Já faz alguns dias eu recebi um livro da Editora Alaúde. O nome: Biscoito ou Bolacha? Escrito por Lu Bonometti, com 50 receitas e dicas diversas para você preparar biscoitos de vários sabores, formatos e estilos. As dicas vão desde os utensílios normalmente usados, até como você pode embalar para vender ou presentear. O livro está lindo, e para quem é fã dos biscoitos, eu indico a compra. Tudo super explicado e com fotos de dar água na boca.
Eu sempre costumo testar receitas dos livros que recebo, e normalmente acho fácil escolher, mas neste aqui em especial, são tantas as receitas que me interessaram, que demorei um tempo para escolher. Bom, na verdade quem escolheu foi minha filha pequena, quando viu a foto desses cookies, acabou logo com a minha indecisão dizendo: mamãe, por favor, faz estes pra mim levar para o lanche?
Então é claro que fiz, e gente do céu, estes cookies são verdadeiros tesouros. Delícia só! Vale testar!
Ingredientes:
- 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
- 1/2 xícara de açúcar; (100 g)
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo; (300 g)
- 2 e 3/4 xícaras de farinha de trigo; (340 g)
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1 e 1/2 colher de chá de fermento químico em pó;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 2 ovos;
- 2 e 1/4 xícaras de gotas ou pedaços de chocolate meio amargo;
Modo de Preparar:
Preaqueça o forno em 180 graus.
Na batedeira, coloque a manteiga em pedaços e os dois açúcares. Bata até obter uma mistura fofa e clara. Se você tiver batedeira planetária, use o batedor raquete.
Numa tigela misture a farinha de trigo, o sal, o fermento e o bicarbonato de sódio e reserve.
Quando o creme com a manteiga estiver no ponto descrito acima, adicione os ovos, um a um e continue batendo.
Aos poucos então, adicione a mistura de farinha e siga batendo até misturar bem.
A massa deve ficar bem espessa, se não conseguir bater até o final, misture com uma espátula.
Por último adicione as gotas de chocolate e misture bem, sem bater.
Forre uma forma grande com papel manteiga, ou use um tapetinho de silicone.
Coloque pequenas porções de massa na forma, deixando espaço entre elas, porque os biscoitos irão se espalhar e crescer. Você pode colocar a massa, com a ajuda de duas colheres, e não precisa modelar. Se a massa ficar muito líquida, coloque alguns minutos no refrigerador para que endureça um pouco. Ela não pode escorrer.
Leve para assar, durante uns 12 ou 15 minutos, eles devem estar dourados nas bordas. Retire do forno e se você tiver alguma grelha, coloque-os sobre ela para esfriarem e endurecerem por completo.
Repita até terminar a massa.
Rendimento: aproximadamente 70 unidades.
Espero que gostem.
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Alessandra
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Silzer Caetano diz
Ola,
Amei a receita, mas sou celíaca e gostaria de saber se tem como substituir a farinha de trigo por farinha de arroz ou se você tem alguma receita de coockie sem gluten? Obrigada.
Alessandra diz
Oi!
Eu acredito que possa alterar sem problema, mas precisaria testar para ter certeza. Vou procurar receitas e te falo.
Olha só, pelo que pesquisei pode alterar sim… Vou tentar fazer nos próximos dias, aí posto aqui o resultado.