Tempos atrás eu mencionei o cless, quando falei do Molho Azedo. Um acompanha o outro perfeitamente, e são comidas que me fazem relembrar a infância.
O Cless, é muito parecido com o spätzle, mas é muito mais simples de fazer. Essa receita é uma ótima dica para os dias em que não sabemos o que fazer para acompanhar uma carne assada, um bife, ou até mesmo um molho bolonhesa.
Vejam como se faz:
Ingredientes:
– 2 ovos batidos;
– 1/2 colher de sopa de sal;
– 2 e 1/2 xícaras de farinha;
– 3/4 de xícara de água;
Modo de Preparo:
Bata os ovos numa tigela, acrescente o sal e coloque a farinha e a água aos poucos, batendo sempre para evitar que se formem pelotas (grumos).
Em uma panela grande, coloque água para ferver, como se fosse preparar uma massa.
Quando ferver, pegue a tigela e retire colheres de sobremesa de massa, colocando-as na água.
Dicas importantes:
– antes de colocar a primeira colherada de massa, mergulhe a colher na água para que a massa não grude;
– a cada colherada, mergulhe bem a colher com a massa para que a massa solte da colher;
– não coloque toda a massa de uma vez. Faça em pelo menos 3 etapas;
Quando as massinhas subirem para a superfície, aguarde uns dois minutos, escorra e coloque na travessa onde serão servidos.
Rendimento: 5 ou 6 porções
Diário de Viagem:
Hoje saímos de Koblenz e continuaremos nosso roteiro margeando o Rio Mosel, com lindas parreiras de uva, pequenas vinícolas e deliciosos vinhos, castelos por todos os lados, enfim, paisagens de tirar o fôlego.
Hoje também será um dia importante, pois conhecerei pessoalmente a querida Jaque Pauly e seu marido, que irão nos hospedar nos próximos 2 ou 3 dias.
Um abraço,
Alessandra
Juliana diz
Ale! Cless me lembra a infância, minha vó fazia para mim… Eu adorava!
Gina diz
Alê,
Esse não conhecia, mas já vi algo semelhante.
Morei no nordeste, no sudeste e no sul e aproveitei a culinária típica no dia a dia. Como o Brasil é gigantesco e de uma riqueza imensa no campo da gastronomia, esse assunto não se esgota facilmente. Ainda bem!!
Bjs.
Dany Huffenbaecher diz
Eu sou apaixonada pelo Cless, comida de infância… meu pai faz aqui em casa, uma receita que ele aprendeu com a mãe dele! Que delicia poder ver essa receita aqui, vou mostrar pra ele, essa é diferente, a dele vai batata na massa!!! =D
Dany!
Então somos duas a gostar de cless? É muito bom mesmo!!! Bjus 🙂
Tambem amo comer cless so que eu nao sabia fazer e nao tinha a receita.
Alguém sabe a origem do Cless?
Genteeee! Eu pensava que só eu e meus irmãos conheciamos essa delícia, o cless!!!
Minha mãe sempre fazia, e aos domingos. Ela dizia que era uma comida de origem alemã.
Um seguedinho, ela acrescentava na receita um pouco de batata, “para a massa ficar mais macia”, dizia ele.
Que saudade!!
Clês, cles… é de origem alemã… Minha bisavó alemã fazia sempre e a receita, foi passando pela familia
E é bom demais né Maria Lua? Aqui em casa fazemos sempre.
Beijos
Acabei de fazer e ficou maravilhoso e com gosto de infância! Obrigada.
Que bom saber Angela! Eu adoro justamente por isso, gosto de infância!
Abraço
Mmmmmmmm abusou cunhada! Bjjj
adorei arceita tem gosto de infãncia mesmo minha mãe fazia sempre
mas eu não sabia a receita obrigada beijos.
Saudades a gente mata repetindo as delicias! Vou fazer de novo! Obrigada pelo belo site e cheio de maravilhas! Vou adicionar tuas sensacionais ideias a minha Pasta de Receitas!
Josiane!
Que delícia seu comentário! Muito obrigada! Beijos
Alessandra
Na minha família, ao invés de cozinhar na água fervendo utilizamos algum molho (pode ser de tomate, bolonhesa..) fica uma delícia! Sou fã desse prato!
Julia!
Adorei a sugestão, vou testar em breve.
Beijos
Alessandra
Adorei essa receita de cless prática e rápida vou fazer , pois lembra a minha Mãe que fazia com molho de carne , muito bom .
Rita!
Muito obrigada por seu comentário, fico feliz de saber que minhas lembranças e receitas alegram as pessoas e recordam momentos especiais.
Beijos
Nossa quando vi a receita quase chorei lembrei da minha avó que fazia para mim quando eu era criança hoje a noite vou fazer ☺️☺️
Que delícia Roberta! Beijos
Minha esposa faz, nas noites frias de inverno, uma variante desta massa cozida em leite, ao invés da água, sem retirar da panela acrescendo depois , ao servir, açúcar, chocolate, canela em pó um pouco de açúcar de gengibre ou o que for de gosto de quem vai comer.
Dizem meus filhos que fica muito bom eu nunca comi.
Abçs
Dica bacanérrima Jose! Obrigada! Abraços
Desde meus 18 anos adoro cozinha, aprendi vários pratos entre eles o cless acho excelente. Tua receita é muito boa.
Gostinho de infância! Já experimentou cozinhar dentro do sopão de legumes e carne? Fica show, vou fazer agora!
Oi, Daniela! Já experimentei sim, adorooooo! Boa dica!
Minha mãe faz e eu adoro. Ela acrescenta na massa queijo parmesão ralado. Fica uma loucura!!!!
Vou testar com queijo da próxima vez Ana Paula. Hummm…
Eu fiz! Coei e “joguei” em molho de manteiga e ervas finas! Delícia! Obrigado pela receita!
Que bom saber! Fico feliz!
minha sogra faz sopa de abóbora (de pescoço) com leite e cless miudinho. levemente adocicada, uma delícia. eu adoço bem na hora de servir!