! minha familia é de origem alemã também mas aqui de Santa Catarina. a melhor parte de cuca pra mim é a farofinha! delícia de receita pra quem nunca fez o passo a passo a está perfeito! parabens Alessandra!
http://sitesamil.com.br
Interessante.
Ola.
Bom día. Linda receita.
De que tamaño as xícaras?
Obrigado.
Bom dia! Eu uso xícara de 200 ml