

No sábado que passou tive a sorte e o privilégio de experimentar o famoso queijo Vacherin Mont-D’or, sem sair de casa. Um verdadeiro presente, já que este queijo famoso e mais do que gostoso, não é encontrado aqui no Brasil. (parte triste da história). Meu privilégio, foi presente do Lizandro e da Vanessa, que acabaram de chegar da Suíça, e na mala, (abafa) trouxeram provinhas desta maravilha. Valeu queridos! Obrigada!!!
Este queijo, é produzido na Suíça, na região do Valle de Joux, e é tradição em toda a Suíça. É um queijo de massa mole, com crosta levemente dourada, e uma camada fina de fungo comestível. Tradicionalmente, ele é envolto por uma tira de madeira local, chamada epicéa, uma espécie de pinheiro, que dá sabor e aroma ao queijo.
Quando aquecemos o queijo pudemos sentir perfeitamente o aroma da madeira, suave e muito peculiar.
Infelizmente, o queijo ainda não é encontrado no Brasil. Eu acredito que seja por sua pequena produção e alto consumo na própria Suíça, onde tem grande valorização por ser justamente um produto regional. O queijo pelo que pesquisei, também pode ser encontrado na Alemanha, França e Itália, países que importam uma pequena porção deste queijo.
Para quem quiser saber mais sobre toda a produção do queijo, vale dar uma espiada nestes dois vídeos que compartilho abaixo, apresentados no Globo Rural. No vídeo, eles mostram tudo, inclusive o modo tradicional de degustar este queijo. Foi assim que fizemos aqui em casa…
Video 2:
Espero que gostem e tenham a sorte de provar.
Eu fiz uma foto com celular, um pouco antes de provarmos o queijo, a ansiedade foi grande e nem lembrei de buscar a câmera fotográfica para fazer uma imagem bonita. Fiz esta para divulgar no instagram do Pilotando, talvez alguns de vocês que seguem o instagram já viram. Quem não segue ainda, dá uma espiada por lá! É só clicar <<AQUI>>.
Ah! Um pedido: se alguém souber de algum ponto de venda no Brasil, por favor, compartilhe aqui nos comentários pois sei que muitos gostariam de saber.
Abraço
Aqui na grande Florianópolis tem uma queijaria Queijo com Sotaque que fabrica varios tipos de quejos franceses inclusive o mont d’or. Você pode encontrar no Facebook Queijo com Sotaque
Obrigada Silvio! Vou ver com certeza!
Estou vendendo uma imitacao desse queijo.q e feito na Serra da Canastra.e maturado dentro de uma caverna.um queijo maravilhoso.
Como adquirir? Qaul é o nome do queijo feito na Serra da Canastra?