Nós sabemos que a culinária de Portugal é riquíssima e saborosa, mas não teve como escolher outro prato pra esse desafio se não um que levasse bacalhau. Eu particularmente considero o bacalhau um sinônimo de Portugal, a variedade de receitas com o peixe, tradicionais de lá são inúmeras, e então decidimos que esse seria nosso ingrediente principal – o bacalhau!
Mas aí olha receita daqui, pesquisa mais um pouco lá, e nos deparamos com um dilema sério: em Portugal bacalhau precisa de cebola (risos) e vocês sabem que maridex literalmente odeia cebola… Então o que fazer? Eu não poderia simplesmente excluir a cebola do preparo, não seria uma receita de lá…
Então escolhi uma receita que pode ser preparada em pratos individuais, o que me permitiria deixar o prato do maridex sem a cebola, e preparar os demais da forma correta e tipicamente portuguesa.
Bacalhau à Zé do Pipo, que segundo a Wikipédia é um prato típico da culinária de Portugal. Deve o seu nome a “Zé do Pipo”, dono de um restaurante tradicional da cidade do Porto e autor da receita. Foi criado na década de 1960, tendo então alcançado a primeira posição num concurso denominado “a melhor refeição ao melhor preço”.
Preciso dizer que esse bacalhau à Zé do Pipo ficou fantástico! O meu com cebolas, posso dizer que ficou perfeito! E maridex também adorou o dele que não tinha cebolas. Agradei a família toda e tenho certeza que vocês também vão adorar.
Obrigada Portugal! Obrigada Zé do Pipo! Faremos outras delícias aí da terrinha.
Ingredientes:
– 400g de bacalhau cortado em 4 pedaços, já dessalgado; (clique <<AQUI>> para ver como dessalgar o bacalhau. )
– 500ml de leite;
– 4 batatas médias sem casca cortadas em cubos;
– sal a gosto; (eu usei uma colher de café)
– 2 colheres de sopa de azeite;
– 1 cebola picada;
– 3 colheres de sopa de maionese;
– 16 azeitonas pretas;
– salsinha ou cebolinha picada a gosto para decorar;
Modo de Preparo:
Em uma panela ou frigideira grande e larga, cozinhe os pedaços de bacalhau no leite. Quando o leite ferver, conte 5 minutos. Desligue o fogo, retire os pedaços de bacalhau e coe o leite. Divida o leite em duas partes, uma com 3 colheres de sopa de leite, a outra com o restante.
Numa outra panela, também grande, coloque bastante água, o sal e as batatas cortadas.Leve ao fogo e quando levantar fervura, conte 20 minutos, desligue o fogo e escorra bem.
Amasse as batatas como um purê, e acrescente o leite (a parte maior) usado para ferver o bacalhau. Formará um creme bem líquido. Reserve.
Numa frigideira, coloque o azeite e leve as cebolas ao fogo para dourarem. Quando estiverem quase no ponto, adicione as 3 colheres de sopa de leite do cozimento do bacalhau, e misture até ficarem cremosas. Desligue o fogo.
Montagem dos pratos:
Faça um fundo, ou uma “cama” para o bacalhau com um pouco da cebola já dourada. Divida tudo em 4 porções!
Coloque sobre as cebolas, os pedaços de bacalhau. Quanto mais bonitos no formato forem os pedaços de bacalhau, mais bonito ficará a apresentação final.
Feito isso, passe uma camada de maionese sobre cada pedaço de bacalhau.
Sobre isso, derrame generosamente o purê de batatas e leve ao forno preaquecido a 220ºC, por uns 10 – 15 minutos, ou até dourar levemente.
Polvilhe cebolinha ou salsa e decore com as azeitonas.
Rendimento: 4 porções
Descobrindo mais:
Portugal, oficialmente República Portuguesa, é um país soberano, unitário, localizado no Sudoeste da Europa, cujo território se situa na zona ocidental da Península Ibérica e em arquipélagos no Atlântico Norte. O território português tem uma área total de 92 090 km², sendo delimitado a norte e leste por Espanha e a sul e oeste pelo oceano Atlântico, compreendendo uma parte continental e duas regiões autônomas: os arquipélagos dos Açores e da Madeira. Portugal é a nação mais a ocidente do continente europeu. O nome do país provém da sua segunda maior cidade, Porto, cujo nome latino era Portus .
Capital: Lisboa
Participações na Copa do Mundo: 5
Títulos: 0
Fontes:
Receita: Wikipédia, Cozinha do Mundo – Portugal – Abril Coleções, Lidl;
Pesquisa: Wikipédia, Site Oficial da Fifa;
Acompanhe o site e mais detalhes sobre o Desafio da Copa do Mundo Pilotando um Fogão, através das redes sociais:
Alessandra
Alexandra Gonçalves de Sousa diz
Maravilhosa receita …Parabens para a receita de Bacalhau Zé do Pipo amei acreditem!!! Estou encantada por estar aqui entre todas estas equipes sensacinais… meu grande e carinhoso beijos no coração de todos.
Alexandra.