Não faz muito tempo que conheço o panko, uma farinha feita com pão, mais flocada e grossa do que a farinha de rosca que conhecemos há tempos. Não é todo o lugar que você encontra para comprar, mas é tão fácil de preparar e o resultado é tão fantástico, que vale a pena fazer em casa.
O panko é usado da mesma maneira que a farinha de rosca, porém o resultado é ainda melhor. Os empanados ficam mais sequinhos e crocantes do que aqueles onde se usa a farinha de rosca.
E apesar de ser novidade, ele é muito fácil de preparar, você tem em casa tudo que precisa para fazer. Com apenas um ingrediente: o pão, mais o liquidificador e forno, você faz o panko num piscar de olhos. Vamos fazer?
Panko:
Ingredientes:
- pão de forma;
Modo de Preparo:
Você pode fazer com poucas fatias de pão, ou muitas. O primeiro passo é decidir se você quer usar apenas uma vez, ou fazer em maior quantidade para guardar e usar em até 3 meses. Eu sempre escolho fazer mais, então separo umas 10 fatias de pão para isso.
O ideal é que o pão já esteja mais sequinho, então eu uso aquelas fatias de pão que já estão sobrando no pacote, ou coloco as fatias no refrigerador dentro de um saco plástico de um dia para o outro. Elas ficam mais durinhas e aí o resultado é melhor.
Comece o preparo retirando as casquinhas de pão das fatias.
Depois corte as fatias em pedaços menores e coloque no liquidificador.
Bata rapidamente usando a função pulsar do liquidificador. Se o seu não tiver, aperte no botão mais lento e desligue rapidamente, é tipo liga e desliga para simular o botão pulsar.
O ideal é que fiquem uns flocos grandinhos, e não uma farinha fina.
Então retire do liquidificador e espalhe sobre uma forma cuidando para que fique uma camada fina de flocos de pão.
Leve ao forno bem baixinho, uns 150 graus, ou o mais baixo que você tiver. Sei que alguns fornos não tem temperaturas tão baixas. ; )
Deixe por uns 10 minutos, isso serve para que os flocos sequem, não é para torrar.
Depois disso, o panko já está pronto para o uso.
Dicas:
DICA 1: se você quiser guardar, basta colocar os flocos já frios, num saco plástico, fechar bem e manter no freezer por até 3 meses. Ele está pronto para usar, você pode retirar a quantidade que precisa e usar direto. Não precisa descongelar.
DICA 2: você usa o panko em todos os tipos de empanados no lugar da farinha de rosca. É só substituir um pelo outro.
DICA 3: você também pode usar o panko em bolinhos salgados misturados na massa.
DICA 4: depois de ver como preparar, que tal se aventurar fazendo receitas deliciosas? Veja estas: iscas de frango – empanadas e fritas; sobrecoxas crocantes no forno;
Espero que gostem.
Abraço
Alessandra
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