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Tags: espinafre, light, MOLHO DE TOMATE, nhoque, prato único, receita para o dia a dia, ricota.

in ACOMPANHAMENTOS· LIGHT· MASSAS· SAUDÁVEIS

Nhoque de espinafre, ricota e parmesão

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Dia 29 está chegando e desta vez eu lembrei de testar e publicar aqui uma receita de nhoque para vocês servirem no dia 29 – o famoso nhoque da fortuna!

Nunca ouviu falar sobre essa lenda? Então vou compartilhar com vocês o que eu achei sobre o assunto lá na Wikipédia. Acho que muita gente vai preparar nhoque depois de ler. Eu vou!

“Conta a lenda que São Pantaleão, num certo dia 29 de dezembro, vestido de andarilho, perambulava por um vilarejo da Itália. Faminto, bateu a porta de uma casa e pediu comida. A família era grande e tinha pouca comida, mas apesar disso, eles não se importaram em dividir o seu nhoque com o andarilho, cabendo a cada um, 7 massinhas. São Pantaleão comeu, agradeceu a acolhida e se foi. Quando foram recolher os pratos, descobriram que embaixo de cada um havia bastante dinheiro. Por isso, tradicionalmente, todo dia 29 é dia do nhoque da fortuna ou da sorte, acompanhado do famoso ritual de colocar dinheiro embaixo do prato, comer os primeiros sete pedacinhos em pé, fazer um pedido para cada um deles e depois, comer à vontade.

A simpatia é simples: coloca-se uma nota de qualquer valor sob o prato com nhoque. Pode ser dólar, real ou qualquer moeda estrangeira. Em seguida fique de pé e concentre-se para iniciar o ritual. No prato, separe sete nhoques e coma um a um. Para cada nhoque, faça um pedido diferente. Depois, sente-se e saboreie o restante do prato, de preferência com um bom vinho italiano. O dinheiro colocado sob o prato deve ficar guardado até o próximo dia 29, para garantir a fartura. Outros dizem que deve ser dado a alguém que necessite ou usado quando for feita nova simpatia” Wikipédia
Ingredientes:

Para o nhoque:

– folhas de 1 maço pequeno de espinafre;

– 25g de manteiga; (1 e 1/2 a 2 colheres de sopa rasas)

– 1/4 de cebola picada;

– 1 colher de chá de noz moscada moída na hora;

– 150g de ricota amassada;

– 125g de parmesão ralado;

– 60g de farinha de trigo;

– 2 gemas grandes;

– sal e pimenta do reino moída na hora a gosto;

Para o molho:

– 2 colheres de sopa de azeite de oliva;

– 3/4 de cebola picada;

– 1 dente de alho amassado;

– 1 lata de tomates pelados picados;

– 1 colher de chá de açúcar;

– folhas de manjericão a gosto;

– sal e pimenta do reino a gosto;

Para decorar:

– queijo parmesão ralado a gosto;

 

Modo de Preparo:

Do nhoque:

Coloque as folhas de espinafre numa panela com água e leve ao fogo até levantar fervura. Escorra bem, depois esprema com as mãos e pique. Pique o espinafre bem pequeno pois facilita na hora de cortar os nhoques.

Numa frigideira derreta a manteiga e frite a cebola picada. Quando a cebola estiver dourada, acrescente o espinafre. Refogue rapidamente. Uns 2 ou 3 minutos só para pegar o gostinho.

Transfira tudo para uma tigela e tempere com noz moscada, sal e pimenta. Deixe amornar.

Acrescente a ricota, o parmesão, a farinha de trigo e as gemas e misture bem. Vai virar uma massa macia.

Cubra com filme plástico e leve ao refrigerador por duas horas para firmar.

Do molho:

Enquanto o nhoque fica no refrigerador, prepare o molho.

Numa panela média, aqueça o azeite e frite a cebola até dourar.

Adicione o alho amassado e inteiro, e frite por mais 1 minuto.

Adicione o tomate pelado picado, e  tempere com o açúcar, o sal e pimenta.

 Quando levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por uns 7 minutos, até que tenha encorpado um pouco.

Adicione o manjericão e misture bem. Desligue o fogo.

Voltando ao nhoque:

Polvilhe a bancada com farinha e pegue um pouco da massa. Amasse ela um pouco com as mãos, e depois forme sobre a bancada enfarinhada, um cilindro comprido que não precisa ser muito fino.

Corte os nhoques do tamanho que gostar mais.

Transfira os nhoques já cortados para uma assadeira ou prato enfarinhado.

Repita tudo com o restante da massa.

Numa panela grande coloque bastante água um pouco de sal e leve para ferver.

Quando estiver fervendo coloque os nhoques e cozinhe por uns 3 minutos.

Escorra e sirva em pratos individuais, colocando uma base farta de molho de tomate quente, alguns nhoques e por fim mais queijo parmesão ralado.

Rendimento: 2 a 3 porções
Fonte: Livro Segunda sem Carne da Editora Melhoramentos.

Abraço

Alessandra


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