

Esses pãezinhos integrais são preparados com farinha de centeio. Por conta disso, ficam pesados, bem característico desta farinha. Por fora formam uma fina casquinha crocante, e por dentro ficam bem macios quando ainda estão mornos. É assim que eu aconselho que sejam consumidos, ainda mornos, porque ficam deliciosos desta forma.
Você pode usar sal ou açúcar e aí obter resultados diferentes, ou mais salgado, ideal para sanduíches, cachorro quente ou para comer com kefir, ou creme de ricota. Ou obter um pão mais adocicado, ideal para comer com geleias e afins.
Aqui em casa todos gostaram! Espero que aconteça o mesmo com vocês.
Receita de pãezinhos integrais
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de centeio;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 10 g de fermento biológico seco; (ou 2 tabletes de fermento biológico fresco)
- 1 colher de chá rasa de sal;
- 100 g de manteiga derretida;
- 1 xícara de leite morno;
Modo de Preparo:
Adicione e misture todos os ingredientes secos numa tigela.
Adicione a manteiga derretida e o leite e misture novamente.
Amasse com as mãos até formar uma massa lisa.
Deixe crescer por 30 minutos num local seco. De preferência, cubra a tigela com um pano.
Passados os 30 minutos. modele os pãezinhos e coloque-os numa forma untada com um pouco de óleo.
Preaqueça o forno em 200 graus e enquanto o forno aquece mantenha os pães cobertos por um pano.
Leve para assar durante uns 30 minutos. Eles ficam levemente dourados.
Rendimento: 8 a 10 unidades;
Dicas:
DICA 1: se você for usar o fermento biológico fresco, o modo de preparo é um pouco diferente. Primeiro você precisa juntar o fermento ao leite morno até que o fermento dissolva. Depois você adicionará o restante dos ingredientes.
DICA 2: para saber se o pão cresceu e está pronto para ir ao forno, basta retirar um pouquinho de massa logo após a sova e fazer uma bolinha com a massa. Coloque a bolinha dentro de um copo com água e espere até a bolinha subir. Quando ela estiver na superfície do copo, é porque a massa já cresceu o bastante.
DICA 3: você pode fazer um pão grande ao invés de modelar pães pequenos. A única diferença é que ele precisará ficar mais tempo no forno.
DICA 4: se você quiser pode adicionar um pouco de açúcar no lugar de sal, assim você terá um pão mais adocicado.
Espero que gostem.
Abraço
Alessandra
Desculpe,mas acho que esse item está errado – “10 g de fermento químico em pó; (ou 2 tabletes de fermento biológico fresco)”- não seria 10g de fermento biológico seco? A receita manda deixara amassa crescer e massa com fermento químico não se deixa descansar, se assa imediatamente.
Verdade Divina! Já alterei! Obrigada! 🙂