Como descendente de italianos, sou louca por massas e claro uma boa polenta. Gosto demais de polenta frita, e acho que ninguém faz como a minha mãe. Ela fica crocante por fora e molinha por dentro, para o meu gosto, perfeita. Eu já postei a receita dela no Pilotando, se você ficou curioso e quer dar uma espiadinha, é só clicar <<AQUI>>. Todos os truques estão lá, não escondemos nada.
Já a polenta mole, eu gostava, mas não era uma das minhas preferências. Isso acabou quando resolvi testar essa receita de um livro que eu adoro e não canso de indicar – Chefs Segredos e Receitas. Tem um post dele aqui também.
Essa receita de polenta mole ficou bem cremosa, sem aquela textura da farinha grossa ou mesmo dos flocos de milho. Ficou suave, bonita, aqui em casa todos adoraram, e todos sem exceção elogiaram a textura e o sabor.
É muito fácil de fazer, não tem mistérios, e não tem como dar errado. Veja como eu fiz e teste em casa. Eu espero que gostem.
Ingredientes:
– 1,5 litro de água;
– 1/2 colher de sopa de sal;
– 300g de farinha de milho; (eu usei a fina e ficou com essa textura maravilhosa)
– 100g de manteiga;
– 100g de queijo parmesão ralado;
Modo de Preparo:
Coloque a água e o sal numa panela grande e com fundo grosso e leve ao fogo.
Quando levantar fervura, abaixe bem o fogo e comece a acrescentar a farinha de milho, mexendo rapidamente. A farinha precisa ser adicionada aos poucos e você precisa ser rápido para mexer e não formar grumos (bolinhas de farinha).
Mexa bem até que fique um creme bem homogêneo. Deixe no fogo baixinho e mexa de vez em quando para não grudar no fundo.
Cozinhe por uns 35 a 40 minutos. Retire do fogo e acrescente a manteiga em cubos e o queijo. Misture bem.
A polenta está pronta para ser servida, mas se você quiser, ainda pode deixá-la mais cremosa, batendo um pouco no processador ou liquidificador. Faça por partes porque a massa é pesada e pode queimar seu aparelho.
Eu resolvi bater porque a minha polenta ficou com alguns grumos, e agora farei sempre assim. Ficou maravilhosa!
Rendimento: 6 porções
Fonte: Chefs Segredos e Receitas
Abraço
Regina diz
Fiz a polenta mole, bati no processador apos tirar da pressao e não é que ficou cremosa mesmo, meu marido adorou!!!!
Alessandra diz
Obaaaaaa! 🙂
Não gosto muito de cozinhar, mais a polenta ficou ótima e sua receita, sem segredo, valeuuuuu
Luísa!
Fiquei muito feliz em saber que gostou! Obrigada! Beijos
Olá, Alessandra! Essa foto da polenta tá demais! !!! Não tenho farinha de milho fina, será que dá certo com a em flocos? Melhor bater anos no liquidificador? Tenho fubá também, você já testou com ele? Tem algum truque para ela não pular? Tenho receio de me queimar! Obrigada! !!
Oi, Fernanda!
Eu prefiro usar a farinha de milho fininha, a textura fica maravilhosa! Mas dá para fazer com a mais grossa, só não fica tão cremosa, como um purê.
Se tiver o fubá fininho também pode usar que fica ótimo.
Se cozinhar em panela grande, com fogo baixo ele não respinga tanto.
Espero ter ajudado.
Beijos
Farei agora, desejem me sorte !!!!
Ficou ótima. Coloquei menos de 300 gramas de farinha, pois queria bem mole. Uma dica para não dar bolinhas: umedeça a farinha com água fria até formar uma pastilha antes. Assim ela se mistura melhor. Uso essa técnica com trigo e amido de milho também. 🙂
Fiz e ficou deliciosa ! Gostaria de saber como é o nome em italiano . Eu sou idosa , não consigo lembrar . Me ajude . Obrigada .
Dona Antonia, acho que em italiano é polenta mesmo, não?
Parabéns pela receita, maravilhosa!! Fubá nunca mais, nossa família agradece por compartilhar essa maravilha conosco!
Fiquei mega feliz Helen! Obrigada!
Oie! Receita incrível, muito obrigada! Todo mundo aqui em casa adorou.
O que faço pra acompanhar a polenta?
Fica bom com salada?
Dio mio
VOU FAZER, E DISSOLVENDO O FUBA EM AGUA FRIA EVITA FICAR EMPELOTADO,
MINHA IRMA COSTUMA FAZER COM CALDO DE GALINHA INDUSTRIALIZADO E FICA ÓTIMO TB. VALEU SUA DICA
Obrigada Carlos!
Fiz hoje para o jantar e todos adoraram.
Eu fiz hoje e ficou muito bom, minha família adorou !
De fato, ficou muito boa. Coloquei caldo de carne ao invés de sal e bati com um mixer na panela mesmo e não ficou pelotas. Obrigada
Muito obrigada. .. Deu super certo comigo 🙂
PODE FAZER,COM MILHARINA?
Oi, pode sim, eu só não sei te dizer se a proporção é a mesma. Isso eu preciso verificar.
O fubá fininho é o “Fubá Mimoso” e tem de várias marcas. E usado desde sempre para fazer a polenta dos italianos e o angú dos mineiros. Dá menos trabalho dissolver com parte da água do cozimento ainda fria. Faça isto assim que o restante da água ferver. Mexa vigorosamente ao juntar o fubá diluído a água fervente. Fica cremosissimo tanto quanto as receitas acima pois, o que dará a cremosidade sedosa é a manteiga. Bom apetite.
Obrigada Silvia! Adoro quando os leitores participam e trocam experiências!
Eu pensei que se deixasse cozinhar de mais ela nao ficaria boa vou esperimentar.
Adorei sua receita! Hoje fiz a polenta com rabada e agrião. Ficou uma delícia!!!????
Que bom! 🙂 Obrigada!
Fiz hj essa receita…
Amei…
Todos aki….tb gostaram..
Obrigada.
Muito boa essa receita! Eu faço com fubá. Para não empelotar, eu o misturo com parte da água e o deixo hidratando por mais ou menos 20 a 30 min. Por exemplo: 300 gr do fubá em 500 ml de água. Aí aqueço na panela apenas 1 l de água (pois a receita diz 1,5l, mas 500 ml já está na mistura com o fubá). Beijos!
Obrigada Fernanda! Fiz assim hoje e deu super certo!
Olá, polenta em italiano, chama-se polenta mesmo.
Polenta com salada?, é igual a moqueca de peixe com macarrão. Não combina. Polenta é pra comer com carne moída ao molho de tomate, com rabada, com ensopado de carne e frango.
Boa tarde Alessandra,
Fiz a sua receita e ficou uma delicia, e olha que não sou fã de polenta rsrsrs
Mas tenho uma duvida, gostaria de saber se como faço para manter a polenta cremosa no dia seguinte? Tem como?
Beijinhos Marcela.
Tem como sim Marcela! Eu coloco na panela com um pouco de leite e levo ao fogo baixo. No final, acrescento um pouquinho de queijo parmesão só para finalizar. Beijos
posso substituir por creme de leite o requeijão.
Pode!
to amando!
Dissolveu primeiro os 300gr de polenta em 500 ml de água fria e qdo 1L de água em uma panela de ferro ferveu acrescentei a mistura me an o sempre . Não embolotou e usei a mesma medida de agua. Ficou otima
Abraços
Eu fiz ficou uma delícia, Segui a dica da Macia diz de colocar água fria no fubá.Obrigada pela receita, irei fazer outras vezes.