

Ao iniciar a pesquisa pelo prato iraniano aqui para o desafio, encontrei um site com muitas informações tanto sobre a riquíssima culinária, quanto dos alimentos mais consumidos por lá.
Eu escolhi então uma famosa e super saudável sopa iraniana chamada Ash para representar o país, e gostaria de compartilhar com vocês um trecho do texto com a explicação sobre esse prato.
“Ash é um prato muito popular entre os iranianos, famoso devido às várias maneiras que pode ser preparado.
Há várias histórias ligadas ao preparo de ash e à origem do prato.
A palavra Persa para cozinha é ash-paz-khaneh, que é a casa do cozinheiro. Isto indica a importância da palavra “ash” e o papel que a sopa representa na vida dos antigos iranianos.
Ash é um prato muito simples. A variedade de ash depende da localização geográfica e dos ingredientes disponíveis. É uma refeição muito simples, barata ou um alimento muito rico se temperado corretamente. Os iranianos utilizam seus próprios temperos no preparo desta simples refeição, porém, com um toque artístico, torna-se tão exótica como as poesias de Omar Khayyam, tão colorida e rica como as pinturas em miniatura dos grandes pintores como Behzad.
A seguir é mostrada uma lista básica das variedades de Ashes preparadas em todas as partes do Irã:
Ash-e Anar – Sopa de Romã.
Ash-e Mast – Sopa quente de Iogurte.
Ash-e Torsh – Sopa de Frutas Secas.
Ash-e Gandom – Sopa de Trigo.”
Fonte: Organização de Cultura e Relações Islâmicas – veja o texto completo <<AQUI>>
A receita que eu escolhi é de Ash-e Mast – uma sopa quente com várias ervas e iogurte, que me encantou pela combinação dos ingredientes e por fim, pelo sabor.
Experimentem:
Ingredientes:
1/2 xícara de grão de bico;
– 8 xícaras de água;
– 1/2 xícara de arroz;
– 1/2 xícara de erva-doce fresca picada;
– 1/2 xícara de cebolinha picada;
– 1/2 xícara de coentro picado;
– 1/3 de xícara de hortelã picado;
– 1/3 de xícara de salsa picada;
– 1 gema de ovo batida;
– 350g de iogurte natural integral;
– 1 ou 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
Modo de Preparo:
Umas 12 horas antes de inciar o preparo, coloque o grão de bico de molho em meio litro de água.
Passadas 12 horas ou mais, escorra e coloque numa panela com umas 8 xícaras de água para ferver. Quando levantar fervura coloque em fogo médio e deixe cozinhando até o grão de bico ficar macio.
Coloque então o arroz e cozinhe por uns 15 minutos.
Importante: se for necessário, adicione água. Lembre que é uma sopa então precisa ter bastante caldo.
Depois do arroz adicione as ervas picadas, misture e cozinhe por mais uns 30 minutos.
Numa tigela coloque a gema de ovo, bata com um garfo e adicione o iogurte. Coloque também a farinha e misture bem. Deixe esta mistura em temperatura ambiente. O iogurte não pode estar gelado ao adicioná-lo a sopa quente.
Passado o tempo de cozimento das ervas, adicione a mistura de iogurte, mexa bem a medida em que for adicionando, e deixe cozinhar por mais uns 20 minutos.
A sopa fica bem grossa.
Sirva bem quente.
Rendimento: 6 porções
Descobrindo mais:
Irão (português europeu) ou Irã (português brasileiro) (em persa: ايران), oficialmente República Islâmica do Irão/Irã e anteriormente conhecido como Pérsia, é um país localizado na Ásia Ocidental. Tem fronteiras a norte com Arménia, Azerbaijão e Turquemenistão e com o Cazaquistão e a Rússia através do Mar Cáspio; a leste com Afeganistão e Paquistão; ao sul com o Golfo Pérsico e o Golfo de Omã; a oeste com o Iraque; e a noroeste com a Turquia. Composto por uma área de 1 648 195 quilômetros quadrados, é a segunda maior nação do Oriente Médio e a 18ª maior do mundo. Com mais de 77 milhões de habitantes, o Irã é o 17º país mais populoso do mundo.
Capital: Teerã
Participações na Copa do Mundo: 3
Títulos: 0
Fontes:
Receita: Turmeric & Saffron, Spiselandslaget;
Pesquisa: Wikipédia, Site Oficial da Fifa;
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