

Nunca imaginei que fazer ricota ou cottage seria tão fácil e barato. Não tem mistério algum, são necessários apenas dois ingredientes, uma panela e uns 30 minutos, sendo que boa parte deles, você não vai fazer nada.
O sabor fica semelhante aos industrializados, a validade também, mas o custo, esse fica lá embaixo. Então não perca tempo, faça o seu!
Ah! Dá para fazer com leite sem lactose também! E fica bem gostoso!
Ingredientes:
- 1 litro de leite; (pode usar de saquinho, de caixinha, ou de garrafa) – pode ser integral, semidesnatado ou sem lactose;
- vinagre de maçã; (veja a quantidade no modo de preparo)
- sal a gosto ou outros temperos caso queira variar;
Modo de Preparo:
Coloque o leite numa panela grande e leve para ferver.
Quando ferver, (ferver mesmo, precisa dar aquela subida na panela sabe?) desligue o fogo e coloque vinagre de maçã até talhar.
Importante: a quantidade de vinagre necessária pode variar bastante conforme o leite (tipo e qualidade), então coloque uma colher de sopa de vinagre por vez, misture e verifique se talhou, se não talhou, adicione mais uma colher de vinagre e misture novamente.
Na média eu usei, umas duas ou três colheres de sopa de vinagre para leite integral de saquinho, e umas 5 ou 6 para o de caixinha. O sem lactose foi semelhante ao de caixinha.
Alguns dizem que com o leite de caixinha não funciona! Eu testei várias vezes, com várias marcas e todas deram certo. O que acontece é que ele não fica tão granulado quanto o de saquinho. Só isso!
Depois que o leite talhar você precisa esperar uns 15 ou 20 minutos. Deixe tudo na panela!
Passado o tempo, passe o leite por uma peneira sem apertar, é só para escorrer o excesso de soro.
Neste momento você consegue o cottage! E se quiser temperar com sal, pode fazer isso agora.
Eis o meu cottage! E esse da imagem foi preparado com leite de caixinha 0% de lactose.
Para fazer a ricota você continua o processo:
Coloque o cottage sobre um pano limpo e aperte bem para retirar todo o soro.
Depois coloque o conteúdo que ficou no pano, dentro de uma tigelinha, ou potinho forrado com filme plástico. Eu não tinha e improvisei com saquinho plástico.
Aperte bem com uma colher para modelar o queijo. Feche e leve ao refrigerador por uma hora antes de desenformar e servir.
O meu tem esses pontinhos escuros porque depois de testar tantas vezes resolvi acrescentar sabor e adicionei pimenta calabresa. Ficou bem gostoso! Lembre que para adicionar temperos, a hora é quando você passa o leite pela peneira!
Depois de refrigerar eu desenformei e o resultado é esse: Minha ricota!!!
Considerações:
- rendimento de 1 litro de leite – fazendo cottage = 220 g
- rendimento de 1 litro de leite – fazendo ricota = 185 g
- lembrando que pode usar qualquer tipo de leite = integral, semidesnatado, desnatado, de caixinha, de saquinho, ou 0% de lactose. Funciona com todos!
- se quiser transformar seu cottage em creme, basta adicionar um pouco de creme de leite fresco e misturar.
- adicione ervas, temperos e sal e crie outros sabores;
Espero que gostem.
Abraço
Alessandra
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Amei!! Parece ser muito fácil.. Irei tentar.
Depois me conta o resultado tá? Beijos
Olá, bem interessante seu blog parabéns!!!! gostaria de saber se é necessariamente o vinagre de maçã que se deve usar???? É que nunca uso esse vinagre, acredito que a cor do vinagre de vinho tinto possa influenciar, mas é o de vinho branco??? Afff que dúvida cruel. :'(
Suzana!
Eu não testei com vinagre de vinho branco, mas acredito que possas usar sem problema algum.
Beijos e desculpa a demora em responder 🙂
Eu já testei com vinagre de maçã, vinagre de vinho, vinagre de arroz e ate com limão. Sempre deu certo com todos. Com limão só tem que tomar cuidado pra lavar bem as mãos, pois fica resíduo e é perigoso se sair no sol.
Muito obrigada pela colaboração Lidiane! Fico feliz demais!
Adorei a sua receita de ricota pois é muito difícil encontrar a temperada para comprar e
sem tempero é completamente insossa. Vou fazer sempre para mim e para minha filha.
Grande abraço.
Que bom saber Maria Luzia! Beijos
Adoro suas receitas são maravilhosas! Parabéns !
Posso usar limão ao invés do vinagre ?
Pode sim, só não usa muito para não dar sabor forte de limão.
Adorei essa receita! vou testar! posso temperar com manjericão fresco, orégano, tomates secos? qual o prazo médio de validade do cattage e da ricota?
Oi, Vanessa!
Pode temperar com ervas, ou o que você preferir. Sempre que faço ele acaba em menos de 4 dias, então não sei te dizer com certeza quanto tempero ele permanece bom para consumo. Acho que o ideal é fazer pouca quantidade e consumir logo.
Abraço
Alê
Eu fiz e deu certo hummm ?
Ameiii, eu adoro ricota e vou fazer, deve ficar mto boa mesmo….