

Sempre que pergunto o que os leitores querem ver aqui no Pilotando um Fogão, vocês me respondem em maioria, que desejam mais receitas saudáveis, o que na verdade, mostra que a maioria quer cuidar da saúde e mudar a alimentação. Vivaaaa!
Então como eu adoro vocês e faço “quase” tudo que vocês me pedem, criei uma nova categoria de receitas aqui no blog: Receitas Saudáveis, que vocês podem acessar clicando <<AQUI>>, ou pelo menu principal.
Além disso, resolvi reunir algumas dicas simples de nutricionistas que a maioria pode seguir para melhorar a alimentação e a saúde.
Espero que seja útil!
- o prato deve ser colorido: quanto mais cores mais saudável e completa será a sua refeição;
- faça pelo menos 3 refeições completas por dia; (café da manhã, almoço, jantar);
- não fique sem comer por mais de 3 horas, faça lanches com frutas, nos intervalos das refeições;
- consuma pelo menos 3 frutas diferentes por dia;
- escolha ingredientes frescos, naturais e preferencialmente orgânicos;
- tente não usar embutidos ou enlatados nas refeições porque contém muito sódio;
- coma devagar e longe da televisão, computador ou celular;
- diminua as frituras e o óleo;
- azeite é bom, mas tudo que é usado em excesso faz mal;
- evite sucos e refrigerantes;
- se for optar por sucos, escolha os naturais, sem adição de açúcar, e quando puder, adicione água ao suco;
- troque o suco pela fruta;
- escolha sempre as frutas, verduras e legumes da estação;
- coma de tudo, mas não tudo;
- não fique sem comer, nem opte por dietas malucas;
- tente substituir os alimentos mais calóricos por outros semelhantes com menos calorias; (um exemplo disso é a troca do creme de leite ou maionese, pela maionese light ou iogurte desnatado)
- coma alimentos ricos em antioxidantes; (alimentos com cores fortes como a cenoura, tomate, couve e folhas verdes em geral, manga, uva, açaí, são ricos em antioxidantes que ajudam a prevenir doenças sérias)
- reduza o consumo de sal e açúcar;
- preste atenção no que está comendo e aproveite a refeição;
- beba muita água;
Bem, é isso, espero que gostem!
Abraço
Não entendi, por que devo evitar sucos ou colocar água? Tomo suco de frutas todos os dias, é assim que consigo incluir frutas no meu cardápio diário. No suco de frutas posso acrescentar mel, algumas verduras e/ou legumes como cenoura por exemplo, além de fibras, etc. Mas não tomo esses sucos junto com as refeições, tomo pela manhã e/ou à tarde, como lanche. Isso está errado? Gostaria de saber qual o problema com os sucos.
Eunice!
O que a nutricionista fala em relação aos sucos, é que por exemplo, para fazer um copo de suco de laranja, você precisa de mais ou menos 3 laranjas. A preocupação dela, é em relação ao açúcar mesmo que da fruta, se consome em apenas um copo. Por isso, os sucos são permitidos, mas o ideal é que se beba apenas 1 copo por dia.
O suco da maneira que você usa é super indicado e benéfico! Pode continuar!
Beijos