FRUTOS DO MAR
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Salmão com crosta de gergelim e molho de ostra com laranja

Categorias: frutos do mar; molhos;

 

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Televisão aqui em casa quase não fica ligada. Se fica, normalmente é porque eu esqueci de colocar música, ou para enganar ladrão (jura). Outro dia, enquanto uns meninos instalavam meu armário despensa, um passou pela sala e quando voltou falou pro amigo:

- cara! Eu não estou acreditando, mas a cachorrinha está no sofá assistindo filme de cachorro!

Pior é que é verdade! Minha Zara, algumas vezes se interessa pela televisão. Ou quando tem animais, que era o caso, ou quando tem criança chorando. Aí ela fica estressada… E se a TV está ligada é porque eu esqueci, com certeza estou na frente do computador –  hipnotizada.

Bom, me perdi na conversa… pensa! pensa!

Ah! Lembrei, eu queria dizer que outro dia parei para ver o programa da Carla Pernambuco no canal Bem Simples. Ela ia preparar um salmão com crosta de gergelim e molho de ostra com laranja. Hummm… babei!

Prestei atenção no que deu, e minha memória que naquele dia funcionou bem, me permitiu testar a receita.

Como ela não dá quantidades, lá fui eu e meu feeling. E não é que também funcionou naquele dia? Ô dia inspirado!!!

Mas como eu não costumo confiar totalmente na minha memória, anotei tudinho e aí não tem erro!

Dá pra qualquer um fazer, inclusive eu num futuro próximo. E vale muito a pena!

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Ingredientes:

– 300ml de suco de laranja peneirado;

– 2 colheres de sopa de molho de ostra;

– filé de salmão sem pele cortado como na imagem 1;(onde o salmão está na tigela com o gergelim)

– sal a gosto;

– 3 colheres de sopa de azeite de oliva para o salmão;

– 2 colheres de sopa de gergelim;

– 2 colheres de sopa de gergelim negro;

– 2 colheres de sopa de azeite de oliva; (para a frigideira)

– cebolinha picada (opcional e a gosto)

 

 

Modo de Preparo:

Comece pelo molho de ostra e laranja, misturando esses dois ingredientes numa panelinha pequena e de preferência com fundo mais grosso.

Leve ao fogo baixo mexendo de vez em quando até reduzir um pouco e ficar mais espesso. Eu deixei uns 30 minutos no fogo.

Esse molho não precisa ser servido quente, então dá pra fazer com antecedência e ficar mais tranquilo na hora do salmão.

Para o salmão, coloque os filés já cortados como a foto,  numa travessa grande e tempere com sal de todos os lados.

Depois, derrame as 3 colheres de sopa de azeite sobre os filés e espalhe também por toda a superfície. Isso é para que o gergelim grude no salmão.

Misture os dois tipos de gergelim numa travessa e reserve. Depois, coloque um filé de cada vez na travessa em que os dois tipos de gergelim estiverem misturados, e vire de todos os lados para ficar totalmente coberto pelo gergelim.

Transfira para uma tábua ou travessa e repita com os outros filés.

Coloque um pouco de azeite numa frigideira grande e ante-aderente e aqueça bem em fogo alto. Assim que estiver quente coloque um ou dois filés para grelhar. Faça de acordo com o tamanho da sua frigideira.

Deixe dois minutos de um lado, e vire do outro deixando mais dois minutos.

Retire e vire o filé com cuidado para não despedaçar. Coloque novamente na tábua e deixe esfriar um pouco, para criar uma crostinha.

Se você tiver mais filé, grelhe os outros da mesma forma, sempre acrescentando um pouco de azeite.

Quando todos estiverem prontos e frios, pegue uma faca (super afiada) e corte filetes finos.

Ajeite num prato e sirva com uma cumbuca de molho.

Se gostar, polvilhe cebolinha francesa bem picada.

Observação: se não gostar dessa opção de molho, pode servir com molho shoyu que fica bem gostoso.

Rendimento: o molho serve até 6 pessoas. Já o salmão, depende do freguês. Essa quantidade foi para 3 filés como da foto, e como era prato único deu pra 3 pessoas.

Fonte: Carla Pernambuco (adaptada).

Espero que gostem.

 

Abraço

Alessandra

Formada em Arquitetura, há 4 anos trocou a prancheta pela cozinha e passou a escrever suas experiências e descobertas no blog Pilotando um Fogão.

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