

Ter um armário ou mesmo um cômodo para chamar de despensa hoje em dia é para poucos. Com os espaços cada vez menores e mais caros, é difícil encontrar um imóvel que ainda disponha de espaço específico para armazenar os alimentos.
Mas isso não significa que eles possam ser armazenados de qualquer forma e nem justificam a bagunça né? Vamos combinar que hoje em dia são grandes as opções para manter tudo organizado, e se você não dispõe de orçamento para comprar armários e caixas organizadoras, também não tem desculpa para a bagunça.
Hoje vou dar algumas dicas para organizar tudo, vale para quem tem grana sobrando e para quem está sem nenhuma. Tentei reunir um pouco da minha experiência como arquiteta e mais ainda do meu dia a dia na cozinha.
Eu espero que ajude! Vamos lá!
1 – eu sei que pode ser chato e que vocês podem dizer que não tem tempo, mas essa é a dica mais importante: reúna todos os alimentos, temperos, conservas, líquidos, enfim, tudo mesmo, e verifique o prazo de validade de cada um, assim como a embalagem para excluir o que já venceu, deixar mais a vista o que está para vencer e jogar fora o que não será consumido ou o que estiver estragado.
2 – separe tudo por famílias: arroz, feijão, massas, farinhas, açúcar, café, achocolatado, depois separe os enlatados, os líquidos como leites, sucos, refrigerantes, e ainda os temperos usados normalmente para cozinhar.
3 – depois de separar as famílias é hora de começar a organizar:
- você pode manter os alimentos nas embalagens, desde que elas estejam em condições, sem furos por exemplo. Feche bem com uma fita para que permaneçam vedados.
- se você tiver espaço e $$$ para investir em potes plásticos ou vidros é bem interessante etiquetá-los e armazenar os alimentos sem as embalagens originais. Não esqueça de anotar a validade!
4 – para escolher o melhor lugar para guardar:
- procure colocar os alimentos na altura dos olhos. Se conseguir evitar que eles fiquem na parte de cima do armário melhor, muitas vezes fica difícil de buscar e alguns acabam ficando esquecidos nos armários porque simplesmente ficam escondidos. Isso acontece também quando ficam em armários muito profundos ou muito baixos. Dá preguiça de se abaixar e também dá preguiça buscar a escadinha para procurar o que está em cima.
- como eu falei, o melhor é que fiquem bem à vista e ao alcance das mãos. Sabe aqueles paneleiros que são armários que vão do chão até a parte de cima dos armários? Se você tiver um, pense em reservá-lo para usar como despensa e coloque as panelas em outro lugar. Eu por exemplo, costumo colocar as panelas na parte de baixo da pia.
- Tente manter as “famílias” de alimentos reunidas, e se possível, cada uma numa prateleira diferente.
- alimentos mais usados na altura dos olhos;
- alimentos com embalagens maiores podem ser armazenados na parte de cima;
- bebidas vão na parte de baixo;
5 – Selecionei fotos que também podem ajudar na hora de organizar:
imagem daqui: http://fmanha.com.br/blogs/bethlandim/2014/05/29/pregador-de-outras-formas/
imagem daqui: http://www.tuorganizas.com/2014/02/latas-organizadas.html
imagem daqui: http://www.arrumadissimo.com.br/tag/personal-organizer/
imagem daqui: https://br.pinterest.com/pin/508977195361783628/
Tempos atrás fiz outro post com imagens bacanas, se quiser espiar, fique à vontade. É só clicar <<AQUI>>
Espero que gostem.
Abraço
Alessandra
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