

Eu adoro lentilha, muito mais do que feijão, que só como por obrigação. Minha mãe faz uma lentilha ótima, mas a receita de hoje na verdade foi inspirada numa vizinha da minha mãe, que eu desde pequena chamei de tia, (por gostar tanto dela que queria parentesco). Ela fazia lentilha com batatas cortadas e em algumas vezes, colocava também pedaços de linguiça. Eu adorava, achava diferente, pois minha mãe não coloca nada na lentilha além dos temperos básicos.
Lembrei muito dela essa semana, e quase senti o cheirinho da lentilha quando pensei nessa receita.
Eu espero que gostem, tanto quanto eu. Obrigada Tia Edy!
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha crua;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 talo de alho poró;
- 350 g de linguiça pura suína; (pode usar outro tipo de linguiça)
- 200 g de batatinhas pequenas; (aproximadamente 15 unidades)
- sal a gosto;
Modo de Preparo:
Lave as lentilhas, escorra, coloque numa panela grande com água, (umas 3 xícaras de água), e coloque para ferver.
Quando começar a ferver, retire do fogo e escorra a lentilha.
Deixe a lentilha no escorredor e volte a panela ao fogo, com o azeite e frite o alho poró até que ele murche bem.
Volte a lentilha à mesma panela e adicione água aos poucos para o cozimento. Eu usei 7 xícaras de água – 1,4 litros, para cozinhar a minha.
Deixe cozinhando em fogo médio até ela ficar macia e ter um caldo mais grosso. Pra mim levou 1 hora, mas se você usar panela de pressão deve ficar bom em 20 minutos.
Para fazer as batatinhas, use uma panela média, coloque água e as batatas. Leve ao fogo e quando ferver conte 10 minutos. Escorra e reserve.
Numa frigideira grande, coloque a linguiça cortada em fatias finas para fritar na própria gordura se ela for bem gorda, ou adicione um pouquinho de azeite se ela for bem magrinha. A minha quase não tinha gordura então precisei colocar um pouco para não queimar.
Deixe ela dourar bem e depois adicione as batatinhas cortadas ao meio. Deixe refogar por uns 2 ou 3 minutos.
Depois transfira para a panela de lentilha, misture e deixe cozinhar por uns 5 minutos e acerte o sal.
Rendimento: 4 porções
Espero que gostem.
Abraço
Alessandra
Acompanhe o site também pelas redes sociais:
Comente! Adoramos a sua participação!