

Eu vou admitir que o grão de bico é um tanto quanto novato na minha cozinha. Faz pouco tempo que provei e cozinhei pela primeira vez, e tive dúvidas de como preparar.
Pensando que talvez eu não seja a única, e claro, nos que estão iniciando na cozinha como pilotos de fogão, resolvi fazer um post com o passo a passo.
Espero que gostem e aproveitem!
Passo 1: Escolher
Quando você decidir preparar o grão de bico, você deve primeiro separar a quantia que irá preparar e depois começar a selecionar os grãos, retirando pedrinhas, ou qualquer corpo estranho que por acaso tenha vindo junto com o pacote.
Passo 2: Lavar
Depois de separados, você precisa colocar os grãos numa peneira ou escorredor e então precisa lavar bem em água corrente. Não precisa lavar grão por grão, mas é bem interessante deixar a água correr e passar a mão pelos grãos.
Passo 3: Deixar de molho:
Para economizar tempo na hora do cozimento, é bem importante deixar o grão de bico de molho por pelo menos 8 horas. Eu costumo fazer isso já na noite anterior, e aí pela manhã seguinte é só cozinhar.
Coloque os grãos lavados numa vasilha, e cubra com o triplo do volume de água fria. Mantenha tampado por toda a noite.
Passo 4: Cozinhar:
Na panela convencional:
Escorra a água do molho e coloque os grãos numa panela. Cubra os grãos com pelo menos quatro vezes seu volume de água e leve ao fogo alto.
Para não grudar, adicione 1 colher de sopa de óleo para cada 500g de grão de bico. (Isso serve para qualquer leguminosa)
Cozinhe por 10 minutos e aí, caso forme uma espuma, retire com o auxílio de uma escumadeira (para quem não conhece, é uma espécie de colher grande, cheia de furinhos ) 😉 Tá aí a foto:
Depois abaixe o fogo e tampe a panela parcialmente, e cozinhe até que estejam macios. Isso acontece em aproximadamente 2 horas.
Na panela de pressão:
Escorra a água do molho e coloque os grãos numa panela. Cubra os grãos com pelo menos quatro vezes seu volume de água e leve ao fogo alto.
Para não grudar, adicione 1 colher de sopa de óleo para cada 500g de grão de bico. (Isso serve para qualquer leguminosa).
Tampe a panela e quando começar a chiar abaixe o fogo. O tempo para o cozimento é de aproximadamente 20 minutos.
Passo 5: Temperar
Adicione o sal somente após o cozimento do grão de bico, se você adicionar antes, ele demorará mais tempo para amaciar porque o sal endurece a casca impedindo que elas se tornem macias.
Receitas com grão de bico você encontra clicando <<AQUI>>
Espero que gostem.
Abraço
Obrigada querida!