Essa já é a segunda vez que preparo esses pãezinhos de leite. Da primeira vez eles não deram certo, acho que eu estava muito ansiosa e não esperei eles crescerem direito. Coloquei para assar, eles cresceram um pouco, mas ficaram duros pra caramba.
Desta vez fui um pouco mais paciente e esperei. Eles cresceram bonito e assaram direitinho. Ficara macios e acabamos fazendo cachorro quente. Deliciosos!
A receita está no livro da Tatiana Romano, que escreve o Panelaterapia. Essa, e muitas outras, todas bem explicadas e fáceis de preparar, do jeitinho que eu gosto.
A Tati é formada e trabalhou durante anos como psicóloga, e no livro resolveu unir as duas paixões. O livro se chama Panelaterapia, Receitas para fazer da cozinha o seu divã!
Então bora pra cozinha espantar o medo e a tristeza, colocar a raiva pra fora porque no final, tudo acaba em alegria. É assim que ela divide o livro, e é assim que a cozinha nos ajuda a viver melhor.
Ingredientes:
– 250 ml de leite morno;
– 2 ovos;
– 2 colheres de sopa de açúcar;
– 1/2 colher de sopa de sal;
– 5 g de fermento biológico seco; (1/2 pacotinho)
– 40 ml de óleo de soja;
– 1 colher de sopa de margarina;
– 700 g de farinha de trigo; (pode variar um pouco, dependendo do tamanho dos ovos);
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador com exceção da farinha.
Transfira essa mistura para uma tigela e adicione a farinha aos poucos até desgrudar das mãos. A massa fica lisa e como eu mencionei acima, pode ser necessário colocar um pouco menos ou um pouco mais de farinha.
Modele os pães da maneira que desejar. Eu fiz pãezinhos pequenos, tipo cachorro quente mesmo. Na hora de modelar pense que eles vão dobrar de volume. 😉 Para ficar como os pãezinhos de padaria, eu coloquei um ao lado do outro para que eles crescessem apenas para cima, deu certo!
Cubra a forma com um pano e deixe em local seco e de preferência abafado, até dobrar de volume. IMPORTANTE!!!! Até dobrar de volume, porque caso contrário, eles não ficam macios!
Depois é só colocar no forno que NÃO deve estar preaquecido. Ligue o forno apenas na hora em que colocar os pães. A temperatura deve ser de 200 graus e eles devem ficar no forno até dourar levemente a parte de cima. Se deixar dourar muito eles também secam e endurecem. Aconteceu comigo 😉
Rendimento: 16 a 18 pãezinhos
Fonte: Livro Panelaterapia – Editora Belas Letras (livro a venda nas livrarias)
Espero que gostem.
Abraço
Ana Kelly diz
Oi Alessandra, estou adorando seu blog, devido as receitas sem glúten, tenho a doença celíaca e estava com bastante dificuldades em encontrar alimentos sem glúten e gostosos.
Nessa receita posso trocar a farinha de trigo pela sem glúten, será que dá certo?
É que ainda não encontrei uma receita de pão sem glúten…
Desde já agradeço!!
Oi, Ana! Pra te dizer com toda a certeza precisaria testar antes. Mas acredito que seja possível sem problemas. 🙂
Obrigado Alessandra!
Vou testar…
😉
Fiz hoje, foi a primeira vez que fiz pão e ficou muuuuuito bom. Segui bem direitinho, parecia que não ia crescer mas cresceu. Foi um sucesso. Adoro a forma como você explica as receitas. Abraço.
Eeeeeeeeeeee! Obrigada! Dando pulos aqui! Beijos