

Essa receita minha avó fazia, minha mãe faz, e eu…bom, eu deixo pra ela, porque tem coisas que nos lembram a infância, e que o sabor não é o mesmo se tentamos reproduzir.
Fazia um tempinho que ela não fazia, até porque dá um certo trabalho e precisa de laranjas doces e suculentas. Se as laranjas não são boas, nem adianta fazer, você vai ter trabalho e o resultado não será bom, será amargo e você irá me xingar. (risos)
Bom, mas se você conseguir laranja da boa, é bom arregaçar as mangas e colocar a mão na massa. O resultado é de lascar e você vai querer repetir sempre. Estou avisando…
Ingredientes:
– 4 laranjas de umbigo grandes;
– 5 ou 6 colheres de açúcar;
– canela em pó a gosto;
– 4 xícaras de farinha de trigo;
– 1/2 colher de sopa de sal; ( 1 colher de sopa)
– 10g de fermento biológico seco;
– 4 colheres de sopa de óleo;
– 2 e 1/4 de xícaras de água morna;
– 1 colher de sopa de amido de milho;
– óleo para untar a forma;
– farinha para polvilhar a forma;
– 1 colher de sopa de açúcar para polvilhar sobre o recheio;
– 1 colher de café de canela em pó para polvilhar sobre o recheio;
Modo de Preparo:
Comece pela massa, misturando todos os ingredientes: farinha, sal, fermento, óleo, e a água morna aos poucos. Misture bem a massa, que fica úmida e gruda nas mãos. Não é necessário sovar. Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume. Como minha mãe fala, coloque em lugar seco e longe de correntes de ar.
Enquanto a massa cresce, descasque as laranjas e retire toda a parte branca que envolve a fruta. Corte em fatias bem fininhas e pequenas e se tiver sementes, retire também. Preserve o suco que escorre enquanto corta, junto das laranjas. Você irá precisar dele depois. Deixe tudo numa tigela grande. Coloque o açúcar e a canela sobre as laranjas picadas e misture.
Unte uma forma retangular grande (40 x 28 cm) com óleo e polvilhe um pouco de farinha. Espalhe a massa que já deve ter dobrado de volume, cobrindo toda a assadeira. A massa não precisa ficar lisinha, se ficar com alguma imperfeição não tem problema.
Escorra agora as laranjas para separar todo o suco dos pedaços da fruta. Coloque o suco numa panelinha e adicione o amido de milho (normalmente 1 colher de sopa é suficiente) e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar.
Coloque as frutas picadas sobre a massa e por cima delas o suco já engrossado.
Polvilhe novamente açúcar e canela, leve ao forno preaquecido a 220ºC e asse por uns 50 minutos, até que as bordas comecem a desgrudar da forma e esteja levemente dourado.
Pode servir morno.
Espero que gostem.
Abraço
Alessandra
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Que vontade!!!!
Pode ser feito com outra fruta?
Pode sim William, mas eu nunca testei, sempre acabamos fazendo com laranja.
HA HA HA!!! LARANJA DE UMBIGO GRANDE FOI DEMAIS!
Querida, parabéns pelo site! Entrei aqui por causa dessa receita (meu pai ama pão de laranja, mas eu não tava encontrando a receita do pão de laranja alemão) e já olhei outras, todas ótimas!!! 🙂 Se puder, coloque mais receitinhas de lanchinhos sem carne. Bjus!!!
Oi, Keka!
Que bom que você gostou! Vou tentar te atender no pedido dos lanchinhos.
Beijocas
Espero reviver os momentos que minha mãe fazia nos seus pães de laranja.