

Fui num restaurante com meu marido e pedi um filé que vinha acompanhado por batata gratin. Não tinha comido ainda, mas foi paixão a primeira garfada. Uma opção simples e deliciosa para acompanhamento de qualquer tipo de carne.
Além de deliciosa, fica linda dando um toque todo especial ao prato. É bem interessante para servir quando você recebe amigos em casa. Dá para deixar tudo pré preparado, e depois deixar tudo por conta do forno.
Experimente, você vai se apaixonar como eu.
Eu fiz como acompanhamento de um filé com molho funghi. Ficou perfeito!
Receita de batata gratin:
Ingredientes:
- batatas asterix; (aquelas com a casca marrom rosadas)
- leite;
- sal;
- pimenta do reino;
- queijo gouda ralado;
- queijo parmesão ralado;
- noz-moscada moída na hora;
Modo de Preparo:
Descasque as batatas e corte em fatias finas no sentido do comprimento.
Arrume as fatias de batata numa assadeira e coloque um pouco de leite na assadeira. Não precisa colocar muito leite, é só para não grudar e ajudar no cozimento. Não é necessário cobrir as batatas com o leite.
Leve ao forno preaquecido a 180 graus por uns 30 minutos. O tempo pode variar conforme seu forno e principalmente pela espessura das fatias de batata. O ideal é que elas estejam macias, mas não podem desmanchar. Você precisa espetar um garfo e ele deve penetrar a batata sem resistência.
Retire as batatas do forno, e coloque-as num prato ou assadeira, uma ao lado da outra para não grudar. Pode até untar a forma com um pouquinho de óleo.
Tempere as batatas com um pouco de sal e pimenta do reino.
Quando as batatas esfriarem, você começa a montagem.
Numa assadeira untada, coloque uma fatia de batata. Repita isso para conseguir o número de porções que você deseja. Se quiser 4 porções, coloque 4 fatias de batata na forma cuidando para deixar um pouco de espaço entre elas.
Sobre cada batata, adicione uma boa quantidade de queijo gouda ralado. Se você preferir, pode trocar o tipo de queijo.
Então sobreponha com mais uma fatia de batata.
Outra camada de queijo.
Mais uma batata. (faça quantas camadas você quiser. Eu costumo fazer no máximo 4)
E sobre essa última camada de batata, coloque o queijo parmesão ralado e um pouquinho de noz-moscada
Próximo da hora de servir, leve a assadeira ao forno preaquecido a 200 graus para aquecer, derreter os queijos e dar uma leve gratinada.
Depois é só retirar do forno, transferir para o prato onde irá servir e pronto. É hora de degustar!
Dicas:
DICA 1: cada batata média rende aproximadamente 2 porções, com 4 camadas de batatas. E cada pessoa come em média 2 porções destas. Então se você for fazer para quatro pessoas, use umas 4 batatas.
DICA 2: você pode acrescentar cream cheese numa das camadas, fica delicioso! Cuide apenas para colocar bem no centro da batata para não escorrer tudo.
DICA 3: troque os queijos e mude os sabores. Queijos com sabores mais marcantes, misturados com queijos leves.
DICA 4: se você for fazer para muitas pessoas, ou preferir fazer de um jeito mais simples, pode montar as camadas numa travessa como uma lasanha. Se fizer assim, pode acrescentar ainda mais queijo porque ele não escorre. Fica maravilhoso também!
Espero que gostem.
Abraço
Alessandra
VOU DAR UMAS PORRADAS NAS BATATAS E DEPOIS COMÊ-LAS.