Dizem que os colombianos não conseguem passar um dia sem comer as arepas… Mas o que são? Bom, arepas, são pãezinhos ou tortinhas como alguns dizem, feitas de farinha de milho, com formato redondo, e que podem ser assadas ou fritas. Elas são consumidas em qualquer horário e normalmente são servidas como acompanhamento de outros pratos.
Muitas das receitas que pesquisamos mostravam arepas recheadas, e foi assim que provamos a nossa. O recheio escolhido por nós foi costela desfiada com molho de cebola, tomates e pimentões. Mas na Colômbia, são inúmeros os molhos e jeitos de comer as arepas. O que não vale é ficar sem uma delas.
Nós fizemos com canjica branca – milho branco, e o resultado foi esse da foto. Tivemos problemas e uma certa dificuldade ao moer os grãos já cozidos. Meu processador é mini, eu comprei para as papinhas da Laura, meu liquidificador é também centrífuga, e por isso o copo tem uma parte menor, que acabava concentrando os grãos sem bater. Ainda não tenho um moedor, então nossa “farinha de milho” ficou um pouco granulada.
Acredito que isso não tenha alterado o sabor, pois todos nós gostamos muito e eu que sou bem chata até achei que elas ficaram bonitinhas. Se você tiver moedor ou um processador bom, não vai ter dificuldades. Faça sem medo.
Ingredientes:
– 500g de canjica branca;
– 2 litros de água;
Modo de Preparar:
Lave a canjica, escorra e coloque-a com água numa panela grande e leve ao fogo médio. Deixe cozinhando e mexa de vez em quando, até que os grãos fiquem macios. Isso deve acontecer quando toda a água evaporar. É quase como cozinhar arroz.
Se você quiser cozinhar em menos tempo, deixe a canjica de molho em água na noite anterior. Umas doze horas.
Quando a canjica estiver em temperatura ambiente, passe pelo moedor ou processador para que fique uma farinha. Ela é bem úmida, não se preocupe.
Depois é só modelar os discos de massa e levar para assar em grelha ou frigideira. Unte a forma com um pouco de manteiga antes de iniciar, depois não precisa mais.
Enquanto assa, vire as arepas de vez em quando para não queimar.
Sirva quentinhas.
Rendimento: aproximadamente 15 unidades
Descobrindo mais:
Colômbia, oficialmente República da Colômbia (em espanhol: República de Colombia), é uma república constitucional do noroeste da América do Sul. A Colômbia faz fronteira a leste com a Venezuela e Brasil; ao sul com o Equador e Peru; para o norte com o Mar do Caribe, ao noroeste com o Panamá; e a oeste com o Oceano Pacífico. A Colômbia também tem fronteiras marítimas com a Venezuela, Jamaica, Haiti, República Dominicana, Honduras, Nicarágua e Costa Rica
Capital: Bogotá
Participações na Copa do Mundo: 4
Títulos: 0
Fontes:
Receita: Globo.com, Gastrolândia, A Cozinha Coletiva, Voltando a Bogotá;
Pesquisa: Wikipédia, Site Oficial da Fifa;
Acompanhe o site e mais detalhes sobre o Desafio da Copa do Mundo Pilotando um Fogão, através das redes sociais:
Rachel Azevedo diz
Hummmmmmmmmmm adorei Alessandra, devem ficar deliciosas, adoro esse tipo de petisco, vou fazer!!!
Bjuss!!!
Tarciso Pinheiro diz
Já fiquei com água na boca. Eu mesmo vou tentar fazer, depois conto pra vocês o resultado. Pretendo fazer meu recheio de camarões secos, tipo acarajé. Até lá. Abra.
Alessandra diz
Tarcisio!
Acho que deve ficar perfeito. Volta e conta sim, estamos ansiosos…
Abraços
Olá,
obrigada pela receita. sou venezuelana morando no Brasil e terminou meu último pacote de farinha de milho branca e achei sua receita, salvou minha vida. Na realidade a arepa é um alimento venezuelano, normalmente consumido no café da manhã recheio de carne, queijo, frango e até feijão. Também fazemos com esta mesma “massa”, outro tipo de comida que chama-se Empanadas, estas são fritas e deliciosas.
Claire!
Muito obrigada pelo seu comentário, fiquei feliz demais em saber.
Obrigada também pela contribuição e se quiser enviar alguma dica ou receita, ficarei ainda mais feliz.
Abraço