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Essa é minha primeira receita com carne seca, ou charque como é chamado aqui no Sul, que nada mais é do que uma carne bovina salgada, curada e dessecada.
Já tinha um tempinho que maridex pedia para que eu fizesse. Faltava um pouco de coragem, mas após o Encontro Gourmet em São Paulo, ao receber uma amostra de carne seca oferecida pela Paineira, não tive mais desculpas e coloquei a mão na massa.
Ficou delicioso e é super fácil de fazer. Agora que experimentei vou repetir várias vezes, além de criar outros pratos. As possibilidades são inúmeras.
Para quem mora sozinho é uma dica bacana pois dá para separar em porções e congelar. Para descongelar, basta retirar do freezer algumas horas antes e deixar no refrigerador. Depois é só colocar no forno de acordo com as indicações abaixo.
Ingredientes:
– 300g de carne seca;
– 1/2 cenoura ralada no ralo fino;
– salsinha a gosto;
– 250g de aipim cozido; (mandioca)
– 300ml de leite;
– sal a gosto;
– 25g de queijo parmesão ralado;
– queijo parmesão ou mussarela ralado a gosto;
Modo de Preparo:
Retire a carne da embalagem e corte em tirinhas ou cubos pequenos.
Coloque numa tigela com tampa e cubra com água. Leve ao refrigerador por 12 horas e troque a água pelo menos 2 vezes, para dessalgar.
Se precisar fazer em menor tempo, ferva a carne com água, por 20 minutos em panela de pressão. Prove a carne e se achar que estiver salgada, repita a operação, trocando a água. Dica Paineira.
Com a carne dessalgada, escorra a água, coloque a cenoura ralada, um pouco de água e leve ao fogo por uns 20 minutos.
Escorra novamente.
Acrescente a salsinha picada e misture.
Coloque os pedaços de aipim na panela de pressão e cubra com água.
Leve ao fogo e quando levantar fervura, tampe, baixe o fogo e cozinhe por 30 minutos.
Espere esfriar e retire da panela.
Bata no liquidificador com o leite, o sal e o queijo parmesão. Conforme a potência do seu liquidificador será preciso mais ou menos leite para bater. A consistência ideal é de um creme nem muito grosso, nem muito líquido.
Montagem:
Numa travessa ou cocote (foto), coloque uma camada de creme de aipim, uma camada de carne, outra camada de creme de aipim e finalize com queijo parmesão ralado, ou mussarela a gosto.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos.
Sirva em seguida.
Rendimento: 2 a 3 porções.
Espero que gostem.
Abraço,
Alessandra
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