Esse bolo integral de cenoura é resultado de minhas misturas e invencionices na cozinha. Foi assim que iniciei na cozinha, preparando bolos sem receitas e sem ajuda de ninguém. Pensava nos ingredientes (aqueles que eu imaginava fazerem parte de uma receita de bolo), ia misturando e vendo no que dava. Um saiu sem fermento, outro sem gordura, muitos abatumaram e eu nunca dava o braço a torcer. Comia e fazia a maior propaganda que estava ótimo kkkkkkk (só que não)
Mas voltando a receita de hoje, preciso comentar que a casa toda fica perfumada enquanto ele está assando. É uma delícia!
O bolo fica muito macio, a aveia dá uma textura maravilhosa, e com ou sem cobertura ele é um dos melhores bolos que já fiz.
Receita de bolo integral de cenoura
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de açúcar demerara; (pode trocar por mascavo ou branco se não tiver outro)
- 3/4 de xícara de óleo vegetal;
- 4 ovos;
- 1 e 1/2 xícara de farinha integral;
- 1 xícara de farinha de aveia;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
- 3 xícaras de cenoura crua ralada no ralo médio;
- 1 xícara de gotas de chocolate, ou confeitos de chocolate;
- 1 colher de sopa de manteiga derretida para untar a forma;
Para a cobertura:
- 200 g de ricota picada;
- 2 colheres de sobremesa de suco de limão;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro;
- 1 e 1/2 xícara de leite;
Modo de Preparo:
Numa tigela grande, adicione o açúcar e o óleo e misture bem. Não precisa usar a batedeira, pode ser com uma colher mesmo.
Depois adicione os ovos e bata bem.
Junte a farinha integral e misture do centro para as bordas para não formar grumos.
Em seguida adicione a farinha de aveia e a canela em pó e misture da mesma forma, do centro para as laterais.
Adicione o fermento e misture novamente.
Por último, adicione a cenoura ralada e o chocolate e misture novamente.
A massa fica pesada, mais seca do que a maioria das massas de bolo. Fique tranquilo que tá tudo certo, você não esqueceu de nenhum ingrediente e nem eu.
Unte uma forma grande com a manteiga derretida e coloque a massa na forma. Dê umas batidinhas com a forma na bancada para ficar bem regular.
Leve ao forno preaquecido a 170 graus por uns 45 minutos, ou até que as bordas soltem das laterais do bolo, isso indica que o bolo assou.
Retire do forno e espere esfriar.
Faça a cobertura:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e espalhe sobre o bolo.
DICA 1: outra dica para ver se o bolo está assado é espetar um palito no centro do bolo. Se o palito sair seco, o bolo está assado.
Espero que gostem.
Abraço
Alessandra
Martim diz
Nunca provei um bolo tão gostoso! Obrigada pela receita