

Sabe aqueles quadradinhos crocantes de pão para adicionar em saladas, sopas, cremes e purês? Se você comprar no supermercado vai pagar uma fortuna, pelo menos eu acho uma fortuna porque na verdade estamos falando de pão, e não é um super pão né?. Eu não sou pão-dura, mas também não sou boba né?
Bom, é bem fácil fazer em casa, e dá mesmo para usar sobras de pão ou aquele pãozinho amanhecido que vai acabar indo para o lixo. Você pode escolher fazer assados, fritos no óleo ou fritos na manteiga. O sabor é muito parecido, você é quem escolhe.
Quer ver como é fácil fazer? Espero que sim e é para isso que eu escrevo:
Você pode usar pão de forma ou miolo de pão francês adormecido. Corte os pães em quadradinhos pequenos de aproximadamente 0,5cm de lado.
Como fazer croutons assados:
Leve os pãezinhos ao forno médio (180 graus), numa assadeira sem untar, e asse até que fiquem dourados e torrados. É bem importante virar os pãezinhos para que dourem por igual.
Como fazer croutons fritos em óleo:
Coloque óleo numa panela ou frigideira e frite os cubinhos de pão até que dourem. Escorra bem e deixe-os sobre um papel toalha para absorver um pouco mais da gordura.
Como fazer croutons fritos na manteiga:
Coloque um pouco de manteiga numa frigideira antiaderente, e um fio de azeite para que a manteiga não queime. Coloque os pãezinhos assim que a manteiga derreter e fique mexendo os cubinhos para que dourem por igual. Escorra bem.
Dica 1: depois de frios, se você não for consumir imediatamente, coloque-os num pote preferencialmente de vidro com tampa para total vedação. Eu guardo por no máximo 2 semanas.
Dica 2: use os croutons em saladas e sopas somente na hora de servir, caso contrário eles amolecem.
Dica 3: quer dar um gostinho diferente aos croutons? Acrescente temperos como orégano, pasta de alho, pimenta, gengibre, páprica doce, enfim, você pode fazer com o sabor que quiser. Basta polvilhar sobre os pãezinhos logo após saírem da fritura, ou polvilhar um pouco sobre eles antes de levar para assar. Quando são fritos eles absorvem mais o sabor do tempero. Ah! No caso da pasta de alho, passe um pouco, mas bem pouco, sobre os pães antes mesmo de cortar em cubinhos.
Dica 4: (Como eu fiz os da foto) Eu cortei 4 fatias de pão de sanduíche que guardei no refrigerador para ficarem mais durinhos e fáceis de cortar. Coloquei numa forma e derreti 1 colher de sopa de manteiga. Derramei a manteiga bem líquida sobre os cubinhos de pão e polvilhei orégano. Misturei bem e levei ao forno preaquecido a 180 graus durante uns 10 ou 12 minutos. Tempo suficiente para dourarem e ficarem crocantes.
Espero que gostem.
Abraço
Alessandra
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